Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Модерирует : ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

emx

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< Предыдущая часть

Новичок в ГНУ/Линуксе
Linux and GNU System
задает вопросы в этой теме.

Если вы чувствуете, что возникший у вас вопрос может задать только новичок, смело спрашивайте здесь. Исключение — за выбором дистрибутива обращайтесь в ветку «Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса».

Не забывайте указывать: какой дистрибутив (и какой версии), какое окружение рабочего стола (GNOME, KDE, xcfe и пр.), что хотите получить, что сделали и что после этого по факту получили.

Зачатки FAQ'а

Q: Я задал вопрос и получил в ответ что-то такое:
# aptitude purge flashplugin-nonfree
$ wget http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
$ tar xzvf flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
# mv libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/

Что это, и что мне с этим делать?

A: Это команды, их надо выполнить в вашем любимом эмуляторе терминала и вдумчиво прочитать то, что машина вам ответила.
Эмулятор терминала в Гноме по-умолчанию можно найти в меню Приложения › Стандартные › Терминал; в КДЕ по-умолчанию — меню типа „Пуск” › Приложения › Система › Терминал.

Обратите внимание на знак доллара ($) или решетки (#) в начале строки. Это не часть команды (их водить не надо), это — приглашение командной оболочки.  
Знак доллара или процента означает, что команда отдается от имени простого, непривилегированного, пользователя. Просто скопируйте команду, чтобы увидеть что-то вроде:  
vasya@computer:~$ cat /etc/fstab
и нажмите Enter на клавиатуре.

Решетка означает, что команду следует отдать от имени суперпользователя — root'а.
Для этого в зависимости от дистрибутива и того, что вы выбрали при установке, нужно сделать

vasya@computer:~$ su # это, например, для дефолтной Fedora или Debian
  <ввести пароль root'а>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit # не забываем выйти из-под root'а
или
vasya@computer:~$ sudo -s # а вот это в том числе для Ubuntu
  <ввести свой пароль>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit

При вводе пароля никакой реакции не последует (никаких звездочек появляться не будет), вводите «вслепую» и жмите энтер.

Указанный выше способ применим, когда необходимо отдать от имени root'а несколько команд подряд. Для отдачи одиночной команды используйте:
vasya@computer:~$ su -c 'nano /etc/fstab'
  <ввести пароль root'а>
или
vasya@computer:~$ sudo nano /etc/fstab
  <ввести свой пароль>
соответственно.
Здесь, правда, следует поиметь в виду, что:
а) действие sudo распространяется на строго одну команду, поэтому то, что в рутовой консоли выглядит как
# aptitude update && aptitude safe-upgrade
, в пользовательской должно иметь вид
$ sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade

б) на перенаправления ввода-вывода sudo не действует, поэтому, если не хотите переходить в рутовую консоль ($ sudo -s) для выполнения
# echo 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff' > /etc/sudoers.d/ponoff
, преобразуйте команду к виду
$ sudo tee /etc/sudoers.d/ponoff <<< 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff'

Если вы прочитали вывод и обнаружили там сообщение об ошибке или прочитали и ничего не поняли, запостите весь вывод сюда. Крайне желательно забрать его в тэг [font=monospace][/font], а если он длинный — в тэг [more][/more].

Q: Мне сказали задать ключ somekey=somevalue в файле ~/.someapprc, но в этом файле нет этого ключа / такого файла нет вовсе!
A: Представление о полном пустых конфигурационных файлов на все случаи жизни домашнем каталоге ошибочно. Просто создайте указанный файл, если его нет, и добавьте в него требуемые строки.

Всего записей: 11860 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 07:59 03-11-2017 | Исправлено: uzeerpc, 11:45 30-03-2018
Lity

Silver Member
Greyleon

Цитата:
В первую очередь советую выбрать для себя более удобное окружение рабочего стола. Мне корица катит (Cinnamon), Gnom и Кеды не понравились, Mate также. Более легковесные - ну тут нужно думать - если железо совсем не позволяет

Я не думаю, что это удачная идея на большом live. Мне там не надо жить, а так изредка запустить, то что мне надо, при этом имея возможность обновить нужную программу. Я уже с ней раньше общался и мне всё подходило. К примеру когда пропадает в GUI возможность управлять WIFI, то я вот нашёл как это делать через cli. Когда только начинал с ней работать нужно было поставить одну программу, но все попытки это сделать были безуспешны. Пришлось качать полный дистрибутв, где включены вообще все существующие для неё программы. Теперь вот пытаюсь найти способ обновлять нужные мне минимальными телодвиженями. Чую в будущем всё равно буду качать полный дистриб опять. Но он вроде выходит не так часто, и программы могут обновляться чаще. Поэтому в любом случае надо найти как это делать. Ещё буду искать как WIFI переводить из managed в monitor и наоборот. Так вроде всё понятно. Непонятно только что там происходит не так, когда несколькими способами пытаешься поставить одну программу, но все они не могут это сделать, из-за того, что там какой-то связанный компонент не может обновиться и попытки обновить его тоже идут мимо.

Всего записей: 2467 | Зарегистр. 15-12-2007 | Отправлено: 22:26 27-05-2024 | Исправлено: Lity, 22:26 27-05-2024
mleo

Gold Member

> Ну так и написали бы сразу его.

Что написать?
Вы когда задаете вопросы, начинайте с изложения исходной информации.
Какая ОС, какой разряжности - как минимум. Кто должен догададтся что у вас live-os?
Как понять какой линукс вы используете?

Причем основная ваша проблема в правильности постановки вопроса, т.к. из-за недостатка знаний вы не можете его четко сформулировать. Базовые знания нужно иметь.

> kali linux  

м-дааа... кто вас надоумел взять его и для каких целей?

Ну и базово, какой смысл ставить какой то пакет в live-os? очевидно что пакет будет установлен на текущую сессию, да и не факт что будет работать корректно.

Начните, может с убунты что ли и не с лайф.

Всего записей: 6396 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 22:34 27-05-2024
Greyleon

BANNED
Lity
Варианты обновления на той же флэшке и добавления софта существуют. Как установить Ubuntu на внешний HDD? - а вот такой вариант не рассматривал, операционку линюхину выберешь сам

Всего записей: 8297 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 22:40 27-05-2024
los

Gold Member
Lity

Цитата:
Подскажите как можно поставить релиз с Github, который представляет из себя некий скрипт, в оффлайн режиме. Можно ли это сделать скачав source code tar.gz?

Дайте ссылку.

Всего записей: 7727 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 23:00 27-05-2024
Lity

Silver Member
mleo

Цитата:
м-дааа... кто вас надоумел взять его и для каких целей?

Ну и базово, какой смысл ставить какой то пакет в live-os? очевидно что пакет будет установлен на текущую сессию, да и не факт что будет работать корректно.

Вот у вас всех манечка обязательно посадить меня на другой дистрибутив, когда мне нужен именно этот. Я в курсе, что это будет только на текущую сессию. Мне подходит. Не будет корректно работать? Чтобы так говорить надо сначала это проверить. При большом желании я могу подключить возможность записи, чтобы сохранить наработки сессии. Для этого всё готово и я смогу это сделать, если посчитаю нужным.
Ну а разве что-то меняется в установке от разрядности или live - нет. Вот и в установке нет рекомендаций по разным дистрибутивам - значит всё едино. Это всё опять же было для красного словца, верно?

Greyleon
Я использую флешку бережно - пытаюсь сохранить её ресурс максимально. Из-за этого даже не активирую возможность сохранения изменений. То, что мне придётся каждую сессию вручную проделывать некоторые действия меня не беспокоит. Наоборот - лучше запомню и закреплю в голове. Мне главное найти что и как, и желательно понимать что именно делается за кулисами, а не просто прописывать команды в консоль, не зная что именно она меняет в системе и что скрыто от глаз пользователя.
На данный момент я только предполагаю, что делает "sudo apt update". И никто не горит желанием пролить свет, а только все активно переселяют меня на другую систему.

Добавлено:
los
https://github.com/v1s1t0r1sh3r3/airgeddon

mleo

Цитата:
Самый правильный - из реп дистрибутива.

Теперь у вас есть вообще все данные: kali linux live x64 и https://github.com/v1s1t0r1sh3r3/airgeddon. Теперь готовы написать как это сделать? Вы же не для красного словца это написали, или только для него?

P.S.
Вроде нашёл как устанавливать от самого автора: https://github.com/v1s1t0r1sh3r3/airgeddon/wiki/Installation%20&%20Usage

Всего записей: 2467 | Зарегистр. 15-12-2007 | Отправлено: 23:06 27-05-2024 | Исправлено: Lity, 23:24 27-05-2024
Greyleon

BANNED
Lity

Цитата:
Вот у вас всех манечка обязательно посадить меня на другой дистрибутив

Нет, не так! Просто хотим наверное то же самое - не повторяй наших ошибок!

Цитата:
И никто не горит желанием пролить свет, а только все активно переселяют меня на другую систему

Ещё бы Bodhi Linux на постоянку взял

mleo
А я понял вроде как! Lity интересует возможность запуска портативных версий софта
Это варианты *.AppImag или например Double Commander - doublecmd-1.1.14.gtk2.x86_64.tar.xz

Цитата:
Вроде нашёл как устанавливать от самого автора: https://github.com/v1s1t0r1sh3r3/airgeddon/wiki/Installation%20&%20Usage

Как и было сказано - различия есть...

Всего записей: 8297 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 00:14 28-05-2024 | Исправлено: Greyleon, 08:05 28-05-2024
Lity

Silver Member
Greyleon

Цитата:
Как и было сказано - различия есть...

Отлично. Какие?

Всего записей: 2467 | Зарегистр. 15-12-2007 | Отправлено: 00:24 28-05-2024
Greyleon

BANNED
Lity
Это не exe-шники, cab-ы и т.д. - за пять минут не рассказать...
Вот чего мне не дано понять и не собираюсь - DragonFly BSD - вот
У яблочных систем похоже, но

Цитата:
 И никто не горит желанием пролить свет

А откуда взятся свету В разных системах линюхи может быть иначе! - вот

Цитата:
я только предполагаю, что делает "sudo apt update"

выше указано, что не только... На deb-похожих - мне проще будет, с rpm - также справлюсь. К другим не хочу, там жизни не хватит разобраться со всеми вариантами

Всего записей: 8297 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 00:55 28-05-2024 | Исправлено: Greyleon, 01:22 28-05-2024
RSEREGAR

Advanced Member
Lity

Цитата:
kali linux  

Это для спецов дистрибутив, а не для таких, как ты.

Добавлено:

Цитата:
Вроде нашёл как устанавливать от самого автора

Там не надо устанавливать, там баш скрипт

Всего записей: 794 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 01:41 28-05-2024
Greyleon

BANNED
RSEREGAR
Да ладно смеяться - предложил бы ещё стрекозу поставить на жестак...

Всего записей: 8297 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 01:58 28-05-2024
Lity

Silver Member
RSEREGAR

Цитата:
Это для спецов дистрибутив, а не для таких, как ты.

Хи хи ха ха.
Так и знал, что сюда писать гиблое дело. Все только ржать и самоутверждаться умеют, больше ничего. А ответы всегда должны быть максимально увилистые и показывающие исключительную ущербность вопрошаеющего и нереальную крутость отвечающего.

Сколько уже постов написано, а ответов не видать. Всё только в духе - это всё тонкие материи тебе не понять, или неправильно вопрос задаёшь. Сразу видно одни спецы собрались.

Когда-то для тебя тоже ни линукс ни винда была тебе не по зубам. Видимо ты толжен был бросить их познавать и даже не пытаться, я правильно понял мысль этого пустого сообщения?

Всего записей: 2467 | Зарегистр. 15-12-2007 | Отправлено: 02:22 28-05-2024 | Исправлено: Lity, 02:37 28-05-2024
Greyleon

BANNED
Lity
Даже на сенсорном экране не удалось понять рабочее окружение - Гном, с Корицей - проще / удобнее
Вот и предлагаю не торопясь увидеть самому - выбор вот - немалый...

Linux Mint - страниц 5-ть последних хватит. Главное про Wi-Fi понять !!!
РПМ ветка - Fedora
Ubuntu - вот что предлагают новичкам (может правильно), выбор рабочих окружений также есть

Всего записей: 8297 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 02:35 28-05-2024 | Исправлено: Greyleon, 03:04 28-05-2024
RSEREGAR

Advanced Member
Lity

Цитата:
Хи хи ха ха.
Так и знал, что сюда писать гиблое дело. Все только ржать и самоутверждаться умеют, больше ничего. А ответы всегда должны быть максимально увилистые и показывающие исключительную ущербность вопрошаеющего и нереальную крутость отвечающего.

Сколько уже постов написано, а ответов не видать. Всё только в духе - это всё тонкие материи тебе не понять, или неправильно вопрос задаёшь. Сразу видно одни спецы собрались.

Когда-то для тебя тоже ни линукс ни винда была тебе не по зубам. Видимо ты толжен был бросить их познавать и даже не пытаться, я правильно понял мысль этого пустого сообщения?

Дак вопрос то какой?

Всего записей: 794 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 04:52 28-05-2024
Lity

Silver Member
sef23

Цитата:
Ну да, ну-да, конечно..
Если руки из жопы, то конечно, конечно..

В том то и дело, что не у меня руки кривые, а линукс отсталый. В винде в принципе не возможна такая ситуация, чтобы установка не работала. Но даже если это таки случилось, то можно распотрошить установщик и достать программу и она заработает. А в линухе сразу много разных путей и не сработали. Нарыл форум где точно так же пытались поставить ту программу и ничего не могли сделать, хоть там была уйма советчиков. Шах и мат. Просто линь это кривая поделка от начала до конца. Я уже успел насмотреться - говорю же не в первой. Винда хоть тоже кривая, но не настолько.

RSEREGAR

Цитата:
Дак вопрос то какой?  

Ну учитывая, что я уже сам нашёл как ставить этот bash скрипт. Один вопрос всё же остался.
Цитата:
Самый правильный - из реп дистрибутива.

А вот и он. Как это делается? А то заявлено, но не описано. Как это реализуется?

Всего записей: 2467 | Зарегистр. 15-12-2007 | Отправлено: 05:11 28-05-2024
Greyleon

BANNED
Lity

Цитата:
В винде в принципе не возможна такая ситуация, чтобы установка не работала

Месяц, наверное нужно будет почитать - для понимания (как минимум). Затем станет проще

Всего записей: 8297 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 06:49 28-05-2024
Lity

Silver Member
Greyleon

Цитата:
Месяц, наверное нужно будет почитать - для понимания (как минимум). Затем станет проще

Ну а самая дичь, что в винде ты себе спокойно запасаешься программами на флешке или внешнем\внутреннем HDD и в любой момент их ставишь, в то время как линух слишком завязан на сеть и всё ставится именно из сети. А установка из запасённого GZ может и не сработать, как выше говорили. Вот такая зависимость это совсем фигня.

Всего записей: 2467 | Зарегистр. 15-12-2007 | Отправлено: 07:01 28-05-2024 | Исправлено: Lity, 07:02 28-05-2024
Greyleon

BANNED
Lity

Цитата:
в то время как линух слишком завязан на сеть и всё ставится именно из сети

А чего плакать то - интернет щас у большинства Старые дистры линюхи были рассчитаны на офлайн - на дисках всё было - 5 сидюх редхата

онлайн установка и почти фришный софт - удобно. как на телефоне
время не тратишь

Добавлено:

Цитата:
что в винде ты себе спокойно запасаешься программами

В том-то и "заключалась прелесть" - этот бесконечный цикл обновы софта. А тут не нужно...

Добавлено:
Система тут проще переезжает, но по этим вопросам не ко мне
Плюсом виртуальная винда в начале поможет

Всего записей: 8297 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 07:07 28-05-2024 | Исправлено: Greyleon, 07:16 28-05-2024
CTATOP

BANNED
Lity
Там же написано как ставить
От имени root-а airgeddon.sh

Всего записей: 47 | Зарегистр. 29-12-2023 | Отправлено: 07:47 28-05-2024 | Исправлено: CTATOP, 07:49 28-05-2024
Lity

Silver Member
CTATOP
Да, я в курсе.

Greyleon
Ну раз тебе так трудно представить ситуацию, когда у тебя нет интернета, хотя в неё попасть раз плюнуть, то подкину ещё пару вариантов. Допустим автору что-то взбрело в голову и он решил:
1) Удалить свою программу
2) Сделать программу платной
3) Сделать ребрендинг программы с повышением требований по версии дистрибутива или связанных программ, а старую удалил как не соответствующую реалиям. А ты по какой-то причине не можешь обновляться - не позволяет оборудование или что-то ещё.

Или у тебя отказал роутер, а на системе с линухом есть только WIFI и нет ethernet'а.

Годный попандос?

Всего записей: 2467 | Зарегистр. 15-12-2007 | Отправлено: 08:01 28-05-2024 | Исправлено: Lity, 08:04 28-05-2024
Greyleon

BANNED
Lity

Цитата:
когда у тебя нет интернета

Дааа - не простых путей мы не ищем усложняем сложновато становиться

Добавлено:

Цитата:
Или у тебя отказал роутер, а на системе с линухом есть только WIFI и нет ethernet'а

Самая стандартная ситуация - что инет у тебя не будет работать! Это норм Если нужно чтобы под твой вариант вай фая работал интернет, то либо подбирай дистр сразу или проводом от телефона и как юсб-модем его используй. Далее получится... - в теме по линакс минту почитай немного - приходилось

Вроде нашёл Больше сложностей может быть - если видюха от нвидеа - хотя так же решаемо

Всего записей: 8297 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 08:10 28-05-2024 | Исправлено: Greyleon, 08:29 28-05-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Реклама на форуме Ru.Board.