durak_durakov
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: есть 4 диска SATA по 750 Гб, нужна минимальная избыточность и максимальный объем. Соотв. хочу сделать программный RAID-5. | RAID-5 программный не есть хорошее решение. Если сбой случится между записью на основной жесткий диск и записью на диск четности, то данные утеряются. RAID-5 дает гарантию какую то только при использовании аккумуляторов в RAID-контроллерах. Добавлено: Цитата: Однако, как я понял, многие совмещают технологии RAID-5 и LVM, но я не могу понять, как это сделать. | ZFS - это ваше решение - файловая система повышенной надежности с втроенным RAID-Z (аналог RAID-5, но без проблем ради которых требуются батарейки) На сегодня ZFS это Solaris, OpenSolaris, FreeBSD, Nexenta И даже готовое решение NexentaStor (до 1 Т - бесплатно) Добавлено: Цитата: 1. Интереса ради, а как сделать это для / ? Хотя можно в single / в ro перевести, давно ext2/3 не ресайзил. | А зачем / ресайзить? Создавай корень сразу сколько надо с запасом. Операционная система не имеет тенденции много рости. А вот раздел для данных - отдельный, конечно. Добавлено: Цитата: Иметь SAN и данные исключительной важности и при этом писать бекапы на софтовый рейд? Да вы, батенька, извращенец | Дык нормально. Навряд ли у него много SAN. Бекап нужно держать на отдельном от production устройстве |