Dark Tiger
![](http://forum.ru-board.com/board/avatars/Rajah.gif)
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: По поводу отдельного небольшого раздела под своп. Возможны проблемы следующего плана: при увеличении объёма памяти сложно изменить размер свопа; раметка следующего раздела не будет соответствовать теоретически лучшей по мнению MS (расположение MFT). При переносе свопа на другой физический диск субъективно никакого ускорения не заметил, замедления тоже, поэтому там и оставил. | Да при изменении физической памяти действительно придётся увеличивать файл подкачки, но ведь можно создать раздел под своп с запасом например 3 гига. А про расположение MFT на другом харде считаю это несущественным, ведь помоему говорилось про лучше расположение MFT именно в системном разделе, про другие нет. Субъективно скорости переноса свопа на другой диск вряд ли заметить можно, ведь своп как таковой не увеличивает быстродействие, зато избавляет от возможного появления невидимых на глаз тормозов. Цитата: Примерно так, но не совсем. Если верить здравому смыслу, фрагментация должна зависеть от доли свободного места на разделе. То есть почти пустой раздел в 10 Гб при прочих равных условиях должен фрагментироваться меньше, чем полностью заполненный 200 Гб. | По моим наблюдениям тоже самое, раньше системный раздел составлял около 6 гигов, фрагментация там действительно была не высокая, а на разделе под данные, который был около 70 гигов фрагментация была большая, но если проводить дефрагментация хотя бы раз в неделю и не качать из инета гигами, что бы потом ненужное удалить, это будет не столь существенно. Цитата: Плюс это или минус мне пока неочевидно. | Мне пока тоже, но ведь сам разработчик рекомендует именно 1 зону MFT на диске с системой. Насчёт контраргумента: Не зависимо от кол-ва разделов, кол-во данных не меняется. Будет фрагментироваться не системный раздел, а другой под данные. Да и ещё постараться надо что бы на большом системном разделе, на котором ещё и куча других данных, фрагментировались системные файлы, а не другие данные. Цитата: Плюс одного раздела для восстановления я вижу только один --- не надо гадать, где границы разделов и MFT внутри них. Если разделить данные, то при работе с программами для восстановления во-первых находится меньше мусора (ОС пишет довольно много файлов, которые нужны ей, но не пользователю), во-вторых сужается область поиска, в-третьих меньше шанс того, что случайно удалённый неделю назад нужный файл будет перезаписан каким-нибудь кэшем IE. При серьёзных аппаратных проблемах разницы особой нет. | Принимается, хотя всё же плюс есть, тобишь 50 на 50. Цитата: Это из области гипотез. Сравнительных тестов, похоже, не проводилось. Ранее я приводил рассуждения, по которым получались противоположные результаты. В любом случае разница не должна быть ощутима. | Если всё же файл подкачки убрать на другой раздел, первый хард действительно немного разгружается, это я заметил по уменьшению шумности во время подгрузок громоздких программ в память. Цитата: По поводу бэкапа Акронисом отдельных папок. Не очень понятно, что происходит при таком бэкапе и тем более при восстановлении из него. Перемещается ли MFT как при восстановлении полного образа (KLASS писал об этом ранее), Что происходит с существующими файлами, восстанавливается ли загрузочная часть, как копируется реестри и другие открытые файлы. | Согласен, мне и самому непонятно пока. Надо будет протестить. Цитата: Из последних двух есть мысль собрать RAID0 | Вроде как проводились по поводу рэйда 0 дискуссии, сомнительное быстродействие, особенно в пользовательских приложениях и почти нулевая надёжность. Цитата: Ключевой особенностью здесь является наличие Temp-раздела. Это раздел, на котором я не храню регулярных файлов. Он используется под кэш для Nero, Photoshop и других программ, которым нужен кэш. Temp-раздел очень быстро фрагментируется из-за этих кэшей. Но его не нужно дефрагментировать - надо просто прибить всё на нём - и раздел чист как младенец - так раздел работает быстро и эффективно. | Тоже возникла мысля перенести все темпы в отдельный раздел (а ещё лучше в отдельный раздел на другом диске), пока не экспериментировал. Цитата: Page-файл и рабочие файлы лежат на первой, системной партиции. Все программы инсталируются тоже ТОЛЬКО сюда. Есть "люди", которые раскидывают устанавливаемые программы по всему винту и папкам - это порождает массу путаницы. Нет смысла раскидывать их по разным партициям одного и того же винта. | Сам такого мнения Цитата: P.P.S. Я занимаюсь прикладным программированием и админил компы в малых офисах и частных клиентов - отсюда опыт. | Для админом я тоже считаю проще на клиентских машинах создать несколько разделов, под систему, под данные, под образ и пр. Я же в данном случае говорю про домашних "продвинутых" пользователей Цитата: На практике, на глазок, я замечал, что операция "позиционирование головки на сектор" происходит быстрее для партиций, расположеных вначале диска, чем вконце - это на одном и том же винте и одинаковой файловой системе. | В этой теме встречал ложные утверждения насчёт того что большая скорость винтов когда головки считывают инфу у краёв диска, а не у центра. Достаточно программой викторией посмотреть, там есть режим построения графика при линейном чтении, она показывает что всё совершнно наоборот. |