BookWarrior

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору popkov Цитата: так и функция встраивания шрифтов | безусловно! если посмотреть, как та же проблема решается под линукс (где-то видел), то это вообще не проблема, а дебилизм создателей дров: под линуксом в конфиге драйвера печати просто комментируется список этих 14-ти стд шрифтов и всё, драйвер их тоже встраивает. Цитата: возможно, уже существуют утилиты | да, но у меня Акробат корпоративный есть, решить текущую задачу хватит, а дальше - гори оно синим пламенем =) Цитата: преобразования PDF в формат Word | непонятно, как это может работать: после вёрстки в PS и производные форматы текст прекращает быть Ворд-форматным. Принципиально. Вся мета-инфа разметки теряется, в худшем случае всё преобразуется в векторную картинку, включая буквы, и коды символов вообще отсутствуют в документе - всё явится картинкой. Думаю, если вы видели такие программы, они лишь какую-то урезанную функцию выполняют, вроде выгрузки в том же виде, что и "боксы" в PS-документе. Это возможно и это давно есть в Акробате. В нём вообще всё есть, на самом деле, что сделать возможно. Но есть вещи, вроде такого преобразования, которые в принципе не должны быть возможны. Другими словами PS - это финальный формат, печатная подготовка является первостепенной задачей, это формат, не предназначенный для дальнейшей работы с самой информацией документа. А Ворд - это как раз формат для работы с информацией, где печатной подготовке отводится второстепенная роль: лишь бы редактируемость была высокой и не надо было пересобирать. Разница такая же, как между языками интерпретаторами и компиляторами. Andrew10 Цитата: Рисунок создается, в окне Математики выглядит нормально | я ещё не пробовал, но скорее всего надо делать так: из математики выгружать в PDF или EPS, затем встраивать шрифты указанным способом через Акробат, а потом вставлять в финальный документ для pdflatex. Собранный PDF по идее в колонке sub проги выше должен тоже давать везде Yes, типа со всех картинок пришли встроенные шрифты. Но я не пробовал - это следующее, что попробую, когда руки доберутся. Т.е. идея такая: на каждом этапе первый сгенерённый PDF сразу фиксить, встраивать шрифты. Если это не поможет, не знаю как делать. А, ещё вот что: я не знаю, насколько критично сообщение No в столбике sub, если emb = Yes. Казалось бы, если шрифт есть, наверное это и есть конце истории. Так что сказанное выше - лишь для перестраховки. Получается, что в виде, когда Yes, No даже лучше - меньше места будет занимать, ибо шрифт не дважды встроен, а лишь единожды. Но если картинку умудриться экспортировать, то в ней не будет шрифта. Цитата: И как перейти к нужной кодировке, непонятно | я боюсь кодировка никак не меняется на лету. Скорее всего проблема в том, что шрифт не имеет кириллических глифов. В адобе отличается Arial (и прочие) для англо и кир: для кир это Arial Cyr. Но попытка его встроить указанным методом почему-то как-будто подцепляет другой шрифт, видимо просто Arial, и отрисовать неможет. Короче, порыв чуточку, стало быстро понятно, что проблема с кириллицей и PDF - серьёзная. Поищите, я не был пристрастен, но в качестве работающих альтернатив, берите EMF экспорт из математики, она векторным рисунком всё сохранит - на печати выглядит неотличимо от электронного текста. Поскольку у Математики в принципе всегда баги с рендерингом содержимого в картинку (боже, что она с ним делает!), то я нашёл это единственным надёжным способом экспортировать скриншоты кода в векторный формат (вместе с кодом и т.п.). А потом EMF, например, вставляете в Ворд и печатаете. В прочие векторные форматы сохраняет из рук вон плохо. Шрифты при этом подходе, конечно рендерятся в векторные сегменты. С PDF+кириллица ещё будет проблема с поиском в PDF: посмотрите, что кириллица даёт, если попытаться её скопировать из PDF и вставить в Notepad - так кракозяблы. Я не знаю, как это решается тоже. Это когда PDF из pdflatex сгенерён. Этим страдают даже статьи УФН (успехи физ. наук). |