T4NUK1
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Люди, братия, помогите советом Буду ставить Линукс дуалбутом с Вистой. Ситуация такая. Есть ноутбук с одним диском АТА на 100 Гб (да, ноут не молодой, 2007 год, однако). Задача: поставить Висту, а к ней поставить пару дистров (на пробу) и что б был выбор между всеми системами при загрузке. Как разбить винт? Я ПОЛЮБОМУ всегда под Вендой разбиваю его на две части (С и D). Конечно, сперва я поставлю Висту, ибо если ставить после Линукса то загрузчик может затереть. Итак, ставим Висту, при установке разбиваем диск на две части С и Д. Висту ставлю на диск С, который делаю объемом в 20 гигов. А вот с оставшимися 80 гигами для диска Д есть вопрос. Как его разбить, что бы потом Линукс стал без проблем? Дело в том. что я читал много советов по разбивке и не могу прийти к единому мнению. Есть несколько вариантов: 1. Отдать все 80 гигов диску Д, а при установке, допустим, Убунты, уже с этих 80 откусывать часть для нее. 2. Можно отдать все 80 гигов диску Д, а потом с помощью самой Винды в "Управлении дисками" при помощи команды "Сжать" освободить часть диска для Линукса. 3. Можно отдать диску Д 80 гигов и потом установив Парагон, Акронис или Нортон опять же освободить место под Линукс. 4. Можно отдать диску Д только 60 (или 40, если ставить два дистра Линукс 20+20 для каждого) гигов, а остаток оставить не размеченным, что бы потом уже ставить Линукс на него. Какой вариант самый правильный и безглючный? Подскажите пожалуйста. Спасибо. |