Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Ventoy

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

BonaparteIII

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Родственная тема: iVentoy [?].
Обсуждение iVentoy там ^^^

Ventoy - это бесплатная кросс-платформенная программа с открытым исходным кодом для создания мультизагрузочных USB-накопителей. Вам не нужно снова и снова форматировать ваши USB-устройства. Просто создайте загрузочный USB-накопитель один раз и вы сможете в будущем добавлять столько ISO-файлов, сколько хотите . Ventoy автоматически создаст пункты меню для вновь добавленных ISO и добавит их в меню загрузки. После того, как вы создали мультизагрузочный USB, загрузите вашу систему с USB-накопителя, выберите ISO, который вы хотите загрузить, и можете сразу его использовать. Это так просто!

Возможности:
• Очень простая установка и использование.
• Высокая производительность (ограничением может быть только скорость копирования iso-файла).
• Не нужно разархивировать ISO-файлы. Загрузка осуществляется непосредственно из ISO.
• Поддержка Legacy + UEFI.
• Поддержка UEFI Secure Boot.
• Можно создавать загружаемые диски с ISO-файлами, размер которых больше 4 ГБ.
• Поддерживаются практически все типы ОС. Разработчик утверждает, что с Ventoy были протестированы более 420 файлов ISO.
• Поддерживается автоматическая установка. Это значит, что можно добавить свой шаблон или скрипт для автоматического развёртывания. Например, скрипт kickstart для Redhat / CentOS, autoYast xml для SUSE, скрипт preseed для Debian. Скопируйте скрипт или шаблон на USB-накопитель и укажите Ventoy, что нужно использовать его для автоматической установки. Эти скрипты можно в любое время обновлять. Не нужно создавать новый файл ISO, просто используйте оригинальный ISO.
• Режим только чтения для USB-диска во время загрузки.
• Сохраняется возможность обычного использования USB-дисков. То есть можно использовать USB-диск в других целях, например, для копирования файлов.
• Обновление Ventoy, когда появляется новая версия, возможно без пересоздания загрузочного USB-диска "с нуля". При обновлении версии имеющиеся данные не затрагиваются.
• Нет необходимости обновлять Ventoy, если выпускается новая версия дистрибутива.
• Чтобы добавить новую ОС, просто скопируйте ISO-файл на USB-диск. Не нужно начинать всё сначала.
• Поддерживается режим Memdisk. На некоторых машинах ISO могут не загружаться. В таких случаях можно использовать режим Memdisk. В этом режиме Ventoy загрузит весь файл ISO в память и затем загрузит его.
• Фреймворк для плагинов.
• Поддерживается родной стиль меню загрузки для Legacy & UEFI.
• Кросс-платформенность. Поддерживаются Linux и Windows.
• Это свободное и бесплатное ПО с открытым исходным кодом!

Ventoy 1.1.05 (24 февраля 2025)
Скачать Ventoy: официальный сайт | github | sourceforge

Release notes
FAQ
Документация/справка

Обход проверки системных требований windows 11: вариант №1 [?], вариант №2 [?]. Начиная с 1.0.86 [?] включено по умолчанию.
Графический конфигуратор Ventoy - Plugson [?]

Ventoy — мультизагрузка образов OS с преферансом и куртизанками (HABR)

Всего записей: 1226 | Зарегистр. 30-03-2016 | Отправлено: 15:38 31-07-2020 | Исправлено: selkv, 15:17 30-03-2025
ndch

Gold Member
LevT

Цитата:
windows 11 в VHDX (оригинальные, не сборки). Проблема в том, что штатно они не обновляются
Что отвечает bcdedit /enum ?

Цитата:
Приходится грузить соседнюю систему в виртуалке и обновлять там.
А там что отвечает bcdedit /enum ?

Цитата:
мне это не нравится, ищу альтернативы.
Но ведь винда сама умеет грузиться из vhdx

Всего записей: 7198 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 07:03 20-07-2024 | Исправлено: ndch, 07:33 20-07-2024
LevT

Platinum Member
ndch

PS C:\Users\Op> bcdedit /enum
The boot configuration data store could not be opened.
The requested system device cannot be found.

Цитата:
Но ведь винда сама умеет грузиться из vhdx

Так я и жил много лет. Все работало и обновлялось - кстати, потому, что каждый vhdx был создан в виртуалке родным виндовым инсталлятором. Если же делать vhdх только с виндой без загрузочного раздела, то обновления не работали (по крайней, мере обновления servicing stack).  

Но теперь я уже подсел на Ventoy, и до недавнего времени каждая из таких систем обновлялась.  

Возможно, что обновления сломались после того, как я перешёл с UEFI+CSM на чистый UEFI.
 Самостоятельно это предположение проверить... кстати, можно - хотя и гиморно и не прямщас.

Всего записей: 17871 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 14:51 20-07-2024
ndch

Gold Member

Цитата:
The boot configuration data store could not be opened.
The requested system device cannot be found.

Именно.
Насколько понимаю из-за этого что-то обламывается в механизме установки обновления и обновления (некоторые) не устанавливаются.

Цитата:
перешёл с UEFI+CSM на чистый UEFI.

Так. efi.

Для efi загрузки можно сделать такое:
Создать на диске раздел "efi", установить туда загрузчик, сконфигурировать (bcd).
После этого грузиться в windows штатным бутменеджером (а не Ventoy).

примерно как-то так
Сначала высвободить некоторое (примерно 100-200 мб) на диске (любым удобным способом, можно штатным - через "управление дисками", можно через "diskpart", можно через "MiniTool Partition Wizard". Как угодно.)

Создать на диске раздел "efi":

diskpart

create part efi
format quick fs=fat32 label="System"
assign letter=S

Быстренько (правда не очень аккуратно) прописать vhd в микрософтовый бутменеджер можно так:
Смонтировать желаемый vhd (мышетык в проводнике). Допустим раздел с виндой (с \windows ) смонтировался в "w:\"

bcdboot w:\windows /s S: /f UEFI

Вообще тема спорная чей это косяк (Ventoy или механизма установки обновлений).

Добавлено:

Цитата:
Все работало и обновлялось - кстати, потому, что каждый vhdx был создан в виртуалке родным виндовым инсталлятором.

А у меня унутри vhd/vhdx вот что: mbr + единственный primary ntfs

винду разную устанавливал туда примерно так:
dism /Apply-Image /ImageFile:e:\sources\install.wim /index:4 /ApplyDir:w:\

Добавлено:
Жаль что вопрос "как научить висту грузиться из vhd" - точно оффтопик, а то бы я спросил.

Всего записей: 7198 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 17:28 20-07-2024 | Исправлено: ndch, 17:49 20-07-2024
LevT

Platinum Member
ndch

А можно из Ventoy запустить виндовый бутменеджер?
Мне Ventoy нравится, иначе я бы разобрался сам...

Всего записей: 17871 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 19:49 20-07-2024
ndch

Gold Member
Даже не задумывался об этом.

Всего записей: 7198 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 19:57 20-07-2024
LevT

Platinum Member
ndch

Конечно можно, но столь универсальной конструкция уже не будет.
Например, запустить Grub2 а из него уже bootmgr.efi
Кто-то уже делал так?

Всего записей: 17871 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 22:17 20-07-2024
ndch

Gold Member
Вы если попробуете - отпишитесь о результате (получилось/не получилось), пожалуйста.

Цитата:
запустить Grub2 а из него уже bootmgr.efi

>bcdedit /enum
идентификатор           {bootmgr}
path                    \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi

возможно (предположу) что это связано с вкл/выкл secureboot

Всего записей: 7198 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 22:37 20-07-2024 | Исправлено: ndch, 03:09 22-07-2024
stasys44

Advanced Member

Цитата:
А можно из Ventoy запустить виндовый бутменеджер?....
Например, запустить Grub2 а из него уже bootmgr.efi
Ventoy это-же Grub2
Прописать во внешнем конфиге  (/ventoy/ventoy_grub.cfg) загрузочную запись на bootmgfw.efi

Всего записей: 887 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 10:35 22-07-2024
AvRUS

Full Member
Не запускаются образы установки Win 10. Ноутбук Samsung rv709 Intel i5, 4гб оперативки.  
Если загрузка в обычном режиме, то синий экран с мигающим курсором. Ждал минут пять.
Если загрузка в режиме wimboot, то идёт отсчёт процентов загрузки файлов, в конце мелькает какое то меню, и опять синий экран.
Kaspersky Rescue Disk запускается и работает.
Возможно ли загрузить файл образа установки Win 10 с диска ноутбука?  

Всего записей: 589 | Зарегистр. 18-12-2007 | Отправлено: 11:37 22-07-2024
stasys44

Advanced Member

Цитата:
Возможно ли загрузить файл образа установки Win 10 с диска ноутбука?  

Попробуйте воспользоваться VentoyVlnk

Всего записей: 887 | Зарегистр. 23-08-2008 | Отправлено: 14:25 23-07-2024
LevT

Platinum Member
stasys44

Цитата:
Прописать во внешнем конфиге  (/ventoy/ventoy_grub.cfg) загрузочную запись на bootmgfw.efi

У меня такого файла нет, и вообще нет ни единого *.cfg

Зато есть рядом с ventoy папка grub, в ней внутри много кандидатов с жирными функциями неясного назначения.

Всего записей: 17871 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 21:24 23-07-2024
ndch

Gold Member
LevT
предположу что речь про это:
https://ventoy.net/en/plugin_grubmenu.html

Write your menu and grub2 commands in a cfg file ventoy_grub.cfg under ventoy directory in the first partition, that is /ventoy/ventoy_grub.cfg and that's all.

Вопрос в другом: после всего этого что ответит  bcdedit /enum ?

Всё равно не понимаю что не так с более-менее штатным способом (microsoft)
https://learn.microsoft.com/en-us/windows-hardware/manufacture/desktop/boot-to-vhd--native-boot--add-a-virtual-hard-disk-to-the-boot-menu
Или это принципиальное нежелание иметь загрузчик на hdd ?

Т.е. примерно так:

диск0
раздел 1 (загрузчик, прописаны все vhd)
раздел 2 (ntfs с кучей vhd)

Да, win7+
Да, для универсальности (32bit +64 bit) - mbr; csm

А разве Ventoy умеет иначе?

Всего записей: 7198 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 08:28 24-07-2024 | Исправлено: ndch, 08:58 24-07-2024
LevT

Platinum Member
ndch

Мне просто нравится устанавливать системы на носитель копированием туда файлов-контейнеров, без правки конфига. Уверен что не только мне, а всем здесь кто юзает вентой.

Я другого такого загрузчика не знаю - или прочно забыл из-за проблемности, по сравнению с вентоем.

bсdedit я знаю, а связкой  bcdboot и bootice второе уже десятилетие владею свободно (кстати, только для нормальной винды, остальными воможностями их не пользовался).  

Если уж заморачиваться добавление bcd на вентоевский носитель - то контейнеры с виндою из вентоевского меню изъять? Я другого варианта не вижу кроме запустить вентой, из него bcd, а из того винду.  Но это значит вернуться к старым умениям и отказаться от свободы, полученной с вентоем.

Добавлено:

Универсальность мне была необходима раньше, сейчас ею можно пожервовать: даже старых проблемных UEFI не осталось, не говоря о системах с BIOS.

Честно говоря, мне кажется, что опять назревает смена парадигмы: вернусь к единственной, целиком штатной винде на носителе плюс, возможно, несколько запасных виндовз на том же томе-разделе - на всех компьютерах, загрузка которых в моем ведении.

А для мультизагрузки и прочего баловства достаточно одного дополнительного Nvme в usb-коробке.

Я ведь винду не перезагружаю месяцами - и других тому причин, кроме ее кумулятивных обновлений, не осталость.

Последняя моя хотелка - переезжать в новую винду постепенно, оставляя возможность загрузки в старую-засравшуюся - тоже кажется  потеряла акутальность: винда и не засирается настолько, чтобы её хотелось заменить, и обновление её релиза безглючно работает при запуске сетапа из новоего iso, скачанного внутрь старой системы.

Всего записей: 17871 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 10:59 24-07-2024 | Исправлено: LevT, 11:33 24-07-2024
ndch

Gold Member
LevT

Цитата:
Я другого такого загрузчика не знаю - или прочно забыл из-за проблемности, по сравнению с вентоем.

Цитата:
Я ведь винду не перезагружаю месяцами - и других тому причин, кроме ее кумулятивных обновлений, не осталость.

Понимаю.

Варианты предположительно такие:
1. автор вентоя что-то сделает с вентоем
2. самостоятельно подшаманить винду, чтобы не ругалась на отсутствие хранилища bcd.
Со подшаманиванием винды наверное логичнее обратиться в виндовый топик.

Всего записей: 7198 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 12:25 24-07-2024
K1RZA

Junior Member
Господа подскажите пожалуйста. Есть старичок Asus N53J, у него три usb порта, один синий 3.0 и два обычных старых 2.0

Когда втыкаю свой накопитель в версию 3.0 ничего не показывает:

А когда втыкаю в старый порт 2.0, то всё показывает:

Что нужно добавить в ventoy, чтобы стартовал с порта 3.0?
Или быть может это просто аппаратная особенность? Насколько я могу помнить раньше, чтобы установить windows с него надо было в дистрибутив интегрировать поддержку usb3.0 портов...

Всего записей: 172 | Зарегистр. 29-07-2008 | Отправлено: 14:57 04-09-2024 | Исправлено: K1RZA, 14:58 04-09-2024
ED_Sln

Advanced Member
K1RZA
Это уже от BIOS зависит, это его меню выбора, если нет USB3.0, значит не поддерживается загрузка с него, или контроллер USB выключен или нерабочий, но дело не в Ventoy. И интегрировать ничего не нужно, все поддерживается.

Всего записей: 1226 | Зарегистр. 05-11-2009 | Отправлено: 15:06 04-09-2024
ndch

Gold Member
K1RZA
В дополнение к словам ED_Sln приведу пример: HP Proliant MicroServer Gen8 не умеет грузиться с usb3-порта в принципе, а в частности бутявится не с любой флешки.

Всего записей: 7198 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 16:21 04-09-2024 | Исправлено: ndch, 16:22 04-09-2024
LevT

Platinum Member
ndch

Если драйвера нету в фирмвари из коробки, в принципе возможно его докинуть на системный раздел внутрь EFI. Но это какое-то вуду, настойчивых мало.

Также в принципе возможно приложение UEFI-минисистема-аналог старого доброго PloP.
Вероятно есть где-то считаные умельцы этих дел, но делиться с ширнармассами не спешат.

Всего записей: 17871 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 20:26 04-09-2024
K1RZA

Junior Member
ED_Sln
ndch
Я примерно так и думал, благодарю. Возможно самое простое грузиться с обычного старого порта, а уже в процессе подключить скоростной накопитель в синий порт, чтобы копирование шло быстрее
P.S.
Если в будущем захочу обновить версию ventoy на накопителе, он мне всё потрёт или обновит только свои файлы?
Не хочется потерять свои труды лишний раз

Всего записей: 172 | Зарегистр. 29-07-2008 | Отправлено: 22:01 04-09-2024 | Исправлено: K1RZA, 22:02 04-09-2024
ndch

Gold Member
f2 - browse, выбрать образ хоть с nvme. Что быстрее nvme в быту - не знаю.
Не всегда хорошо работает, но попробовать - буквально минуту.

Обновление обычно "безболезненное" (как минимум для простого функционала).

Всего записей: 7198 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 22:54 04-09-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Ventoy

Реклама на форуме Ru.Board.