Victor_VG
Tracker Mod | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Gourmet Ну, если вы не радист - не судите о радиоделах. Их не зря в институте шесть лет учат. Операционные Усилители (ОУ) радисты придумали, а мне как схемотехнику хорошо известны их свойства, и я могу вам покаскадно показать где и как возникают такого сорта ошибки. Но, вы назвали жанры рок и диско - достаточно. Спектр этих композиций лежит в диапазоне частот 80 - 2300 Гц, основная часть их спектра лежит в диапазоне частот 80 - 800 Гц. Частота единичного усиления (на этой частоте усиление схемы равно 1, выше становится меньше 1) большинства ОУ (за исключением быстродействующих серий) составляет Fmax ~ 1 МГЦ (например LM108, LM318), то при усилении К= 10000 - 20000 (типовое значение) их частота среза равна Fmax/K ~ 5 - 10 КГц, и при типовой скорости нарастания dU/dt=0,2 V/мкс, и при входном сигнале 0,2V , усилении каскада 30 имеем на выходе сигнал 6V, и при скачке от 0V до 0,2V на входе выходной сигнал достигнет максимума за U/(dU/dt)=6/0,2 = 30 мкс = 3*10-5 сек, если считать что у нас на входе синусоида, то можно считать что её период включает четыре периода нарастания - спада (фронта) сигнала, и отсюда легко посчитать период неискажённого сигнала T=4*Uвых/(dU/dt), а его частота составит 1/T [Гц], в данном случае 1/4*3*10-5 ~ 830 Гц - для сигналов с таким типом спектра хватает, более высокочастотные будут искажены - вы услышите знаменитое "транзисторное, металлическое" звучание. Дальше можете почитать учебники для техникума они написаны достаточно понятным языком чтобы вы представили себе физику событий. Или с радистами поговорите - они вам скажут то же, ну чуть более сложным языком. Я вам показал на пальцах, можете всё отрицать, но законы физики увы, не отменимы. Более на эту тему я отвечать не буду - для понимания физики событий нужно сначала дать слушателю серьёзную физико-математическую базу, на что нужны годы учёбы.
---------- Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон") Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti |
|