TeXpert
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Предыстория такова: Лаптоп Asus N56V с предустановленным Windows 8. Захотел поставить еще Red Hat Enterprise Linux 6.3 Workstation (далее --- RHEL), но не тут-то было --- после переразбивки GPT-диска свежеустановленный RHEL 6.3 не загрузился, хотя этот дистрибутив и поддерживает GPT-диски (кстати, при установке не было предложения насчет места установки GRUB, что и естественно). Перевод диска в формат MBR также не помог (подробности малоинтересны, а главное --- захотел поработать с GPT-дисками, ведь MBR уже уходит в прошлое). Снес Windows 8 со всеми его скрытыми и восстановительными разделами (ну не люблю я, когда мне навязывают что-то), переразметил диск полностью, также в GPT-формат (предварительно попробовал ставить Windows 7, грузится нормально, а еще снял образ раздела с Windows 8, попробую потом обратно залить). После этого заново ставил RHEL 6.3 --- опять не могу загрузить. В BIOS я отключил Secure Boot Control, CSM --- включил. Но оказалось, что я также снес ESP-раздел, без этого EFI-загрузка не пашет. Заново создал такой раздел, перекопировал туда с RHEL 6.3 файл redhat.efi (если не путаю название), после этого у меня есть вариант загрузки консоли GNU GRUB version 0.97, а оттуда командами root (hd0,7) kernel /boot/vmlinuz... root=/dev/sda8 initrd /boot/... boot я загружаю свой Linux. Теперь вопрос: можно ли скормить консоли GRUB что-нибудь типа grub.conf (ну не хочется всякий раз набирать эти команды, хотя Tab здорово помогает)? Не предлагать бессмысленное "установить GRUB куда-нибудь в MBR", ибо речь идет о GPT-диске, и, фактически я и загружаю GRUB (efi). Конечно, я могу воспользоваться конфигурационными файлами менеджера загрузок (rEFInd), но, похоже, там надо ядро пересобирать, а это мне в лом, да и вопрос интересный --- понимает ли консоль GRUB конфигурационные файлы (например, человек загрузился с дискеты с GRUB на борту) Спасибо Добавлено: Death_INN Цитата: UEFI нужно отрубить в биосе. Ищите что-то типа Контроль загрузки (Secure Boot Control) и в disabled ее | Отключить Secure Boot Control вовсе не означает "отрубить UEFI"
---------- Майкудук, Пришахтинск не предлагать!:) А на Пирогова приходит снова весенний гомон... |
| Всего записей: 3620 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 20:14 29-01-2013 | Исправлено: TeXpert, 20:16 29-01-2013 |
|