Victor_VG

Tracker Mod | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору donbaton Всё от ТЗ (Технического Задания) зависит - разработчик не имеет права от него откланяться. Что там утверждено то в железе и будет. Например у меня сейчас в утверждённом ТЗ на разработку указано " .... Для подключения периферии используются шины PCIe x8 Gen 3 (13 слотов) и PCI-X 266 МГЦ (24 слота)." и я не имею права ничего изменить, даже если у меня будет возможность улучшить пользовательские свойства изделия - ТЗ утверждено с учётом возможностей существующих серийных заводов, а строить новые под мои решения никто не будет. Более того, просто заикнись я "Можно улучшить, но это нарушит ТЗ..." мне просто голову оторвут поскольку ТЗ это Закон для разработчика, и любая его самодеятельность нарушающая его требования строжайше наказуема. В современных чипсетах архитектуры Intel шина PCI реализована как внутрикристальная, т.е. физически она, как и более старая ISA существуют, но не выведены наружу за пределы тех функциональных блоков в которых их использование необходимо, но если в ТЗ на конкретное изделие они необходимы, то их реализуют с помощью дополнительных микросхем шинных мостов (шинных конвертеров) у которых на одной стороне есть порт шины А, а на второй порт шины В, а между ними стоит специальная логика преобразования шинных протоколов и при необходимости согласования скоростей обмена. Эти микросхемы ставятся в схеме изделия там, где это необходимо и обычно располагаются на его коммуникационном шасси роль которого в микроЭВМ с архитектурой IBM PC выполняет системная плата. Но, я бы вам посоветовал просто обновить оборудование исходя из простых соображений - ресурс вашего в значительной степени выработан, даже если оно простаивало т.к. физический срок службы микросхем оценивается примерно в 10 - 12 лет, это первое. Второе - в случае отказа любого узла у вас возникнут серьёзные трудности с ремонтом т.к. значительная часть комплектующих давно снята с производства, на складах заводов-изготовителей и крупных дистрибьюторов их уже нет, а при покупке их как б/у экземпляров вы сталкиваетесь с проблемой вероятности внезапного отказа из-за неизвестных вам условий их эксплуатации и хранения - смотрите пункт первый, и снова оказываетесь в замкнутом кольце "отказ - поиск ЗИП - ремонт - повышенная вероятность отказа" что значительно увеличивает стоимость владения им. При покупке серийно выпускаемого нового оборудования проблемы ремонта в значительной степени снижаются за счёт того, что некоторое время после снятия его с производства на складах сохраняются товарные запасы ЗИП к нему что снижает остроту проблемы его поиска и удешевляет стоимость ремонта, а значит снижает стоимость владения. По самой задаче доступа к данным - тут я бы не стал гоняться за новомодными решениями по таким соображениям: 1) использование в ПО наборов инструкций ЦП определяется их статической долей не на рынке продаж, а в эксплуатации - определяющей парой характеристик являются "процент эксплуатируемых систем на ЦП с данным набором команд - минимальная стоимость ЦП"; 2) производительность ЭВМ мало зависит от вычислительной мощности ЦП - это комплексная и сильно нелинейная величина на которую оказывает влияние целый ряд факторов - производительность ЦП, но её вклад в неё не определяющий, объём и скоростные параметры подсистемы памяти, архитектура ЭВМ, сбалансированность шинной подсистемы по нагрузкам, согласованность характеристик периферии, ЦП и подсистемы памяти; 3) любая новая разработка всегда имеет значительно завышенную по сравнению с реальной цену поскольку необходимо вернуть затраты на её осуществление раз, окупить подготовку и развёртывание серийного производства два, финансировать разработку перспективных изделий три; 4) доводка изделия до приемлемых эксплуатационных характеристик во времени происходит параллельно с отладкой технологии его производства и обычно занимает два - три года, к этому же моменту времени снижаются до приемлемо малой величины что делает его приобретение рентабельным. Отсюда вывод - нет смысла искать замену в крупных ретейл сетях которые ориентированы на продажу новейших образцов так как они приносят им максимальную прибыль, а стоит обратить внимание на стабильные торговые компании среднего диапазона и заводские сервис-центры (последние могут реализовывать восстановленные изделия стоящие дешевле в следствии ремонта, но по своим характеристикам эквивалентные новым) изготовителей - они обычно реализуют или складские запасы или серийно выпускаемые изделия предыдущих циклов разработки, в т.ч. прошедшие заводской гарантийный ремонт (эти вещи стоят дешевле) т.к. ВТ техника это изделие длительного использования, а следовательно надо учитывать стоимость владения ей. Добавлено: Да, конкретно по слотам - на чипсетах Intel 6-й серии шину PCI как внешнюю убрали совместно с контроллерами FDD и ATA (IDE) и интерфейсами COM, LPT, PS/2 - они реализуются либо с помощью дополнительных микросхем на системной плате либо плат контроллеров для шины PCI Express (PCIe) имеющей более высокую пропускную способность чем шина PCI 32/33 МГц (стандарт шины PCI v2.х предусматривает и возможность её работы на частоте 66 МГц, но при условии что все подключённые к данной шине устройства работоспособны на частоте 66 МГц, но если хоть одно устройство на работает частоте 33 МГц, то шина автоматически переключается в режим 33 МГц, а её пропускная способность снижается вдвое) соизмеримую для одной линии PCIe Gen1 с пропускной способностью шины PCI 32/66 МГц, но системные платы на чипсетах Intel H61/P67/Z68 имеющие шину PCI 2.3 промышленно выпускались например GigaByte GA-Z68AP-D3 (1 x PCIe x16, 1 x PCIe x4, 3 x PCIe x1, 2 PCI 32/33 через мост PCI-PCIe).
---------- Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон") Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti |
| Всего записей: 35194 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 18:04 20-12-2016 | Исправлено: Victor_VG, 18:06 20-12-2016 |
|