ostapostapukr
Запрет на пост | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: на один диск уже попробовал поставить две ХР получилось | ну у меня сын 10 летний друзьяим ставит 3 системы, ничего сложного Цитата: (DVD-HDD) Ставим на текущий активный диск BootIt в автоматическом режиме. Он сам найдёт системы и создаст меню для загрузки ОС | а что неясно? активный диск задаётся биосом (пока бут не установлен). текущий активный - это будет в буте hd0. Цитата: да забыл написать два диска - hd0 по умолчанию это IDE , а hd1 - SATA , хотя в BIOSe можно и наоборот поставить... | ну вот и текущий активный тоже будет разный , бут станет и туда и туда, как вам удобнее.. естественно если в биосе поменять, то hd0 станет SATA НО. Я предупреждал, что нужно проверить вначале. Цитата: Если в компьютере есть жёсткие диски IDE и SATA, то BootIt NG может определить в качестве активного диска HD0 не тот, что указан в BIOS. Необходимо действовать так: 1. Загружаемся из CD/DVD, отказываемся от установки Cancel и заходим в Partition Work. 2. Смотрим какой диск он считает активным HD0. Cмотрим по размеру диска, количеству разделов и через свойства Propeties разделов, Close и Reboot. 3. В BIOS устанавливаем именно этот диск активным (приоритетным) постоянно. 4. Далее инсталлируем BootIt NG в автоматическом или ручном режиме. | тогда текущий активный будет точно - hd0 в буте и активный в биосе тот же. Смысл всего этого, в том, что при удалении бута, активный диск останется тот-же. Т.е. это для очень дремучих чайников, чтобы не запутаться. Представьте просто, что будет, если бут установлен и юзер решил доставить ОС (а у него hd0 и приоритетный диск разные ). После установки ОС (если он бут не деинсталлировал, хотя по-правильному нужно) бут затирается, после перегрузки активный диск поменяется. А значит и активный раздел!!!! И... юзер запутается, вплоть до того что загрузчик ОС поставится на другой диск или система не загрузится (приоритетный диск ведь поменялся). Но это необязательно у всех будет. У меня 1 раз такой случай был. Обычно он корректно всё определяет. Добавлено: Хотя моё мнение таково 1. Если есть 2 диска - на один диск ставить бут (с поддержкой более 4 основных) и все ОС (у меня 7 стоит - 2 Win7, Xp, Server2008, ubuntu, FreeDOS, MAC OS и все на основных разделах ) , на более надёжный только данные плюс архивы ОС. 2. Если есть 4 диска - из трёх сделать 5 райд и использовать для данных, на 4 - ОС 3. Если есть 6 дисков - 5райд + 5 райд, на один райд ОС, на второй райд данные. Конечно это если данные важные есть, если ОС важнее - всё наоборот. А ещё лучше сделать и поставить в кладовке NAS для данных |