Braintank
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Erekle Цитата: К примеру, мне в жизни не придёт в голову, хранить текстовую информацию, - что и содержит непосредственную организацию данных, и в общем-то, информацию как таковую, - в одной-единственной базе рядом с другими ЕХ, тем более мультимедийными. Зачем? | А мне, напротив, сам вопрос представляется донельзя странным. Вот представьте себе, что у Вас, скажем, текст учебника AutoCAD отпечатан и сброшюрован в виде книги, а иллюстрации к ней все на микрофишах, которые прилагаются к бумажному изданию вместе с портативным аппаратом для их просмотра. Как Вы отзовётесь об авторе такого замысла? А осчастливить Вас подобного рода библиотекой? То, что стрясловь со ВГБИЛ в 1997 и продолжается по сей день, после этого покажется Вам мелкой оплошностью. Но на мультимедийных ЕХ я не делал особенного упора, хотя некоторые достаточно дебилические организаторы уже не первый год предоставляют такую возможность. Дело тут не в моих пожеланиях, а в том, что выковырять нужные данные из, скажем, Flash, куда труднее, чем сохранить сам ролик целиком. А время от времени их уже начинают туда запихивать. Цитата: Я же не спрашивал о содержании вашей базы? Подумал, что проекты, планы, презентации со всеми дополнительными (и самыми "жирными") аттрибутами... | Ни в коем разе! Вот это в базе вряд ли нужно. Для такого существуют системы управления проектами, и объединять их в одном файле, imho, не меньшая глупость, чем я придумал выше. Цитата: Если речь о веб-контенте, я, например, храню такое в оригинальных майкрософтовских форматах, а организация - просто по папкам. | Вы, прямо скажу, производите куда лучшее впечатление. Надо же или иметь кругозор шириной со слесарную линейку, или за год должна образоваться неимоверная помойка, ковыряться в которой ещё неудобнее, чем просматривать найденное в надежде отыскать там нужное. Честно говоря, не очень понимаю специфику Ваших занятий, но для меня это было очевидно уже к середине 90-х, когда я живой Сети и не видел ещё, а личные информационные массивы либо набирались вручную, либо поступали из FIDO, либо сканировались, а часть ждала лучших времён в свитках микрофильмов, заказанных ещё в 80-е. Цитата: Генеральное содержание - в KeyNote. | Эх, KeyNote, KeyNote, в недобрую годину покинутый своим гениальным Франкенштейном… Марек Едлиньски — вот кто с самого начала сёк фишку. Но увы, когда это было. Не понимаю, как это выходит у Вас, но всерьёз пользоваться им невозможно, а, значит, и нет смысла. Цитата: К чему мне какой-то веб-коллектор? | Этого я тоже понять не могу (очень надеюсь, не я один). Для меня тут всё просто как конструкция палки-копалки: я, нередко совершенно случайно, натыкаюсь в Сети на нужную мне информацию. Ведь откуда берутся глоссарии, словари, ГОСТы, ОСТы, мнения, описания, комментарии, исследования, рассказы, романы, рецензии? Сегодня в основном из Интернет. Я ведь знаю, что не сегодня, так через полгода найденное мне будет позарез нужно, и мне придётся повторно не только искать, но и, главное, заново читать уже прочитанное, выбирая уже однажды найденное… А жизнь тем временем текёть меж пальчиков. И я выхватываю нужный кусок (само собой, с автоматическим сохранением ссылки на первоначальное местонахождение, а хорошо бы также даты, времени и генерацией библиографического описания) и указываю агрегатору, в какую из веток его сохранить и с какими категориями увязать. Если у меня есть время, я свожу найденное к единому стилевому оформлению, а также чищу его от мусора, которого обычно немеряно (кривые таблицы, составленные впавшими в маразм версталами; мульйон пробелов и неразрывных пробелов во всех мыслимых сочетаниях, которыми урод делал абзацные отступы; разрывы строки вместо абзацев; дефисы вместо переносов, и так далее до бесконечности). Цитата: Да и подсветки всякие - ни моей генеральной "базе", <…> ни мне - совершенно не нужны, хотя не в пещере живу, да и, хотя и грузин, но белый человек. | Это тоже сложно понять. В принципе, в базе-то как раз форматирование нужно самое простейшее: четыре вида символьных начертаний, пять-семь (с огромным запасом, больше трёх редко нужно) уровней рубрикации, перечень с элементами-абзацами (с цифровым номером, с буквенным номером, с наборным знаком) + выделение гарнитурой и цветом. Управляющие спецсимволы необходимы все. Всё это лишь для того, чтобы в случае поиска и анализа пользователь мог иметь дело только с данными, представленными в максимально удобном для восприятия виде. Ради этого как раз и нужен развитый инструментарий, который позволит быстро избавить текст из внешнего источника от совершенно ненужных красивостей и кривизны, и с минимальными трудозатратами привести его к единому, принятому хозяином базы стилю. Подсветки? Подстветки необходимы (и не думаю, что я в этом уникален). Занеся в базу огромную статью и прочитав её, на кой пёс я стану делать то же повторно, если мне понадобится цитата? Не проще сразу отметить ключевые моменты цветом (строить якорь и хлопотно, и не всегда нужно). Цитата: опять же - требования, обусловленные характером работы и потребности. | Батюшки, но это же потребности любого, повторяю — любого! — цивилизованного человека! Вытекающие из потребности читать, писать, сопоставлять, узнавать, доискиваться… вплоть до эстетических. Цитата: Я не программист, никакими сложными таблицами не занимаюсь, а нужна только самая обычная таблица, и так далее. | Так и я не программист ни разу, и мне до сих пор нужны были только самые обычные (и даже небольшие, в общем) таблицы. Но именно по этой причине мне необходима возможность быстро разобрать таблицу до состояния текста и собрать её снова. Что здесь необычного? Цитата: Этим 90 процентам обилие дополнительных возможностей будет только мешать в работе. | Про 90 % уже было. Все потребности, а также всё содержимое головы 90 % легко умещается в современный мобильный телефон (особенно если там есть звонок, плейер и фотовидеокамера). Упоминать о них тут как-то не к месту. Как-то не могу заставить себя поверить, будто кто-то из медведов, даже заглянув сюда по странному стечению обстоятельств, смог бы дочитать аж досюда. Не похоже на эсэмэс. Слишкаммногабукавак… Этим 90 % они и в самом деле будут мешать, но, простите, в какой такой работе? Ту деятельность, на которую они способны, можно именовать работой в той же мере, что циркового медведя мотоциклистом. Цитата: Когда вспоминаю некоторые... залезть в меню и искать нужный пункт среди 30-ти... | Есть такое понятие — удобство использования по назначению (англофоны имеют для его обозначения одно слово usability; русскому Ивану приходится пока пользоваться экспликацией). В TreeePad описанную «проблему» снимает тщательно продуманная система клавиатурных команд, в современных программах этап освоения сильно облегчают настраиваемые инструментальные панели и редактируемое меню. То, о чём Вы с содроганием вспоминаете — свидетельствует об уровне профпригодности программистов и специалистов по интерфейсу (если таковые есть). Цитата: В отрегулированном KeyNote я довольствуюсь правой кнопкой, и с панели инструментов: шрифт, цвет и формат шрифта, поиск, панель стилей. 9 объектов. И убрал всё лишнее с панели, чтобы не попадать в другую, ненужную кнопку. | И Марек Едлиньски, как видите, понимал это ещё в 90-х годах минувшего века. Цитата: На ваш вопрос невозможно ответить, не имея данных о приращении бази в условиях DSL. Без него - где-то 8 лет. | Навскидку могу сказать, что года примерно за 4. Цитата: Кстати - у TreePad есть и версия Энтерпрайз - можно подсоединить 8 баз одновременно. Но я предпочёл хранить в одном файле, да и вздрагивал каждый раз, когда ТриПад любой версии при каждой невинной операции дёргал весь рабочий стол. | Мне достаточно было её поставить и создать пустую базу. Когда я увидел, что она состоит из 38 (sic!!!) файлов, я тихо закрыл программу и запустил деинсталлятор. Остальное было уже неинтересно, даже безотносительно к цене сумасшедней софтины. Сказано: корпоративная, значит, и впрямь корпоративная, не про нашу честь… Добавлено: SFC Цитата: Перечитал еще раз Ваши требования к желаемому софту. Скорее всего, вам не подойдет не один из обсуждаемых здесь продуктов. Наверное только совокупность MS Word, надстройки к нему ,..., хранение файлов по дереву папок и т.д. может решить ваши задачи. <…> Так что мне просто не знакомы ваши проблемы. | Вы меня просто пугаете, на пару с Erekle. Да что я, один здесь такой, что ли? Леонардо да Винчи? Энциклопедист? Вы же — если не все, то хотя бы большинство! — живые люди, кто-то из вас наверняка профессионал не только в области рытья конав, укладки освалта и размахивания кувалдометром, а помимо этого ещё просто живёт, чем-то там интересуется. Ну какие, скажите Христа ради, какие такие особенные задачи могут передо мной стоять?! Цитата: Моя база информации скачанной из нета содержит 250метров за 7 лет, о некоторых единицах информации, я знаю только примерное название, и вряд ли успею прочитать содержание. Я не храню файлов архивов, и других кроме тектовых и аналогичных форматов в базе. | Да ведь база знаний для того и создаётся, что живой человек просто не в состоянии прочесть (уж не говорю — запомнить!) всё, что ему может понадобиться. Возможно, на Земле и найдётся несколько человек, которые в состоянии удержать в голове пару-другую энциклопедий и словарей. А остальное? А взаимосвязи между ЕХ, совершенно неочевидные без сквозного поиска и сопоставления их содержимого? Цитата: Я их храню на диске примерно аналогично как описал Erekle. | Но это же помойка! Даже хуже — могильник выловленных из Сети знаний… Кстати, мне как-то случилось тестировать один такой, с позволения сказать, «инструмент» для перелопачивания этих мумий. Звалась эта штуковина, не поверите, Personal Brain — как в насмешку. Причём основная концепция была замечательная (mind mapping и всё такое); рассказывать долго, гляньте сами, если интересно: http://www.thebrain.com/products/personalbrain/default.html Но реализация этой концепции свидетельствовала скорее об отсутствии даже спинного мозга, не говоря уж про головной. Все эти инновации разработчики прикрутили к упомянутой Вами братской могиле файлов из довольно ограниченного числа понятных системе форматов. То есть пользователю удалось найти с десятка, допустим, три теоретически нужных ему дисковых документов. А потом ему надо их все открыть, причём (форматы-то разные!) в, скажем, 12 приложениях, далеко не каждое из которых, наверное, многооконное. И потом всё это феерическое разнообразие (если система вообще не упала от такого нахальства) последовательно перекопать. Скажите, сколько раз Вы будете готовы повторить такую операцию при, допустим, переводе статьи по не совсем своей тематике, которая нужна Вам для подготовки реферата? Цитата: В любом случае удачи вам в ваших поисках. Дайте нам знать если найдете что-нибудь подходящее. | Да я сам на эту ветку смотрел как на последнюю надежду! Правда, тут ещё упоминался некий разработчик… Ах, да о чём это я… | Всего записей: 188 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 23:33 01-05-2007 | Исправлено: Braintank, 00:35 02-05-2007 |
|