aZaZello77
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору kullibbin Цитата: Да, бывают проблемы с неподдерживаемым оборудованием, только в висте проблем не меньше... И при наличии времени и желания все можно легко найти, например на ubuntu.ru , kubuntu.ru да и везде в сети, вот даж на этом форуме вверху в шапке темы... | Оно так все здорово звучит, пока сам не попробуешь С вашего позволения кросспост с форума убунтуру. На протяжении вот уже, наверное, месяца пытаюсь поставить ubuntu. Точнее, пытаюсь заставить работать. Линукс раньше я никогда не видел, квалификация - прикладной программист под виндоуз (но в администрировании и железе, в-общем, чайник). На данный момент попытался отбросить все свои скорее-всего-дурацкие действия (раз 20 уже убивал систему практически насмерть и переставлял). Так что смотрю в установленную с чистого листа систему. Гружусь с CD Ubuntu 8.10 desktop (alternate тоже пробовал - аналогично все) и запускаю установку. Вручную размечаю свободный винт на 500 Г следующим образом: 5 Г - раздел подкачки, 20 Г - "Ext3, форматировать, монтировать в /", остальное место на диске - "Ext3, форматировать, монтировать в /home". При установке кроме языка и часового пояса вроде нечего испортить (если есть что - то я все по умолчанию оставляю). Вход в систему оставляю обычный, в смысле - без входа автоматом. Перегружаюсь, смотрю что получилось. Сетевуха автоматически не определилась (это нормально, я разобрался как поставить). В остальном, с виду, все работает. НО. В логах немало странного. Например auth.log полностью выглядит вот так: Код: Dec 5 02:42:15 azazellix gdm[5205]: pam_unix(gdm:session): session opened for user azazello by (uid=0) Dec 5 02:42:15 azazellix gdm[5205]: pam_ck_connector(gdm:session): nox11 mode, ignoring PAM_TTY :0 Dec 5 02:42:15 azazellix gdm[5205]: gnome-keyring-daemon: couldn't lookup keyring component setting: Failed to contact configuration server; some possible causes are that you need to enable TCP/IP networking for ORBit, or you have stale NFS locks due to a system crash. See http://www.gnome.org/projects/gconf/ for information. (Details - 1: Failed to get connection to session: dbus-launch failed to autolaunch D-Bus session: No protocol specified Dec 5 02:42:15 azazellix gdm[5205]: Autolaunch error: X11 initialization failed. Dec 5 02:42:15 azazellix gdm[5205]: )gnome-keyring-daemon: couldn't lookup ssh component setting: Failed to contact configuration server; some possible causes are that you need to enable TCP/IP networking for ORBit, or you have stale NFS locks due to a system crash. See http://www.gnome.org/projects/gconf/ for information. (Details - 1: Failed to get connection to session: dbus-launch failed to autolaunch D-Bus session: No protocol specified Dec 5 02:42:15 azazellix gdm[5205]: Autolaunch error: X11 initialization failed. Dec 5 02:42:15 azazellix gdm[5205]: )gnome-keyring-daemon: couldn't lookup pkcs11 component setting: Failed to contact configuration server; some possible causes are that you need to enable TCP/IP networking for ORBit, or you have stale NFS locks due to a system crash. See http://www.gnome.org/projects/gconf/ for information. (Details - 1: Failed to get connection to session: dbus-launch failed to autolaunch D-Bus session: No protocol specified Dec 5 02:42:15 azazellix gdm[5205]: Autolaunch error: X11 initialization failed. Dec 5 02:42:15 azazellix gdm[5205]: ) | В принципе, я могу долго описывать проблемы и симптомы, которые возникают при попытке какой-то дальнейшей настройки. Например, если поставить ndis-gtk и драйвер сетевухи, то после перезапуска зайти в систему можно только безопасной сессией гнома, вместо обычной показывается только курсор на фоне обоев - больше ничего не грузится. Данная проблема лечится удалением NetworkManager и ручной настройкой сети, но это же как-то неаккуратненько. Да, при попытке выключить комп завистает на сохранении настроек ALSA... Я перерыл все форумы и сайты, до которых смог дотянуться. Искал как по симптомам (проблемы при загрузке, которые у меня возникают после установки сетевухи), так и по описанию приведенных выше ошибок. Пробовал - сносить NetworkManager и отключать сохранение настроек ALSA при выходе. Оно помогает, но это лечение обезболивающими - ошибки в логе остаются. Пробовал изменять способ запуска сессионного dbus - вместо запуска отдельно сессионного dbus и отдельно сессии гнома - сессия запускается прямо через dbus-launch... Без изменений. Попадалось решение закомментарить несколько строк в каком-то из файлов конфигурации pam - оно помогло. Но это тоже не решение проблемы было, а отключение загрузки gnome-keyring-daemon нафиг. Я так не играю. Хотелось бы именно разобраться в чем проблема - уже просто спортивный интерес. Но мне не хватает знаний архитектуры убунты. В общем, проблему как мог описал. Резюмирую вопрос: Можно ли как-то получить "трассировку процесса запуска сессии"? Т.е. мне бы хотелось как-то увидеть, какие файлы, в каком порядке и с какими аргументами запускаются при создании пользовательской сессии. Как я себе сейчас понимаю - какой-то файл, требующий сиссионного dbus пытается "автозапустить" сессионный dbus с неправильными аргументами (соответственно, получает ошибку вместо соединения с dbus) Да, я проверял - когда рабочий стол прогружается - сессионный dbus запущен. И еще дополнительный вопрос. Это так, просто любопытсвую. Из того факта, что данная ошибка не слишком широко освещена на форумах, я делаю вывод, что она характерна для редких конфигураций железяк. Интересно - у меня что, что-то экзотическое использовано (см. ниже конфигурацию)? RAID1 чтоли? Извините, если сильно утомил лишними подробностями, но я не знаю какие нужны. И заранее спасибо за помощь. PS: Имеющееся железо: Мать - ASUS P5B Delux Проц - Intel(R) Core(TM)2 CPU 4300 @ 1.80 GHz Память - 2048 MB Видео - Nvidia GeForce 7900 GTO (512 MB) Звук - Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio Wi-Fi - ASUS 802.11b/g Network Adapter (WL-130g, драйвер mrv8k51.sys) DVD - NEC DVD-RW ND-4571A SCSI CdRom Device Не знаю, что может быть важным еще. Ну про диски - винтов в системе 1х250Г и 3х500Г. Винты 1х250 и 2х500 - под виндоуз, причем на 2х500 собран RAID1 (вроде на контроллере Intel(R) ICH8R/DO/DH SATA AHCI Controller, в общем, рейд-контроллер на мамке). Четвертый винт на 500 - под Ubuntu задуман. DVD воткнут через JMicron JMB36X Controller (опять же - вроде). |