veles7
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Сначала, как и все, пользовался Аськой (R&Q на компе и Jimm на мобилке с Явой), затем, естественно, переехал на Скайп. Долго пользовался им на смарте Nokia 5230, пока Скайп на Симбе не отрубили. Встал вопрос выбора и я выбрал WhatsApp, клиент которого тогда нормально поддерживался на Symbian и регулярно обновлялся. А ещё тогда он был платным - 1 доллар в год. Я не успел заплатить ни разу, так как к окончанию года пользования ВатсАпп уже перешёл на бесплатную модель обслуживания. Просидел я на нём аж до июня 2017 года. Именно тогда отключили WhatsApp на Симбиан и на котором к тому времени из интернет-сервисов вообще практически ничего не работало. Была попытка пользоваться Nimbuzz, но надолго меня не хватило. Пришлось менять смарт. Сменил на Microsoft Lumia 640 и продолжил переписываться в ВатсАппе с него. Но вскоре выяснилось, что в Украине, как и в Беларуси, глобальное лидерство захватил Вайбер, вплоть до того, что банки и крупные магазины при включенном интернете отсылают сообщения через него. Про всякие школьные\детсадовские группы мамочек я вообще молчу. У тех людей, с кем я общался через ВатсАпп, естественно был установлен Вайбер и при встрече в реале они тут же начинали ныть, что им приходится держать ненужный им месседжер ради одного меня. Пришлось сдаваться, хотя Вайбер я и не люблю за блевотную расцветку (в последних версиях ещё и белёсую) и за спам, хотя основную его волну я пропустил и сейчас вполне терпимо. Ещё раздражает навязывание платных стикеров, но к этому я отношусь с пониманием, так как для Вайбера это способ зароботка. Из плюсов перехода я могу выделить относительно нормальный десктопный клиент, версия 6.0.1.5 которого до сих пор работает на ХР. На ВатсАппе было дикое наркоманство с обязательным подключением смартфона к сети. На телефоне ещё установлен Facebook Messenger в дополнение к основному клиенту Мордокниги, но используется он крайне редко, так как почти все знакомые есть и в Вайбере. Так что - без вариантов. |