mds64
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору После неудачного слияния разделов получилось что FAT не соответствует физическому расположению данных. Как минимум 60% данных при этом были перемещены физически. Делал всё Partition Magic'ом 8 (PM8). Хочу спросить опытных: можно ли в этом случае что-нибудь сделать чтобы восстановить (исправить) таблицу размещения файлов и (или) спасти данные? . Теперь для тех кто заинтересовался - подробнее и по порядку. . Есть хард 20 гиг (IBM DTLA 307020). Разбиение до слияния (пишу по памяти, глядя на картину разбиения PM8 после слияния разделов): . ___Partition___________Type_________Size______Status__Pri/Log 1) Свободное место__________________7.8 МБ___было неотформатировано 2) диск HARD (C)______FAT32_____9.781.8 МБ___Active___Primary 3) (*)_________________Extended__9.828.8 МБ___None____Primary 4) диск DTLA (D)_______FAT32_____9.828.8 МБ___None____Loghical Размер кластеров: 2K. . Предыстория: Primary образовался при копировании другого диска целиком (Quantum 10 гигабайт) тем же PM8. При этом копировании HARD (C) получился почему-то Loghical, а не Primary и появились эти 7.8 МБ в начале. Затем я сконвертировал Loghical в Primary и созда второй логический диск DTLA (D). Всё нормально работало, система грузилась. . И вот мне пришла в голову дурная идея объединить неиспользуемые 7.8 МБ в начале диска и диск HARD (C). Конечно нормальный человек сделал бы просто Resize диска C, но я почему-то стал делать по другому: 1) Загрузился в DOS, запустил Partition Magic 8 на дискете. 2) Отформатировал эти 7.8 МБ (FAT). 3) Объединил (Merge) получившийся пустой логический диск и диск HARD (C), задал Merge Folder _Н, в которую, как я думал, он будет помещать содержимое диска 7.8 МБ (а может наоборот -диск C). 4) Нажал apply. Процесс пошёл. Когда PM8 стал делать shifting data всех 10 гигабайт диска C -понял что поступил глупо, и ждать придётся не менее получаса. 5) Периодически посматривал на экран. Когда последний раз смотрел -PM8 перетащил 60% данных, но проценты при этом набегали заметно медленнее, чем в начале. Минут через 20 смотрю -сообщение об ошибке (не обратил внимания какая). Нажал ОК. Смотрю -разбиение диска как будто не изменилось (разве что 7.8 МБ стали отформатированными). 6) Нормально вышел из PM8. Перезагрузился. Bios видит, а система не грузится (диск C-системный, стоит win98). 7) Выключил PC, вытащил винт, подключил к другому компу на второй шлейф. Смотрю Total Commanderом диск HARD (теперь стал D. В корневом каталоге всё отображается нормально, но если залезть в директории -там какая-то фигня: директории и файлы со странными именами. Некоторые бессмысленные, а некоторые имена явно похожи на куски файлов данных, например: c=http%3A.A// DIR d.com.ua./fo DIR В корневом каталоге файлы хоть и с правильными именами, но внутри -тоже бред. Eстественно, не запускаются. К директориям, которые были раньше, добавлась директория _Н (см.пункт 3). Внутри неё -абсолютно то же самое, что и в корне (в том числе директория _Н). Разбиение диска сейчас такое (диск стоит теперь на другом компе): . ___Partition___________Type_________Size________Status__Pri/Log 1) Local Disk__________FAT_____________7.8 МБ___Hidden__Primary 2) HARD (D)__________FAT32_______9.781.8 МБ___Active___Primary 3) (*)________________Extended____9.828.8 МБ___None____Primary 4) DTLA (E)___________FAT32_______9.828.8 МБ___None____Loghical PM8 при любых попытках копировать или получить additional information HARD (D) пишет: Error #2003 File size does not match FAT allocation for file Error #501 Cross-linked files were found С логическим диском DTLA (E) всё в порядке (проверял только на чтение). Предположение. Правильно ли я думаю, что данные на диске HARD физически просто "переехали" на 7.8 МБ вверх (стали ближе к началу), а вот прописать правильную FAT Partition Magic просто не успел из-за ошибки. Но что-то прописать он всё-таки успел, т.к. появилась директория _H. Пробовал разные проги восстановления. Acronis Recovery Expert -не нашёл никаких разделов на этом диске. Нашёл только на третьем диске, который предварительно очистил и подсоединил -иначе эта программа отказывалась работать и говорила что недостаточно свободного места. Tiramisu -скорее всего работала некорректно, т.к. поддерживает диски до 8 гиг, но тем не менее нашла кучу разных файлов судя по-содержимому из Windows и Program Files. Моих файлов там не было. EasyRecovery в режиме Data Recovery - Raw recovery много чего нашла, но нет информации об именах файлов, все под абстрактными номерам. Неплохо, но хотелось бы большего. Дальше буду ещё пробовать. Сейчас готовлю 30-гиговый (IBM DTLA 307030), чтобы скопировать туда посекторно свой IBM DTLA 307020 и все эксперименты проводить на копии. |