Viewgg
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору EviL Цитата: Как впечатления от Гнома 3 с Gnome Shell? | В принципе, это скорее в тему GNOME, как я убедился, гоняя и также и Arch Linux, в Fedora вроде особо ничего не меняли (они к этому стремятся, но в прошлом они иногда добавляли свои патчи), ну да ладно. Так вот, использую это чудо уже некоторое время, на мой взгляд, стоит разделять два аспекта -- "технический" и "идеологический". Что касается первого, то пока ещё не все, как говорится, приглажено -- переход на GTK 3, новые технологии и все такое, поэтому встречаются глючки (в частности, у апплета для NetworkManager с новым интерфейсом возникают проблемы со скрытыми беспроводными сетями, да и вообще, он, на мой взгляд, стал менее удобным, клавиатурные раскладки при некоторых условиях ведут себя не очень хорошо и все такое) или неровности, также многие настройки с ходу не найти (некоторые из них, тем не менее, просто скрыты и легко переключаются через консоль либо редакторы G(D)Conf), но это, в принципе, мелочи и, будем надеться, ситуация временная. Да, единственное, кнопочки для спящего режима (который "гибернация") нет, я им обычно не пользуюсь, но для кого-то может быть критично. Теперь по поводу "идеологии": да, многое странно и непривычно, но, на мой взгляд, не так уж и вздорно. Пунктов, вызывающих нарекания, на мой взгляд, два. Первое -- поскольку от традиционной концепции панели отказались, переключение окон при помощи мыши (не клавиатуры) стало менее удобным, во-первых, нужно два два движения вместо практически одного, во-вторых, тянуться в левый верхний угол (щелкать мышью, в принципе, не обязательно, если навести курсор на самый угол экрана, то режим "обзора" активизируется сам, но от этого не сильно легче) каждый раз напрягает, мое запястье это чувствует (вообще, конечно, нехорошо ставить над собой такие эксперименты, пора бы завязывать с этим жестом). В принципе, есть сделанные умельцами расширения, позволяющие вернуть традиционное переключение окон, я, правда, не стал их ставить. Ну или же, насколько я понял, следует выучить новый жест: левая (в случае, если мышь держим в правой) рука жмет на ту кнопку, где обычно эмблема венды, тогда активизируется режим "обзора", и уже переключаем окна без проблем. Такая вот гимнастика для мозгов, чтобы не окостеневали. Второе -- от концепции "system tray" здесь всячески избегают (кстати, и правильно), внутри самого GNOME это им вполне удалось, но вот значки внешних приложений оказываются в новой, по построению ненавязчивой области уведомления. Она действительно неплоха и обладает классными фишками, я согласен, но вот только она скрыта и активизируется наведением мыши на правый нижний угол. Нет нужды говорить, опять нагрузка на запястье, плюс скрытый значок какого-нибудь стороннего Jabber-клиента типа Psi -- по очевидным причинам не лучший вариант. Это намек пользоваться гномовскими решениями (кстати, интегрированы они классно, чат прямо в области уведомлений -- хорошая находка), что ли? Также нарекания вызывала "умолчальная" настройка с единственной кнопкой закрытия в панели заголовка, но, на мой взгляд, ничего страшного: во-первых, можно добавить и остальные, во-вторых, кнопка развертывания/свертывания все равно не нужна, обычно куда проще делать двойной щелчок на строке заголовка, чем целиться, к тому же в GNOME 3 для этой цели добавили достаточно пристойные жесты мышью; что же касается кнопки свертывания, эта концепция, как и традиционный переключатель на панели, в GNOME 3 считаются устаревшими, видимо, взамен рекомендуется перетаскивать окна на новые "рабочие места" (кстати, они теперь динамические и создаются сами по мере необходимости; должен признать, в итоге парадигма получается новая, непривычная, может, даже не всегда пока что самая оптимальная, но, по крайней мере, достаточно последовательная). Кое-что я писал в упомянутой выше профильной теме GNOME 3, дальнейшее обсуждение стоит вести там. Кстати, на всякий случай отправил несколько записей в Red Hat Bugzilla (хотя, конечно, им место скорее в GNOME Bugzilla), авось и попадут мои комментарии в поле зрения разработчиков, как знать. Упомянутая выше бяка со шрифтом Cantarell, кстати, в обеих багзиллах обсуждалась. Добавлено: jsnjack Цитата: а вообще по производительности, если сравнивать f14 и f15, то f14 быстрее будет. в f15, например, при копировании объемных файлов система прилично тормозит. | Вот это уже интересно. Укажите, пожалуйста, версии ядра и файловые системы, плюс поясните, что значит "тормозит": низкая скорость копирования, высокая загрузка процессора или что? Добавлено: Цитата: через недельку уже в винде тянусь к кнопке Win посмотреть открытые приложения. | А, вот о чем и речь: видимо, надо привыкать больше к клавиатуре (не то чтобы я боялся консоли или чего, просто в графических средах как-то привычнее возить больше манипулятором).
|