monday2000
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору bolega Цитата: В кромсаторе есть специальная команда на этот случай - Image->Correct dpi. Пометить красным все "плохие" файлы и для них задать правильное dpi по этой команде, которая просто пропишет в файл нужное значение. | Для этого ведь нужно уметь подсчитывать реальное dpi. Обычный юзер это делать не захочет/не сумеет. Я вот смотрел в Фотошопе: оказывается, у тифа есть размеры одновременно в пикселях и в дюймах, а dpi = (пиксели * пиксели) / (дюймы * дюймы) (я так понял, я ведь в этих вещах тёмен абсолютно - не знаю пока, например, что такое "ресемплинг", и почему он удваивает количество пикселей и т.д.). Я сделал проще - через Irfan View: отобрал отдельно все четвертушечные готовые сканы, пакетно увеличил их в 4 раза, пакетно примерно отрезал белое, полученные сканы вставил обратно в папку к нормальным и перекромсал всё заново. Геморрой, конечно, но зато не нужны спецзнания. Цитата: Предлагаю такое решение: ... Кромсатор ... будет в таком случае автоматически увеличивать текст на таком листе в 4 раза. | Цитата: Ни в коем случае! А если на листе будет просто одна строка текста? Тогда кромсатор, что, должен отмасштабировать ее в 10 раз? | Я, наверное, неясно изложил свою мысль: как я понял, в результате кромсания разнобойных сканов получаются готовые листы 2 видов: а. Нормальные. б. Четвертушечные. Третьего вида ведь не бывает? Если так, то, наверное, Кромсатор смог бы полностью программно отличить четвертушечные листы и автоматически преобразовать их в нормальный вид (в самый последний момент кромсания данной страницы). Цитата: Нередко Кромсатор резко ошибочно делает deskew на файлах с картинками, проставление Art не помогает, помогает только exclude zone. | Цитата: Спасибо за пример файла. Теперь у меня есть на чем тренироваться | Эта проблема вообще имхо часто бывает на самых разных сканах - главное, чтобы там была картинка, и побольше. Найдите на КпНемо книжку "Перельман. Занимательная астрономия" 5 938 738 байт в серых поганых сканах - пример оттуда, там ещё с десяток таких примеров наберётся на всю книжку. Цитата: Но ведь "А" по идее обозначает "Automatic" | Цитата: На самом деле это означает default | А что означает "default"? Как тогда текст выравнивается? Кстати, мне кажется, что хорошо бы сделать по-умолчанию выравнивание "С", а не "А". Если бы не дефицит места, то имхо лучше бы вообще вместо этих невнятных буковок поставить полные обозначения - "Left, Right, Center" и т.д - помню, как я ДОЛГО думал, что эти буковки значат. Цитата: Ведь многие думают(как и я) что А- это автоматически т.е. "как кромсатору видней и нужней" | Да-да, вот именно. Цитата: Здесь Вы противоречите сами себе. | Точно, не заметил. Борьба с четвертушками действительно экзотика. Можно так сделать: разделить в интерфейсе по группам фичи на: 1. Постраничные. (Должны остаться на виду, т.е., например, на нынешних вкладках. Это вкладка Pages, кажется, Quality, панель резаков, инфо файла. 2. Глобальные. (Их стоит убрать с вкладок на гипотетическую большую вкладку, вызываемую по некоей кнопке - глобальным опциям не надо быть всё время на виду, на вкладках, они же один раз выставляются). 3. Редко-экзотичные. (Это сырая идея, пока ничего не могу сказать. Возможно, в ini загнать). Важно: В результате такого разделения будут достигнуты важнейшие результаты, а именно: а). Исчезнет этот калейдоскоп с многочисленными вкладками, где наблюдается логическая разорванность элементов управления по вкладкам, и юзер путается в этих многочисленных вкладках. б). Юзер перестанет ломать голову - где постраничные опции, а где глобальные. Я вот с этим ещё даже и не начинал разбираться, так что пока не знаю, где какие. ghosty Цитата: Мне кажется, было бы здорово, если бы Кромсатор умел работать с такими двойными файлами (или, м.б. даже сам их мог генерировать). | А нельзя ли исходные цветные тифы перегнать в TIF-LZW и только с ними дальше и работать? (я, правда, не знаю - сжатие TIF-LZW - с потерей качества?) А вообще, думается, не самая плохая идея - генерировать Кромсатору временные BW-файлы для DK (правда, наползающие на текст тени будут становиться чёрными пятнами и мешать). Но, имхо - эта идея - не для Кромсатора по той простой причине, что в кромсаторном интерфейсе надо бы сначала упорядочить более простые вещи, а уже потом добавлять что-то такое посложнее. Иначе к существующей интерфейсной каше добавится ещё новая. Имхо, если такое делать грамотно, то надо вводить пакеты, как в Файнридере, а это грозит серьёзными потрясениями всему интерфейсу Кромсатора (хотя я был бы "за" ). Так что проще, как советует bolega - просто попеременно подсовывать Кромсатору то временные BW, то цветные тифы. Цитата: Не подскажет ли кто-нибудь такую программу, в которой можно было бы также сканировать сразу в несколько форматов, но в разные директории? | Да чего там - сканировать в Grey, а потом Ирфаном быстренько пакетно перегонять в BW. Цитата: Тут, наверное, могут быть и другие конкрентные варианты реализации этой общей идеи. | Придумал ещё один вариант, может быть, более лучший, чем предыдущие: можно поверх навешенных полей выводить концентрические (крупно)пунктирные прямоугольники (с центром в центре скана) обязательно разных цветов (попробовать резкое и плавное изменение цветов прямоугольников - что лучше). Может быть, сделать их с плавно уменьшающимся расстоянием между соседними прямоугольниками от периферии скана к центру, а может и с фиксированными небольшими расстояниями. То есть получим такую хитрую "экранную линейку", по которой визуально будет гораздо легче оценить фактическое равенство левого-правого полей у готового скана. Естественно, такая линейка должна быть опциональной, и возможно, дефолтной. |