Sergei_Kazanskij

Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Cyanide zvlad000 Ничего загадочного в DDD нет. Попался в 2006 году винт Seagate, на котором постоянно слетала файловая система. Дефектов при этом не было. Запись кучи мелких файлов и их сравнение также ничего не выявляло. Для того, чтобы разобраться, была написана процедура DDD. Алгоритм у неё такой: - Формируем буфер, равный размеру блока, и заполняем его сигнатурой 55AA55AA. - Пишем на винт содержимое буфера. - сразу после записи читаем записанное, и проверяем, чтобы в каждом секторе было 55AA55AA. - Если хотя-бы в одном секторе из блока не совпадает хотя-бы один байт - сообщаем что-то типа "записано 55AA, прочитано xxxx", где xxxx - фактически прочитанное. Процедура была приделана к функции записи, и снабжена галкой включения. После чего программа была натравлена на глючный Seagate, и посканировав его минут 20, нашла искажение - оказалось, винт имел неисправную микросхему ОЗУ, где данные портились в случайные моменты времени. Вскоре мне попалась карта MicroSD, на которой повреждались файлы, но только большого объёма, более 1 Гб. Повреждались они 100% и предсказуемо. Вставляешь её в видеорегистратор - и если съёмка длиней 18 минут , то можно быть уверенным - "кина не будет". Каково же было моё удивление, когда процедура DDD не нашла на данной карте никаких проблем. Оказалось, хитрые китайцы применили новый вид обмана с раздуванием объёма - так называемое "окно памяти". Когда пользователю выделен некоторый объём, размером например в 2G, и запись сравнительно небольших блоков по 256-2048 секторов (и даже 65535 секторов, как допустимо в LBA48 и Win API) происходит без ошибок. Окно перемещается вместе с адресацией, и создает видимость безошибочной записи на всём объёме поддельного накопителя. Для гарантированного распознавания таких подделок была написана другая программа, которую уже можно публиковать, но под нее надо сделать страницу сайта, чем я в ближайшие 2 дня займусь. Программа несложная в отношении флешек (вероятно, есть и лучше - я знаю 4 программы для проверки флешек на подлинность), но написана с учетом пожеланий к Виктории, а именно: - форма раскрывается на весь экран - можно переводить на любой язык, редактируя текстовый файл. Полная поддержка юникода. - интерфейс соответствует мировым стандартам на ПО: главное меню, тулбар, на виду только самые важные элементы. - можно подключать сменные стили оформления. Имея эти наработки, планируется в дальнейшем применить их в Виктории. |