vasyap
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору В догонку горячему дискуссу (см. предыщущие четыре стр.) о сравнении работы - "комфортности" прослушивания звука в фильме - встроенного в Пот Нормализатора громкости (Shift-X) с микшером LAV-декодера и т.п. Смотреть с включенным встроенным нормалайзером, алгоритм которого пару версий назад был оптимизирован и кардинально изменен, - вообще не возможно! Пробовал несколько фильмов с самыми разными дорожками (AC3,AAC,DTS,DTS-HD MA 24bit). Везде и пострянно проявляется тот крайне "некомфортный" эффект, за который ошибочно был руган LAV. Что происходит (в среднем) (профиль по дефолту, версия Пот'а 39780x32,39659x64, воспроизведение на компе с аналоговым выводом на микросистему 2.0, т.е. - декодирование и обработка Пот'ом + задействованные декодеры и т.п.): регулятор громкости в Пот'е на 100%, виндовый общий регулятор на 50%, отрезок фильма с обычной речевой и амбиентной фактурой => включаю (Shift-X) => общая громкость сразу существенно возрастает (как писал ранее), становится слушать комфортно, т.к. речь и амбиент скачком становится раза в два-три лучше слышно, тихих деталей в звуке слышится больше и они четче (ровно в соответсвии с психофизическими особенностями слуха) => уменьшаю громкость до 25% (а то даже чрезмерно громко получается) - слушаю, радуюсь => первый же "взрывной" по громкости звук => моментально речь и амбиент "проваливаются" в глухоту - становятся очень тихими => понимаю, что нормалайзер на лету подстроил свой "внутренний" максимальный уровень громкости до прозвучавшего громкого "взрыва", жду, когда же он поймет, что уже снова только речь/амбиет, и снова подтянет максимум до их уровня => нихрена, все продолжает воспроизводиться тихо, как в начале, на самом деле еще тише воспринимается (т.к. перед этим ухо уже успело настроиться на более громкий, чем было вначале до включения нормалайзера, уровень речи, да плюс общую громкость я уменьшил в сравнении со стартовой), и так продолжается и 30 сек, и 1 мин... => ругаюсь не дождавшить, дергаю колесико мышки (у меня - перемотка на 2 сек) - "комфортная" громкая речь возращается на место (я знаю, что так будет, описывал на предыщущих страницах, что Пот в этот момент запускает анализ и нормализует уже по текущему отрезку). => пипец! приходится регулярно смыкать колесиком мышки, вручную устраняя "застрявшие" провалы громкости. В общем, вот этот сценарий повторяется постоянно, в произвольном порядке (никогда не знаешь, в какой следующий момент снова "бухнет", и остальное снова заглохнет), очень бесит. Смотреть фильмы - вообще невозможно без раздражения. Остается, как и в старые добрые времена (тройку версий назад ), возвращаться к стандартному выбору LAV, FFdshow, встроенного кодека (с отключенным нормалайзером) и комбинированию с ручной регулировкой общего уровня громкости, чтобы звук в целом был комфортным. (С неизбежной значительной разницей громкостей речи и "взрывов". И обоснованно правильной разницей, о чем уже писал, например здесь). Итого (как проявляется у меня): Новый задействованный в Пот'е алгоритм Нормализатора громкости (Shift-X) - тупой и не юзабельный. Допускаю, что вот такие динамические провалы/разрывы громкости - это особенность моего программно-аппаратного окружения, и у других этого не просиходит, но, уверен, что причина в самом "улучшайзере". | Всего записей: 64 | Зарегистр. 21-12-2005 | Отправлено: 20:14 06-09-2013 | Исправлено: vasyap, 21:06 06-09-2013 |
|