Bluegem
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Маленькая минутка гнева. Решил я недавно таки поставить Windows 10 на второй SSD, чтобы нормально поиграть в Cyberpunk 2077. Играю я редко, но эту игрушку решил не пропускать, а у нее есть целый ряд проблем при работе на Windows 7. Всего в системе у меня 7 подключенных дисков, один из которых системный. Все зашифрованные. Знаючи любовь винды к перезаписи загрузчиков предусмотрительно физически отключил основной системный SSD с Windows 7, и вместо него установил пустой дополнительный SSD диск. Поставил туда Windows 10, все вроде ничего. Но, через какое-то время заметил, что поврежден один из шифрованных дисков и соответственно он не монтируется. В процессе выяснилось, что Windows 10 при установке записала туда свой загрузчик. Спрашивается, какого хрена?! Чем руководствовался погроммист, который задал такую логику?! Я установщику Win10 в процессе инсталляции с флешки руками указал ставиться на пустой SSD. Так какого лешего оно полезло на сторонний диск c не активным RAW разделом, на котором отродясь никакой Винды не было, и который форматировался именно под цели архивации!? Я все это пишу не только потому, что у меня горит от всей этой ситуации, а в качестве предупреждения всем кто будет ставить Win10 на одной плате с JBOD из шифрованных дисков. Можете потерять свои данные на ровном месте. Хорошо, что у меня был бэкап заголовков, и том удалось смонтировать, тем не менее, таблица разделов там повреждена и данные мне оттуда придется вытягивать руками, и не факт, что я смогу полностью все восстановить. P.S. Я в курсе, что нужно делать бэкапы, но у меня слишком большой объем данных, по крайней мере раньше для меня это был основной фактор, почему я не хочу настраивать архитектуру резервного копирования. Теперь может займусь этим вопросом. Ну а Windows 10, как всегда, радует своей кривизной. Из всех мириад компьютеров, на которых трудилась 10ка, не видел еще не одного, где она бы так или иначе не косячила. | Всего записей: 267 | Зарегистр. 03-10-2009 | Отправлено: 05:45 15-12-2020 | Исправлено: Bluegem, 05:46 15-12-2020 |
|