82des
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Всем доброго времени суток! Хочется поделится своей методикой установки Windows 7 sp3 x86 одновременно с Windows 7 x64. Пусть люди знают. Предыстория: Почитав всевозможные статьи по установке я приступил к инсталяции. У меня уже был разбит HDD на 2 логических раздела C:(первый раздел) и D:(второй логический раздел) На диске C: живая и нормальная семёрка, а на раздел D: нужно установить XP. Ставлю в биосе загрузку с CD/DVD, Вставляю установочный диск XP,запускается расспаковка и копирование, далее перезагрузка и ...черный экран, не семёрки не XP. С помощью консоли восстановления установочного диска 7-ки(команда bootrec) восстанавливается 7-ка. Установка XP так и не запустилась.Что делать в инете не нашел, да и знакомые админы не подсказали. Методы проб и ошибок: 1. Делаю предположение, что XP будет инсталироваться только с активного раздела. Делаю раздел D: активным. Запускаю установку XP, причем XP присваивает моему диску "Д" совсем другую букву "С", а первому кажется "F". Всё устанавливается нормально Windows XP запускается, но сделать меню выбора ОС не удается в т.ч. и с прогой EasyBCD 1.7.2.(нужно подготовить меня ОС, для пункта 2, даже если и не работает) Как же теперь запустить 7-ку ??? Если сделать раздел первый снова активным, то будет запускаться 7-ка. Т.о. в разделе Администрирование\управление дисками - меняем активность дисков и получаем разные рабочие ОС, причем системный диск всегда будет иметь букву C: Но так как это не удобно, то переходим к методу 2. 2.Делаю вывод, что на моей машине происходит конфликт различных загрузочных секторов(у XP и 7-ки они абсолютно разные) и соответственно не могут быть одновременно на одном и том же логическом активном разделе. Отмечу, что у меня 7-ка не создавала при загрузке скрытый загрузочный сектор, как пишут везде в инете. От этого предположительно и происходит конфликт. (судя по статьям инета такая проблема конфликта мало у кого возникает, но такие люди есть) У меня установщик Windows xp при первичном копировании файлов не затирает boot-файлы семёрки. Решение: нужно в ручную переименовать скрытый системный файл Bootmgr и папку \Boot.- это загрузочные файлы 7-ки. Я переименовал так zzzBootmgr и \zzzBoot.не удалять! Короче нужно сделать видимость что на компе 7-ки нет!=)) И только теперь появляется возможность установить XP во второй не активный раздел, присваивается буква F: (во время установки) Но это ещё не всё! После копирования файлов опять черный экран с мигающем курсором. Восстанавливаем 7-ку! Заранее подготовленный диск восстановления+установочный диск 7-ки+консоль восстановления BootRec//FixMbr и BootRec/FixBoot. Перезагрузка и что самое удивительное теперь НАКОНЕЦ, вместо запуска 7-ки - ДОУСТАНАВЛИВАЕТСЯ WINDOWS XP.Далее. Прогружаемся в XP, открываем диск С: и возвращаем свои названия файлам zzzBootmgr и папке\zzzBoot, т.е. стираем zzz причем вновь появившиеся файлы-однофамильцы удаляем, появившиеся после восстановления. После перезагрузки у меня появилось меню выбора ОС (может само, а может я его создал до этого в EasyBCD пункт 1) Теперь попасть можно только в 7-ку, а при попытке попасть в XP появляется ошибка Ntldr. Далее копируем загрузочные файлы икспишные с диска C: на диск там где и установлена XP- это Ntldr,Boot.ini,NTDetect.com Возможно придется подправить букву диска, например указать диск XP-шки F: в проге EasyBCD 1.7.2(установлена на 7-ке) Перезагружаюсь. Теперь у меня всё ЗАРАБОТАЛО, ВЫБОР В МЕНЮ ОС! И все грузится корректно. Но это только лишь мой случай, может кому то придется так же ставить. Переименовывал файлы через рабочую XP играясь активностью дисков, как в пункте 1. Я просто пользователь, если кто то может всё это упростить и более грамотно описать я только ЗА! |