Aq_UNDERSCOPE_0
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: BIOS вообще отмереть обещает на современных ПК через годик другой. Современные ОС его вообще практически не используют, всё что он сейчас делает это передаёт управлению загрузчику и регулирует вопросы PoE и т.п.! | Опять обзоров начитались в нашей жёлтой компьютерной прессе? А инициализировать встроенные в южный мост устройства кто-то должен? А дать возможность пользователю отключить неработающее устройство? А предварительно выставить время, частоту процессора и системной шины, указать порядок загрузочных устройств? Можно, конечно, сделать так, как сделали на ARM -- организовать на материнке микросхемку NOR-Flash ёмкостью этак 2-4МБ, и объявить её единственным загрузочным устройством. Правда, непонятно что делать, если загрузчик вдруг накроется... Цитата: в этом вся прелесть, независимость, надежность и прочее!!! | Поэтому интерфейсам некуда развиваться кроме как в сторону рюшечек. К счастью, в Bell Labs это давно поняли. Но пока ничего юзабельного не предложили. Про «независимость» и «надёжность» даже читать смешно. Цитата: вы при своем мнение, а мы при своем! и чего тут вы начали втирать что мышка спасет мир!? | Здесь вроде как не ЛОР, поэтому я грешным делом подумал, что собеседники тут будут постарше и поадекватнее. Впрочем, неадекватных фанатов чего-либо везде хватает. Цитата: Более мощное оборудование тоже часто имеет веб интерфейс, но как показывает практика он не покрывает значительную часть их функционала... | Естественно. Написать адекватный GUI -- это посложнее, чем ввод-вывод на уровне <<cin и >>cout. Цитата: как только вы мне предоставите достойный управляющий веб интерфейс, тогда и будем рассуждать! | Скажем так. Такую задачу я никогда не ставил, но у меня есть некоторые идеи, как это должно выглядеть и работать, учитывая типичные админские задачи. Предлагаю на досуге подумать, почему Linux вот уже 15 лет так тяжело лезет на десктопы, не совершая чудес экспансии. Опять масоны виноваты? Или дядя Билли оказался хитрее? А привести код glibc в более-менее упорядоченный вид тоже масоны помешали? А неясно было в 1995 году, что возможности XFree86 мягко говоря не отвечают современным требованиям? Цитата: p.s. если честно мне так не хотелось отвечать ему - но внутреннее я не позволило пропустить его речи мимо взора... | Alukardd, понимаете ли, усилия разработчиков всех когда-то успешных на рынке ОС в той или иной степени были направлены на людей, которым надо РАБОТАТЬ. Усилия девелоперов ГНУтых библиотек и базовых утилит были направлены на людей, которым надо поиграться в консоль. Пока не появился Шаттлворт, и не заставил всех немного подумать над тем, куда всё идёт. Цитата: Вы что никогда не русифицировали консоль в линукс/юникс или в ms-dos? | Про моэдос я забыл как страшный сон. А вот заставить нормально с русским/украинским языком работать консоль мне приходилось долго -- даже помню летнюю сессию из-за этого завалил Помню, тогдашние малолетние фанаты мне доказывали, что в консоли должна быть кодировка СР866, а в иксах -- КОИ8-Р. Посколько рациональных аргументов они не принимали, я послал их в далёкий эротический поход, и сделал себе везде СР1251, просто потому, что именно с этой кодировкой приходится чаще всего работать. Потом, как и все, переключился на Юникод. Вот какой я накреативил шрифт, 2000 год. Качайте, пользуйтесь. Цитата: Вот то, что вы загружаете в таблицы знакогенератора, то и называется текстовые шрифты. | Я уже начинаю привыкать к тому, что школота величает системный блок «процессором». А знакогенератор принимает шрифты в формате *psf. То, что они растровые и моноширинные -- и так понятно. |