ramix

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Поработать-то можно, только имеется сомнение в целесообразности. С концептуальной точки зрения, правильно ли вносить изменения такого рода в текст словаря в угоду алгоритмам индексации? | Вы, фактически, поднимаете вопрос - что важнее: целостность словаря или максимализация возможностей по нахождению в нем информации? Лично я стою за второе. Я думаю, словарь создавался автором (Апресяном) для пользователей, а не для того, чтобы быть нерушимым памятником. Это электронный вариант. Если есть возможность исправить его - исправляем. Если есть возможность улучшить - улучшаем. Ну а если надо оригинал и памятник - покупаем бумажное издание. На примере того же "полихром(ный)". Если мы его превратим в "полихром, полихромный", то ничто не пострадает. А выиграем то, что найдутся оба варианта - в обеих словарных оболочках. А не так, что первое ищите в GoldenDict, а второе - в Lingvo. Сейчас не те времена, что надо бумагу экономить. Меня удивляет, что Lingvo, например, ввела стандарт электронного словаря, а сами нередко буквы экономят. В угоду чему? Уменьшению объема словаря? Смешно. В угоду традициям составления бумажных словарей? Прошли те времена, надо на другое ориентироваться. DSL-код многих системных словарей Lingvo, честно говоря, далек от оптимального. А некоторые внутри вообще ужасны. Цитата: Теоретически это может вывести контент в скобках из индексации. | Судя по коду, в первом случае разорвет и сделает два самостоятельных слова: "полихром" и "ный" (идет легкое загрязнение индекса ненужным словом "ный", которое вряд ли кто будет искать). Во втором случае, останется только "полихромный" Только я не могу понять, чем этот вариант лучше предлагаемого мною чистого: "полихром, полихромный"? Цитата: ПМСМ не стоит ломать существующий алгоритм. | Я это и имел в виду в последнем сообщении. Это меня скобками придушило. Добавлено: Раз уж зашла речь про поиск... Совет из разряда "Хозяйке на заметку". В добавок ко всем имеющимся у нас в приложениях видам поиска, в Windows можно добавить файлы с расширением *.dsl в системный поиск, включив поиск не только свойств, но и содержимого. Тогда вы сможете пользоваться локальным поиском по словарям DSL, в т. ч. через лупу справа от кнопки "Пуск" (или как там она называется). Ищет очень быстро. Поиск сродни простому полнотекстовому. Для удобства используйте фильтр "Документы". Для наглядности см. скриншот: P.S. Этот вид Windows-поиска нашел в Апресяне варианты "полихром" и "полихром(ный)". | Всего записей: 969 | Зарегистр. 19-06-2006 | Отправлено: 17:44 22-07-2017 | Исправлено: ramix, 18:04 22-07-2017 |
|