MrLAG
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Я такую интересную вещь обнаружил. Я всегда стараюсь добавлять к книге обложку. Часто обложка имеет более низкое разрешение, чем ч/б страницы книги. Поэтому я подгоняю разрешение обложки так, чтобы в итоге страницы при просмотре djvu имели один размер. Например если книга 1800х2700 пикселей 300 dpi, то обложка 600х950 пикселей будет иметь разрешенеи 105 dpi. Пока что всё вполне очевидно. А теперь собственно (не знаю проблема это или нет в целом, но для меня это проблема), что я обнаружил. При сжатии в СК 5.96.1 и использовании для обложки любого профиля DEE Photo получается djvu файл с обложкой имеющей разрешение 105 dpi (или любое, которое я установил для файла). При сжатии в версии 6.8 разрешение обложки в получающемся djvu файле меняется в зависимости от выбранного профиля. Сжимаю с Photo 300 - получается 300 dpi в djvu, сжимаю Photo 150 - получается 150 dpi. Размер в пикселях не меняется, но прописывается разрешение соотвественно профилю. Тоже самое в 6.97. Как-то это совершенно неудобно. Если разрешение желаемое обложки стандартное (100, 150, 200, 300 и т.д.) это не проблема, надо только не забывать менять профиль. Но если, скажем, мне нужно получить 55 dpi, то вариант только использовать старую версию программы. В версии 5.96.1 командная строка в логе не пишется, в 6.8 и 6.97 результат один и тот же, командная строка: DEE command line: C:\Program Files (x86)\LizardTech\Lizardtech Document Express Enterprise\bin\documenttodjvu.exe --verbose --pages-per-dict=1 --profile=photo300 --quality=80 --filelist="C:\Users\...\AppData\Local\Temp\skdee03FEAEFB.txt" Вроде нигде не предполагает изменения разрешения. Также наблюдение: если в версии 6.8, 6.97 выбрать при сжатии обложки Downsample ratio отличающееся от 1.0, то разрешение меняется корректно и записывается в соотвествии с разрешением исходного файла. Было исходное разрешение 150 dpi, с Downsample ratio 2 получается файл с обложкой 75 dpi, независимо от выбранного профиля сжатия Photo (а если было 55 то меняется на 27, как и должно быть). P.S. Обнаружил это не сразу, теперь придётся проверять все книги, которые я делал в новой версии СК и исправлять обложки. Вот радость-то.... | Всего записей: 70 | Зарегистр. 19-11-2008 | Отправлено: 17:05 04-10-2023 | Исправлено: MrLAG, 17:17 04-10-2023 |
|