VSHY
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Просто люди слишком долго ждали. И не только ждали, а и помогали чем могли. Планы больших корпораций такие - быстро впиливать новое в web, тогда не надо будет беспокоиться ни о Opera Presto, но о таких вот "конкурентах". Я ежедневно смотрю новости на opennet, так вот, за последние пол года в браузеры добавили массу чего нового, начиная от DRM, новыми CSS-свойствами, новыми фичами JS, новым форматом видео (AV1) на подходе. Думаю, что вскоре весь открытый код уйдёт в DRM, и блокировать его станет невозможно, т.к. DRM - это блобы. Сертификаты, то как агрессивно продвигается HTTPS, думаю, что вскоре HTTP просто заблочат. Я уже молчу про средства для web-разработчиков... А что имеем здесь - браузер построен на QT, в который также впиливают новые фичи. В Otter разраб 3 месяца переводил код под новые фичи, и так до конца и не перевёл. По сути последние 8 месяцев - это рефакторинг, который, да, нужен, но это не реализация новых фич, а внутренняя косметика на уровне "переименовать метод, т.к. новое название больше нравится". Идём дальше. QtWebEngine - впиливают то, что отломали при переходе с WebKit'а по чайной ложке, но смотрят не туда, чтобы вернуть те полезные вещи, а туда, как бы обмануть пользователей "интеллектуальными встроенными блокировщиками", которые будут блокировать "рекламу, которая не соответствует стандартам, выработанным сообществом по рекламе" (читай, корпорациями). Т.е. по сути жоп на страницах станет чуть меньше, но количество хлама не уменьшится. Дальше - WebKit. Развивается гораздо медленнее, чем QtWebEngine. Что же касается форка, используемого Otter, под названием WebKit Reviewed, то пациент скорее уже и не пациент вовсе. Толковых коммитов в районе нуля, - только сборочные. Да и тех не было с января месяца. На главной странице видим сравнение с версией 5.6. Или 5.8? Не поймёшь. Да и смысл такого сравнения никакого - уже 5.11 скоро выходит. В багтрекере спрашивали, когда будет обновлён код до имеющегося в основной Master-ветке, ответы - когда-нибудь будет... Короче. Не надо про Божьи планы. Реальность такова, что под Винду в Otter смотреть ютуб не получается - жутко лагает и крешится. То есть не поддерживается даже базовая, т.е. элементарнейшая функциональность браузера. А в перспективе то же, что видим с осени 2017-го - ванильный WebKit не успевает, а у Otter'а разрыв с современными реалиями увеличивается с каждым днём, причём гигантскими скачками. На сколько я вижу (а я просматривал коммиты Otter'а и WebKit Reviewed чуть ли не каждую неделю на протяжении нескольких лет), - чтобы догнать Хромиум и Фурифокс, Otter такими темпами должен потратить года 4-5 (и то, не факто что), и это при условии, что Гугл и Мозила полность остановят разработку своих движков. Надежда, конечно, хорошая вещь, но, к сожалению, она закончилась при длительном общении с реальностью. | Всего записей: 1136 | Зарегистр. 19-05-2008 | Отправлено: 23:19 02-04-2018 | Исправлено: VSHY, 23:23 02-04-2018 |
|