Tarakanov_Igor
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Это где такое написано? Читаю первый пост: было скучно - за 15 минут вставил адаптивку. | Лан, я мог неправильно понять, может где ошибся с переводом, просто сложилось впечатление, что он не особо сам хочет тестить Цитата: Десять лет? Будет уже что-то новее | Новое может и будет, но оно точно не будет актуально. чтобы довести mpeg4 avc до совершенства (ну или почти) нужно лет 10, считаем с 2003 года (5 лет прошло). так как по сути был доведен алгоритм mpeg4asp (разработан в 1998 и где-то уже тормознулся в развитии в 2005 году). таким образом видимо простую закономерность - mpeg4 asp где-то 5 лет развивался в общем, mpeg4avc лет 10 (до сих пор не все фичи спецификации даже опробованы), если не больше новый какой-нить алгоритм лет 20 будет, но смысла в нем особого нету. посмотри сам - mpeg4avc дает лучшую степень сжатия, но прижился то mpeg4asp, а при сегодняшним накопителях данных чуть бОльший размер у людей не вызывает отвращение как 5 лет назад, когда DVD был роскошью. Таким образом: Ниша DVD рипов занята mpeg4asp: 1) Быстрее жмется 2) Декодируется на самых слабых компах, проигрывается стационарными плеерами На самом деле в сети ооочень редко встретишь рипы x264 или другого н264, за редким исключением - это ниша в мЕньшей степени (на данный момент относится к н264) А вот HDTV рипы, на сейчашный уже момент, заняты практически полностью кодеками н264 - они для этого и разрабатывались, а xviD и divX пукают, но не справляются (они и разрабатывались на разрешение не больше 720х576) Подытожим: Mpeg4asp занял место DVD рипов Mpeg4avc занял место HDTV рипов, спутникового телевидения и блюрэя (хотя тут все-таки лидер VC-1) Иногда mpeg4asp залезает в область HDTV рипов, иногда mpeg4avc залезает в область DVD рипов. Все! Ниши заняты, через 10 лет накопители информации вырастут еще больше и любой другой формат обречен на второстепенные роли. Цитата: Пока что ничего определённого сказать не могу. Люди там шибко радовались, а я особой выгоды не вижу. Имха, на низких битрейтах артефактов стало больше. | Ну да, автор так и говорит что его алгоритм адаптивки хорошо работает на высоких битрефтах, а в XviD его нет особого смысла юзать ниже квантизера 3 - там будет гамно. На моих беглых тестах пришел к следующему выводу: в XviD нужно ставить b-frame 1 (так как есть ограничения работы b-frame в квантизерах, к тому же b-frame выше q=3 не используется). Таким образом на постоянном q=3, я получаю лУчший результат с меньшим размером, чем без адаптивки на q=3. На двух проходах тоже получаю лучше результат, даже если против 2-х b-кадров, но битрейт должен быть не ниже 1500 - тогда весомое преимущество Любителям кодироват ьна q=2,3 должно понравится! вообще заметил что q=3 с 1-им В-кадром приравнивается q=2 c 2-мя B-кадрами (ну или почти, по крайней мере q=2 с одним В-кадром выше q=2 c 2-мя В-кадрами), но на низких битрейтах лучше ставить 2 В-кадра и без новой адаптивки P.S: вот мне и Дарк Шикари ответил: "Well I don't care much about Xvid, so... perhaps if someone else feels like looking at it, or advising me on a bit more about Xvid's internals with regards to dquant " Из этих слов понятно что XviD-ом он занимается второстепенно, между делом, не очень то беспокоясь о нем Но спасибо хоть так, за что ему большая благодарность |