manstep
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Произошла такая ситуация : стоит ESXi 4 сервер Etegro, контроллер LSI Express ROMB, 8 дисков хитачи в 10 RAID. Зашел в серверную, случайно увидел два диска светятся рубиновым (не красным) цветом, это означает конфигурацию FOREIGN. Пока разбирался как промониторить из-под хоста ESX - наступила ночь, оставил на завтра. С утра сервер повис. До серверной далеко, перезагрузил хост удаленно (как выяснилось зря это сделал). Хост не загружается. Прибегаю к серверу - еще два диска FOREIGN (итого 4 диска из 8 в 10 рейд). Загружаю конфигуратор RAID - видит чужую конфигурацию но импортировать отказывается. Хорошо, подумал я. Забираю все диски и ставлю на сервак с таким же контроллером в этом же порядке. Диски встали в ребилд. Ребилд прошел - ESX не загружается - ошибка доступа к какому-то файлу (не помню точно, но в гугле быстро находится подсказка или repair install ESX или поставить рядом на флешку). Я поставил на флешку, загрузился, вполне нормально увидел datastore и добавил его. Add Inventory виртуальную машину. Виртуальный сервер начала загружаться. Этот сервер был SQL с семерошной базой. База сдохла. Был нормальный бекап из которого восстановил базу. mdf файлу пришло очень плохое, все усилия восстановить ни к чему не привели. Таблицы частично порушены. База переводится в емергенси, потом онлайн. Усилия на восстановления mdf чисто теоретические, связаны с тем, чтобы выяснить как могло что-то вообще остаться при выпадывания 4 парных дисков из 8 в 10 рейде. Внимание вопрос. Какими средствами можно мониторить и избегать ситуация разрушений RAID в ESXi и какого момента он вообще развалился сам по себе? Поиск дает, что можно с помощью MegaRAID manager видеть ESXi - хост, но как его подцепить я не понял. Логика подсказывает что что-то должно поставиться на ESX - но что и как найти не смог. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? |