fillall
почемушум | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Мамадыш (Татарстан) Не очень далеко от Казани - часа три на машине, даже меньше, на реке Вятке стоит, славные места. Цитата: ...Точно так же мы гуляли с ним в Вятке, И здоровье, было тоже в порядке... | Назван по имени первопоселенца (интересный, должно быть, был человек) Л. Толстой "Поиски начала .": Цитата: Мот останется мотом и в Москве , и в Мамадышах , и на Кавказе , только с той разницей , что в Петербурге учтивые французы-трактирщики и портные овладеют его жизнью , а на Кавказе грубые духанщики и жиды . | Т. Аксакова "Семейная хроника": Цитата: Во время моего прибытия , город предсталял собою одну бесконечную улицу Ленина с небольшими от неё ответвлениями . Примерно на половине протяжения этой улицы - с 200-х номеров домов - кончались Вятские Поляны и начинался Усад . Главная улица была частично выложена камнем , но её "ответвления" весной и осенью превращались в засасывающие болота . Жители , с трудом отдирая подошвы от липкой грязи , добродушно шутили : " Есть три города на земле : Париж , Малмыж и Мамадыш . Разница не велика - дома пониже и грязь пожиже . | Г. Лапшин Автостопом на Байкал. Цитата: Сразу за мостом через Вятку был удобный пост ГАИ. Я встал подальше за постом, возле освещённого кафе, однако подходящей машины всё не было. Неожиданно возле меня остановилась Лада с двумя мужиками. Тот, который сидел пассажиром, был чуть-чуть "навеселе". Он спросил: - Ты кто? - Автостопщик. С Байкала в Москву возвращаюсь. - И что, думаешь в такое время поймать машину до Москвы? - Да нет, хотя бы до Казани. - Слушай, поехали с нами. Переночуешь, поешь, баньку истоплю. - А куда это "с вами"? - Да вот тут рядом, город Мамадыш. - А как я утром назад на трассу попаду? - Не волнуйся , я тебя вывезу. Хотя автостопщику лучше отказываться от предложений подвыпивших людей, этот человек выглядел очень дружелюбно и интеллигентно. Решил согласиться. Едем. Человека, который пригласил меня в гости, звали Эльдус. Он был начальником какого-то газового завода. За рулём сидел его личный водитель. Вот мы въехали в город. - Добро пожаловать в знаменитый город Мамадыш!- сказал мне Эльдус. - Почему "знаменитый"? - Ну как... Разве не слышал:"МАМАДЫШ-МОСКВА-ПАРИЖ"- это же про нас. | Д. Зеленин "Выпускать птиц на волю." Цитата: У удмуртов в районе города Мамадыш существовал прежде праздник лебедей . Праздник совершался летом , в июле , и сопровождался жертвоприношением многочисленных домашних животных , которые подбирались парами , т.е. самец и самка .К этому празднику ещё в начале весны удмурты покупали пару лебедей , самца и самку , которых жрец должен был кормить и приучать к людям . Во время праздника эти лебеди ходили среди собравшихся удмуртов и клевали рассыпанные для них зёрна . По поведению лебедей гадали об урожае . После праздника на шею лебедям привязывали шелковым шнурком по одному серебряному рублю , кланялись им и отвозили километров за 30 на реку Вятку , где выпускали на волю . | Очень известный город, оказывается. | Всего записей: 2877 | Зарегистр. 30-05-2005 | Отправлено: 02:55 22-08-2008 | Исправлено: fillall, 03:11 22-08-2008 |
|