Shulhan
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Firza Цитата: А с появлением дома рутера, необходимость в файрволе на локальном компьютере уже не так очевидно. | Я недостаточно точно выразился, мои извинения. Я имел ввиду файрволл как тип защиты - независимо от технической реализации. Сам поболее года сижу за аппаратным файрволлом от провайдера (роутер домашний) и пока что проблем не замечалось. Цитата: А то, что хороший файрвол должен защищать от вирусов, которые куда-то ломится из компьютера наружу, то это чисто Windows_кое изобретение. Почему то пользователи других OS не оценивает качество файрволa по тому, как он хорошо защищает от того, что вирус уже заражавший компьютер что-то кому-то посылает, кода-то подключается. | Вот тут не соглашусь - блокировка выхода становится актуальной на любой системе и сразу, как только возникают серьёзные опасения утечки данных. Просто сейчас преобладание окошек в этом мире столь велико, что проблемы остальных осей и их безопасности известны либо сравнительно малочисленным спецам по юниксовидным системам, либо весьма узкому кругу любителей яблок. Точнее - тем и тем, причём у большинства опять же свои узкие интересы. Прикол тут в том, что если подавляющее большинство хакеров, вирусописателей и прочих пакостников мало интересуется "невиндовыми" системами - то крайне трудно оценить интересы к этим системам со стороны серьёзных ребят из спецслужб всех видов и калибров. Ясно, что против них порой помогает только "топором по кабелю"....но проблема таки имеет быть. Цитата: Windows 7 есть встроенный firewall. Отключать его наверно не надо, но и особого смысла устанавливать сторонний файрволов тоже нет. | Отключать его резона не вижу. Менять на что-то иное - актуально при наличии причин кого-то не выпускать в инет. Вообще минимум так половиной таких причин ранее являлись "незаконно взломанные программы", но опять же - все варианты не распишешь и не предусмотришь. Добавлено: Firza Цитата: Есть подозрение, что если организовать тесты, к то проживет дольше без вирусов: компьютер с самым лучшим антивирусом, или компьютер без антивируса, но настроенный по рекомендациям автора темы, то победитель будет «настроенный компьютер». Другое дело то, что мало будет таких людей которые станут себя так ограничивать и утруждать. То что это действительно работает очень хорошо, я долгое время проверял сам на себя, пока у меня был Windows X | Ага, тот самый случай. Годика так три назад я после перестановки этой самой икспишки обнаружил, что угробился некий нужный мелкий инсталлятор, быстро ломанулся за ним на ру-борд, не поставив ещё ни файрволла, ни антивируса - и ещё не успел его докачать, попутно заглянув на парочку заведомо чистых "информационных" сайтов - как на рабочем столе началась полная хрень. Давно не видели, как панель задач в значок сворачивается? Причём эта хрень выбивала маккафивский корпоративный антивирус (мой на тот момент привычный) на стадии установки. Хорошо, что сидишник с Каспером привычно был под рукой... против КГБ не попрёшь. И какие настройки WIN XP уберегли бы меня от подобной пакости? Добавлено: Zorovavel Цитата: Нормальные жёсткие диски служат годами, более 10 лет, как и операционные системы, хотя и пользуются ими, как правило меньше. | Увы... за последние три года упокоилось у меня два сигейта на гиг и полгига, каждый и трёх лет не протянул... сейчас на пятом году уверенно дохнет "вестен-дижитал". Охлаждению, питанию и вибрациям всегда уделялось особое внимание. Охотно верю, что винты выпуска начала века действительно способны очень долго пахать - но это же подрыв индустрии жёстких дисков! |