Oleg_II
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору WildGoblin Цитата: create partition efi size=102 | Переставил Винду (настольный компьютер, первый диск GPT с загрузкой UEFI) по выписанному рецепту. Сейчас в управлении дисков из системы и при загрузке в WiniPE у меня не зоопарк из 500, 100 и 16 мегабайтных скрытых разделов и раздела системы, а только два аккуратных раздела: EFI System Partition 100MB и раздел с системой на оставшееся пространство - можно было отрезать ещё кусок под данные для эксперимента, но первый диск у меня маленький твёрдотелый, думаю, и при дальнейшей разбивке большого диска будет работать). Забавно было читать на сайтах, как на полном серьёзе кроме раздела для загрузчика EFI, прописывают ещё и отдельные разделы для восстановления (возможно, это и полезная фича, хотя с ноутбуков я лично удалял этот раздел одним из первых действий после покупки), а также зарезервированные 16МБ (!!!) для MSR. Да, Винда же умная, ей надо доверять, она сама знает, что делает Разбивал средствами установщика (Shift+F10 на экране выбора места для установки). Лист комманд дополнил, чтобы не оставлять Винде шансов на капризы: Код: diskpart) list disk select disk <disk number> (номер диска, у меня было 0) clean convert gpt create partition efi size=100 format quick fs=fat32 assign letter="S" create partition primary format quick fs=ntfs exit | После ввода команд закрыть окно и сделать рефреш дисков (там слева такая кнопочка есть). Винда даже не пожаловалась, встала как влитая на указанный второй раздел с NTFS. Единственно, Винда таки поменяла прописанную метку раздела с системой с заданной мной OS (убрал из списка команд как неработающую опцию) на Windows 10. Ладно, сделаем барышне небольшую уступку. Для интересующихся автоматизацией: можно вписать все команды в один текстовый файл и запустить его батником как сценарий diskpart на том же экране выбора диска/раздела для установки. Но прописывать путь к батнику всё равно придётся вручную (можно, наверное, и куда-то в unattended засунуть, пока до этого этапа не дошёл). В корне диска C: появилась скрытая папка только для чтения Recovery со средой восстановления WindowsRe (Winre.wim) - можно удалять, переносить на другой диск (исправить пути для загрузчика с помощью BOOTICE, например) или заменять на свой кастомный WinPE (просто при подмене WIM не всегда работает, вытащенный из сборки Nikzzzz отказался загружаться как аварийная среда восстановления, пришлось добавлять в меню загрузки как отдельную опцию). Да, вопрос прописывания WinPE в загрузку с EFI, оказывается, уже решён - на сайте Сергея Стрельца есть архивчик в несколько КБ с нужными батниками и без использования стороннего софта. Работает, проверено (чуть исправил имена папок/файлов на свои). Осталась нерешённой одна проблема - родной загрузчик Винды грузит только PE одной разрядности с системой и не грузит WIMы, сделанные на основе XP-Server 2003. Хотел попробовать такую сборку с поддержкой печати (у Nikzzzz же и была такая) с неработающим в 10-ке принтером (нет драйверов начиная с 7-ки), пока облом... Но это когда ещё был "зоопарк" разделов, может сейчас получится. Надо поковырять загрузку как будто из второй системы (прописать в меню загрузку системы с NTLDR можно, но пока не получилось загрузить так WIMы). Если кто знает как загрузить сборку на основе XP-Server 2003 из WIM на жёстком диске с загрузкой EFI - маякните, пожалуйста. На диске с MBR это делается в два щелчка и работает... | Всего записей: 2879 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 08:35 20-01-2019 | Исправлено: Oleg_II, 12:54 20-01-2019 |
|