Nick222
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Vleg Итак, по файлу: У меня Пень 3-500, 512 ОЗУ; ООо 2.1 Загрузка файла: 30 сек - загрузка + подбор высоты строки 70 сек - вычисления(!) 50 сек - открытие после вычислений (названия операций видны внизу в статусной строке) Итого: 150 сек Макросы я отключил! - т.к. их надо переписывать (это не сложно). После открытия виден так же, как и в МС Эксель Вьюере перед открытием, визуально даже графики совпадают (но подробно я не смотрел - т.к. не пойму за пять минут, что к чему ). Сохранение в ODS формат: 10 сек - подготовка к сохранению 25 сек - собственно сохранение 30 сек - обновление окна после сохранения (ср. при первичном открытии - больно громоздкий файл) Итого: 65 сек Получаем файл ООо Калк 2,8 Мб (исходный файл Эксель 6,1 Мб примерно). Это ОЧЕНЬ много (учитывая ZIP-сжатие - XML файл с данными внутри - 29 Мб)! Снова запускаем файл - уже в формате ООо Калк: 70 сек - загрузка документа 05 сек - подбор высоты строки 02 сек - окончательное открытие Макросы снова отключил! Итого: примерно 80 сек - что нормально для такого здоровенного файла и такой медленной машины Изменения в таблицы вносятся легко. Блокировки нет. Т.о.: файл сделан очень неряшливо - огромные вычисления, масса таблиц, нарушен принцип "одни данные - один лист" - открываться должен долго везде. Свалены в кучу: исходные данные, вычисляемые данные, графики. Попробуйте сделать формулы вычисляемыми не автоматически, а по запросу - тогда будет открываться быстро, а вычисляться - по команде (долго). Попробуйте разнести разные данные на разные файлы и делать линки между файлами. Сделайте "итоговую таблицу" (это можно делать автоматически). Уберите лишние графики или вынестите их в отдельный файл (чтобы они не утяжеляли файл с данными). Нужна оптимизация вычислений. Строго говоря, с таким объёмом чисел нужна уже небольшая база данных. |