AnTul
Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: А не правильнее вместо бекапа реестра бекапить систему в инкрементный образ? | - нет, сильно не правильнее. Большинство, почти все проблемы можно решить восстановлением реестра, который бэкапится при каждом запуске компьютера. В фоне и незаметно. Ресурсы не потребляются. Сбэкапился за минуту - программа закрывается, я её даже не вижу и не ощущаю. Ещё компьютер не загрузился, а реестр уже сбэкапился. Ещё раз - при каждом запуске компьютера. То есть если что-то сбойнёт - то восстановлю в том же состоянии, которое было непосредственно перед сбоем. Это важно. Системные файлы восстанавливаются легко. Есть много инструментов и методов. Вся важнейшая информация - например - серийные номера (у меня все программы купленные, а не ворованные, поэтому для меня это важно) - они в реестре находятся. На жёстком диске места бэкап реестра занимает очень мало, в отличии от образа операционки. Даже при повреждении жёсткого диска всегда можно восстановить реестр, особенно если несколько утилит занимаются бэкапом (у меня три) и делают архив (у меня две недели), а если он сбойнул в районе образа - то всё. Реестры у меня хранятся до двухнедельной давности - попробуйте ос столько образов хранить. Операционку Вы бэкапите не после каждого включения. Алгоритмы даже инкрементные мягко говоря несовершенны - не всё сбэкапится. Даже если программа бэкапа постоянно висит в памяти, жрёт ресурсы (а она жрёт!), то она всё-равно не успеет сбэкапить самые последние изменения. Потом переустанавливать и настраивать то, что не восстановилось - тоже потеря времени. Восстановить реестр проще простого - просто загрузиться с флэшки и запустить один файл. Либо скопировать несколько. Времени занимает очень немного. В общем, восстановление реестра - это самое простое, быстрое и качественное восстановление компьютера. Не знаю, что Вы там в юности прикольного нашли в бэкапах реестра, но я знал много юношей, которые установят операционку, офис - всё ворованное, сделают бэкап ворованным акронисом, потом начинают пользоваться - играть, смотреть кино, в инетах ползать, чуть что слетит, они, вместо того, чтобы разобраться и починить, просто из образа восстанавливают, потом на ру-боардах холивары разводят о том, что все лохи, что вот они умеют за десять минут всё восстановить, а всякие идиоты ковыряются с загрузочными флэшками и ищут где у них там сбой произошёл. Лет 10 назад много таких было. Пытаешься им объяснить, что за несколько лет на компьютере уже установлено 400 программ, каждая настроена и зарегистрирована, и их способ не подходит - не слушают, высокомерно над тобой смеются, язвят, пытаются острить... Я думал это уже прошло, юноши выросли. Так вот, я никогда удовольствия ни от каких бэкапов не получал, ничего прикольного не нахожу в том, что у меня где-то там в фоне во время загрузки компьютера незаметно для меня бэкапится реестр - я даже не помню об этом - у меня удовольствия другие, но я уже не смогу вспомнить, когда в последний раз восстанавливал систему из образа. Больше десяти лет назад. А вот реестр только на своей машине раза три-четыре в год восстанавливаю (как я говорил, я очень активно использую компьютер выполняя на нём разные задачи), не считая других компьютеров. Это делается быстро, не больно, надёжно, эффективно. А восстановление системных файлов можно легко сделать даже средствами самой ос, не говоря уж о возможностях даже бесплатных загрузочных флэшек. Чаще всего для восстановления системы я использую восстановление реестра там где он бэкапится. Иногда приходится запускать утилиты восстановления жёстких дисков - загрузочных секторов и прочего, но рядовой пользователь с такими проблемами вряд ли сталкивается, а если столкнётся - то сохранённый образ операционки не поможет - диск всё равно сначала нужно будет восстановить. PS Давайте здесь не будем про акронисы, парагоны (мне парагон записал в загрузчик код, который даже разработчики не знают как удалить - при удалении по их советам, ос перестаёт загружаться. Вот сам парагон я давно снёс, а его код в загрузчике что-то у меня делает) и прочие макриумы. Тема обозначена чётко - бэкап реестра.
---------- Василий Великий: «Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием». |
|