keyhell
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: мыши пищали, кололись, но продолжали жрать кактус | я про ежиков такое слышал Arax, тут вот какое дело... может быть я и не прав, но мне кажется, что некоторое нежелание читать документацию у тех, кто начинает учить unix после винды, вызвано непониманием того, почему все вокруг советуют читать документацию. дело в том, что среди массы самоучек, которые в силу распространенности пиратского софта, плодятся у нас просто толпами, очень популярно мнение, что помощь, справка и документация в винде отстойные, и кроме того совсем ненужные, потому что "все визуально и так понятно". в тех случаях когда, как им кажется, "винда безбожно глючит", они опускают лапки и говорят, что "винда мастдай и т.п.", либо говорят, что тут какая-то фишка, про которую надо долго читать, но поскольку help у винды отстойный, то и смысла читать нет. это была вводная часть... далее: в unix ситуация совершенно обратная. читать тут надо потому что надо читать. изучать unix системы наскоком - пустое и бесполезное дело. и попытки понять все за месяц - тоже обречены на провал. именно поэтому я часто советую Handbook, в этом я очень солидарен с классическим преподаванием - чтобы понимать надо знать теорию. можно конечно и набить десяток приемов практически, но это не сделает вас специалистом. в силу того, что unix это система, которая имеет желание облегчить вам работу, но никогда не станет принимать за вас решения, то и подход тут нужен куда более глубокий. не просто навыки работы с системой, но и базовые знания в сетях, протоколах передачи данных, устройстве операционных систем и программировании... посему, для начала, freebsd.org со всей документацией, вам в помощь. |