Писк из динамиков при обращении к HDD. :: Microsoft Windows :: Компьютерный форум Ru.Board
Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Писк из динамиков при обращении к HDD.

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Kspeh

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Стояла windows 7 - всё было нормально. Установил windows 10 Pro на этот же компьютер. Не рядом, а вместо win 7. Появился звук из динамиков при записи на жёсткий диск, либо когда программу тяжёлую запускаю, она обращается к жёсткому диску (не знаю - читает или пишет). В общем, связано с HDD. Звук такой, как будто "Синклер" ("Спектрум 48К") с кассеты загружает игру. Глюков нет, микрофона нет и в "звуке" он отключен, жёсткий диск исправен, когда гружусь с флэшки - никаких писков нет. Подскажите, пожалуйста, в чём может быть дело?

Всего записей: 392 | Зарегистр. 17-11-2015 | Отправлено: 14:49 11-04-2025
olimp7

Junior Member

Цитата:
пожалуйста, в чём может быть дело?
было такое только на передней панели, шлейф был не скручен дифиляром видно наводка какая то шла. Срутил и дополнительно пропустил в экран из оплётки от T.V. кабеля, заземлив его. Звук изчез...]

PS: В общем HDD тоже прикручен должен быть, заземлён. Удачи и отпишите о результате.

Всего записей: 103 | Зарегистр. 17-02-2025 | Отправлено: 15:26 11-04-2025 | Исправлено: olimp7, 15:47 12-04-2025
Temuri

Advanced Member
Kspeh
Звуковуха встроенная? Часто на них плохое экранирование от помех с других устройств.

Почему в 7-ке не было? Может быть драйвер в 10-ке менее помехоустойчив. Проверьте что за драйвер там и там – дальше будет видно.

----------
Fascinating!

Всего записей: 707 | Зарегистр. 11-08-2008 | Отправлено: 12:33 12-04-2025
Nimbussr

Advanced Member
Kspeh
Попробуйте вместо стандартного драйвера из комплекта Win10 поставить более свежий.

Например из Snappy Driver Installer
Весь пакет не нужен. Скачайте всю основу, а из папки drivers только архивы для звука:
drivers/DP_Sound_*
drivers/DP_Sounds_*
Около 2Гб получится.

----------
Путеводитель по радио-журналам^О Dendy^SRP

Всего записей: 1992 | Зарегистр. 31-05-2008 | Отправлено: 13:58 12-04-2025
olimp7

Junior Member

Цитата:
Попробуйте вместо стандартного драйвера из комплекта Win10 поставить более свежий.

тогда уж легче здесь
https://sdi-tool.org/
Полная версия: 44,0 ГБ
Оболочка: 5,1 МБ
Kspeh

Цитата:
Стояла windows 7 - всё было нормально. Установил windows 10 Pro на этот же компьютер.  
Драйверa от Windows 7 обычно подходит к  Windows 10. Можете вернуть старый.

Всего записей: 103 | Зарегистр. 17-02-2025 | Отправлено: 16:32 12-04-2025 | Исправлено: olimp7, 02:07 13-04-2025
Kspeh

Member
olimp7
Но у меня на этом же компьютере стояла семёрка и ничего не шумело. Так что вряд ли дело в шлейфе. Но посмотрю, может что-то делал и не аккуратно подключил.
Temuri
Да, встроенная. Сравнить не смогу - семёрки уже нет на компьютере.
Nimbussr
У меня установлен драйвер, скачанный с сайта производителя материнской платы. Последняя версия.

Добавлено:

Цитата:
было такое только на передней панели

У меня прямо с материнской платы подключено. Сзади. То есть шлейфа нет до передней панели.

Всего записей: 392 | Зарегистр. 17-11-2015 | Отправлено: 08:13 14-04-2025
Temuri

Advanced Member

Цитата:
У меня установлен драйвер, скачанный с сайта производителя материнской платы. Последняя версия.  

Тогда любопытно, что за драйвер был в семерке. Остается только пробовать ставить на звуковуху майкрософтовский - и смотреть, что будет...

----------
Fascinating!

Всего записей: 707 | Зарегистр. 11-08-2008 | Отправлено: 10:52 14-04-2025
Nimbussr

Advanced Member
Kspeh
Цитата:
установлен драйвер, скачанный с сайта производителя материнской платы
Производитель материнской платы не занимается разработкой драйверов к аудио, он всего-лишь запаивает чужую микросхему аудио-кодека на свою плату.
У него на сайте могут быть не самые актуальные драйвера.
Это надо искать на сайте, например, Realtek или другого вендора оригинальне новые аудио-драйвера.

Также, бывает так, что установка более старой версии драйвера может решать какие-то глюки.
У меня так было, но на примере WiFi адаптера в ноутбуке.

Всего записей: 1992 | Зарегистр. 31-05-2008 | Отправлено: 18:56 14-04-2025 | Исправлено: Nimbussr, 18:58 14-04-2025
Kspeh

Member
Понятно, спасибо, попробую драйверами поманипулировать.

Всего записей: 392 | Зарегистр. 17-11-2015 | Отправлено: 08:14 15-04-2025
adsllinkact

Advanced Member
Kspeh
У вас ноутбук или стационарный ПК ?

Попробуйте провода от колонок покрыть обычной фольгой, это отличная изоляция от любых помех!

Всего записей: 1148 | Зарегистр. 20-11-2013 | Отправлено: 08:36 15-04-2025
Kspeh

Member
adsllinkact
Стационарный. Дело в том, что когда стояла другая операционка - семёрка, помех не было. Провода все те же. Я попробую сначала драйвера поменять, возможно действительно дело в них.
Удивляет, что писки эти только когда к жёсткому диску обращается система. И писки интересные - звуки такие, как модемы раньше коннектились, или синклеры с кассет игры загружали.

Всего записей: 392 | Зарегистр. 17-11-2015 | Отправлено: 08:03 16-04-2025
adsllinkact

Advanced Member
Kspeh
У меня то же на стационарном были писки из колонок из-за радиоволн идущих из системного блока.
То ли у колонок плохая изоляция, то ли у содержимого системника.
Покрыл провода фольгой и стало тихо.

Возможно вы просто провода сдвинули и дело не в ОС.

Всего записей: 1148 | Зарегистр. 20-11-2013 | Отправлено: 08:43 16-04-2025
olimp7

Junior Member

Цитата:
То ли у колонок плохая изоляция, то ли у содержимого системника.
Покрыл провода фольгой и стало тихо.
да и сам комп заземлён должен быть. У многих нет провода земля в питающих розетках.

Всего записей: 103 | Зарегистр. 17-02-2025 | Отправлено: 14:01 16-04-2025
Kspeh

Member
Удалил драйвера, ос поставила свои. Звук модема пропал. Значит, дело было в драйверах. Странно. Обычно, когда что-то глючит, раньше ставили драйвера с сайта производителя. Пусть старше, но точно без глюков. Сейчас уже и это не работает. Ну раньше и асус был гарантией качества, а сейчас я столько брака от них купил - и в планшетах, и в материнских платах, и ноутбук недавно бракованный пришлось обратно возвращать...

Всего записей: 392 | Зарегистр. 17-11-2015 | Отправлено: 07:39 23-04-2025
olimp7

Junior Member
Kspeh
Цитата:
Ну раньше и асус был гарантией качества,  

Ноутбук ASUS K61IC на борту оперативной памяти всего 2 GB, вкладывать деньги на апгрейд нет желания и выкидывать жалко. Машинка крепкая.

Всего записей: 103 | Зарегистр. 17-02-2025 | Отправлено: 17:39 23-04-2025
Temuri

Advanced Member

Цитата:
 раньше ставили драйвера с сайта производителя. Пусть старше, но точно без глюков

Бывают исключения, к сожалению.

----------
Fascinating!

Всего записей: 707 | Зарегистр. 11-08-2008 | Отправлено: 21:36 23-04-2025
Kspeh

Member
olimp7
Я не говорил, что Асус только брак делает. Но делает очень много брака. Для брэнда - недопустимо много. У меня раньше столько нонеймовых плат бракованных не было, сколько асусовских. Сейчас нонейма почти нет, вот асус (и другие, кстати - тоже. Например - MSI) расслабился. Навскидку заводские(!!) браки от асуса - две (вроде даже три) материнских платы, один планшет (широко известный по браку "белый шум" - в своё время на 4ПДА бурно обсуждался), один ноутбук. Вроде что-то ещё было, не могу вспомнить. И это только у меня лично, не говоря про знакомых. Но уже этого достаточно, чтобы удивиться - это что ж за флагман такой в компьютерах, который в разных областях выпускает бракованные устройства?
То, что у Вас ноутбук исправно работает - что из этого следует? Что Асус - отличная фирма? Потому что конкретно мой ноутбук работает исправно? А, вспомнил ещё одну материнскую плату, которая была у меня пару лет назад - там был глюк в ПЗУ. Не отключались жёсткие диски, а мне приходилось довольно часто это делать. То есть опция в БИОС есть, она переключается, но диски всё-равно видимы. Вот я каждый раз корпус открывал и кабель выдёргивал. Потом втыкал. Написал в Асус, они сказали, что знают об этой проблеме, но она не критична - компьютер же работает, так исправлять не собираются. Так и не исправили.
Я на IXBT как-то сказал в теме планшета с "белым шумом", что у него заводской брак, один парень развёл очень горячий холивар, просто вопил, что Асус - это форевер, руки прочь, не пачкай, не клевещи на брэнд и так далее. Я ответил - сходи на 4PDA в ветку этого планшета и посчитай у скольких пользователей этот брак и что они высказывают по этому поводу - и просто говорить будет не о чем. Но он не слушал. Потом пришёл модератор и забанил меня на неделю что-ли, причём, я вообще не понял за что - вёл себя совершенно спокойно. По пути поясню - самый крутой форум когда-то в рунете был именно IXBT и здесь на ру-боарде все споры прекращались после фразы: "мне на ixbt это сказали". Но их модераторы развалили всё, и все грамотные (а там действительно очень грамотные люди были) разбежались оттуда. С тех пор и по это время, самый популярный по IT форум - это ру-боард. Так вот, в том топике пользователь - фанат Асуса и модератор продолжали меня обсуждать (я мог только читать) типа "ишь, выискался - Асус ему не нравится". А дальше пользователь выдал потрясную фразу, которая ни разу не смутила модератора: "Вообще-то у меня никогда ещё ничего асусовского не было, вот коплю деньги, через полгода хочу планшет себе асусовский купить". То есть человек, который никогда в руках не держал ничего асусовского, до посинения со мной спорил о том, что Асус - форевер! Я до сих пор не могу этого понять.
Кстати, Асус признал, что это брак, но планшеты не отозвал. В другое время тоже было - Асус сэкономил на крошечной катушечке в порте USB и материнские платы выгорали (южный мост, насколько помню), если воткнуть в порт принтер. У меня такая плата была. Асус кричал, что они делали по спецификации Интел, но Интел доказал, что в его спецификации эта катушка есть и сами они свои материнские платы делают с этой катушкой, а Асус решил сэкономить - они платы выпускают миллионными тиражами, если из каждой выкинуть по одной детальке - неплохая прибыль получается. Асус даже не извинился перед пользователями.
Так что "не сотвори себе кумира" - очень правильно сказано.

Всего записей: 392 | Зарегистр. 17-11-2015 | Отправлено: 15:32 24-04-2025 | Исправлено: Kspeh, 15:34 24-04-2025
ipmanyak

Platinum Member
Kspeh У каждого производителя случаются косяки. Взять последний пример от Intel с дохнущими процами  Core i7 и i9 13-го и 14-го поколений, причем Интел отмалчивалась почти год. Потом Интел признала, что в некоторых моделях процессоров есть ошибка, из-за которой чип может начать работать нестабильно, а то и вовсе выйти из строя, даже если владелец не использовал его в экстремальных режимах. Интел выпустила драйвер, который тупо занижает частоты, но и это многих уже не спасло.  На Intel подали в суд за сокрытие от клиентов информации о дефектах процессоров 13-го и 14-го поколений.  Чем дело кончилось не знаю.

Сейчас и с AMD процами Ryzen 7 9800X3D  и Ryzen 9 9950X3D  похожая ситуация,  дохнут. А ценнег то у них ого-ого, за 70 тыр.  
К началу апреля 2025  было зафиксировано 108 случаев поломки Ryzen 7 9800X3D
https://www.cnews.ru/news/top/2025-04-01_dorogushchie_protsessory_amd_massovo
Причина  пока не выяснена вроде как.

----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 12163 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 07:13 25-04-2025 | Исправлено: ipmanyak, 07:16 25-04-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Писк из динамиков при обращении к HDD.

Реклама на форуме Ru.Board.