Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: Часть 1 [?],  Часть 2 [?]
Scan Tailor

Задача программы - автоматизированная пост-обработка сырых сканов типовых книг (ЧБ текст + прямоугольные иллюстрации) для последующей сборки в PDF/DJVU,CBR/CBZ и т.д.
Программа обеспечивает большое удобство для использования, большую интерактивность и не меньшую автоматизацию процесса, что сильно ускоряет обработку типового материала  (ЧБ текст + прямоугольные иллюстрации). Для нетипового материала следует использовать СканКромсатор [?], PhotoShop [?], или GIMP [?].
ST, изначально не позиционировался как единственный инструмент обработки и применяется в комплексе с другими программами.
Кросс-платформенный (Windows,Mac OS, Linux) проект с открытыми исходниками.

Англоязычный топик по ScanTailor

Ветки:
Scan Tailor (ncraun) >>>  последняя версия
Scan Tailor Experimental (Tulon) >>>  последняя версия (обсуждение на DIY Book Scanner)
Scan Tailor Experimental (мод. звездочёта, Нубия-IV и plzombie) >>>  последняя версия
Scan Tailor Plus (Vadim "DikBSD" Kuznetsov) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Еnhanced (Petr "pejuko" Kovar) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Featured (monday2000) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Universal (trufanov-nok) >>>  последняя версия (обсуждение на publ.lib.ru)
Scan Tailor Advanced (4lex4) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Advanced (актуальный форк) >>>  история версий

Документация:
Документация (Wiki) | Зоны картинок в ScanTailor | ScanTailor. Быстрое начало | Видеоуроки и скринкасты новых функций СТ от Tulona
Статья: Scan Tailor. Программа для обработки отсканированных книг
Видеоурок: Создание DjVu с помощью Scan Tailor (зеркало)
Использование Scan Tailor совместно с Djvu Imager (сборка djvu методом разделенных сканов)
Как собрать Scan Tailor из исходных кодов под Windows
Почему нельзя сделать сплошную нумерацию вывода [?]

"Описание порогов от AlVaKo" [?]
"Дополнение к описание порогов в контексте ST от звездочёта" [?]

Автор проекта - Tulon. Почему его здесь не видно? [?] .
DikBSD автор ветки ScanTailor Plus история повторяется [?].
Юзеры! Будьте скромнее!

Прочие дистрибутивы, форки, дополнения [?]

попытка обозреть историю разработки и форков программы Scan Tailor (livejournal, 20 февраля 2025).
Статья об Scan Tailor в Герои России.

Всего записей: 39366 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 10:44 10-01-2024 | Исправлено: zvezdochiot, 22:11 20-02-2025
zvezdochiot

Advanced Member
AlVaKo say:
Цитата:
В алгоритмах, которые скрыты за этими кнопками, простые пользователи, как правило, ничего не смыслят.

В этом то ничего страшного нет. А вот: "Есть надежда, что пороги там заработают?". Это чё такое? Это уже не просто техническая безграмотность и бездарность. Это уже стопроцентный тролль.

Всего записей: 849 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 15:57 12-01-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 16:00 12-01-2025
VSHY

Advanced Member
Провентилировал тему по поводу перспективных кроссплатформенных фреймворков для десктоп-приложений со свободными лицензиями...

1. JUCE - кроссплатформенный C++ фреймворк. 20 лет проекту. Человек, который его создал и до сих пор разрабатывает, ставил задачу поддержки всех ОС. Реально один и тот же код работает в т.ч. и на XP, Linux, MacOS и т.д. Проект идеально подходит, т.к. 98% кода ST написано на С++.

2. Slint - кроссплатформенный фреймворк с API для Rust, C++ и JavaScript. Единственное, что поддержка из коробки той Windows, которая поддерживается текущей версией Rust, на данный момент это Windows 10. Для 7 и XP можно написать код, который будет использовать вызовы функций из dll старых версий. Linux поддерживается из коробки. Самый безопасный касательно утечек памяти из-за Rust. Быстрый как C\C++.

3. Flutter  - кроссплатформенный фреймворк. Из-за того, что код пишется на Dart (типа JavaScript'а с настоящими классами, со строгой типизацией), уровень вхождения гораздо ниже, т.к. он достаточно прост. Поддержка работы с разными ОС такая же, как и в предыдущем фреймворке (для XP обвязку придётся писать самостоятельно). Из-за использования Dart - простой, но медленнее, чем предыдущие фреймворки, т.к. при выполнении использует виртуальную машину с JIT-компилятором.

На всех трёх фреймворках можно быстро создавать UI. Он регулируется не с помощью css, а прямо кодом (как нативный аналог css), но если хорошо подумать, то можно запилить темы. В любом случае все цвета, размеры, отступы редактируются в коде элементарно.
Все поддерживают лёгкий вызов внешнего кода (например код алгоримов может быть вынесен в отдельные dll и вызываться по необходимости).
Все имеют систему локализации.
По каждому фреймворку масса доков в инете и примеров написания приложений, в т.ч. и на ютубе.

Всего записей: 1159 | Зарегистр. 19-05-2008 | Отправлено: 01:45 13-01-2025
snch

Junior Member
В шапку темы летом внесли ссылку на табличку в моем ЖЖ "Попытка обозреть историю разработки и форков программы Scan Tailor". Спасибо за признание моих малых заслуг =) Я сегодня таблицу несколько обновил. Хочу также добавить в нее инфу о поддержке каждым из форков расчетов GPGPU (CUDA, OpenCL). Прошу помочь мне и сообщить, какой из форков это умел/умеет. Можно в личку, чтобы не засорять тему. Спасибо!

Всего записей: 85 | Зарегистр. 11-08-2006 | Отправлено: 22:55 04-02-2025 | Исправлено: snch, 23:03 04-02-2025
zvezdochiot

Advanced Member
snch say:
Цитата:
Хочу также добавить в нее

По мне так важнее, какие из семейства ST на данный момент можно скомпилировать "из коробки". За винду не скажу, а вот в лине (Debian 12) мне без грабель удаётся скомпилить STA, STD, STEX и STU. При этом последний Tulon-овский STEX после компиляции будет вылетать, из-за изменения компиляции конструкций с std::forward в последних версиях GCC (>= 12.0).

Всего записей: 849 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 00:48 05-02-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 00:50 05-02-2025
snch

Junior Member
2zvezdochiot
Ну, тут я сам точно не разберусь =))) Если дадите необходимую инфу — добавлю в таблицу.

Всего записей: 85 | Зарегистр. 11-08-2006 | Отправлено: 01:20 05-02-2025
zvezdochiot

Advanced Member
snch say:
Цитата:
Если дадите необходимую инфу

Попробуем... Сам то я инфу, которую смог, уже дал (пост выше).

Всего записей: 849 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 01:27 05-02-2025
jourmager

Advanced Member
snch

Цитата:
Хочу также добавить в нее инфу о поддержке каждым из форков расчетов GPGPU (CUDA, OpenCL). Прошу помочь мне и сообщить, какой из форков это умел/умеет.

Не понял. А что там помогать? Птичка в настройках включать или нет OpenCL есть только у ST Experimental. Особо любознательные могут скачать исходные коды и дать поиск в файлах по текстовой строке OpenCL.
Если уж речь зашла об OpenCL, то более интересно какой именно прирост в скорости обработки даёт включение OpenCL отдельно на процессоре и отдельно на видеокарте. Сам я попробовать не могу, по причине отсутствия наличия этой самой видеокарты. Я имею в виду дискретной видеокарты.
zvezdochiot

Цитата:
По мне так важнее, какие из семейства ST на данный момент можно скомпилировать "из коробки".

Для Windows это не интересно, кроме самих программистов-разработчиков, которые если на проблемы натолкнутся, то всё равно будут решать их так или иначе.
Для Linux проблемы которые могут быть (или не быть) на Ubuntu могут отличаться о проблем, которые возникнут на Manjaro, Fedora, Gentoo и прочей сотне дистрибутивов. Это не считая отличий LTS от актуальных.

Опять же, смысла что-то компилить (и использовать), кроме STA и ST Experimental нет, ИМХО. Жду опровержений.

Всего записей: 946 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 18:04 05-02-2025
zvezdochiot

Advanced Member
jourmager say:
Цитата:
Опять же, смысла что-то компилить (и использовать), кроме STA и ST Experimental нет, ИМХО. Жду опровержений.

Опровергать ИМХО?!!! Вот это номер!

Но есть и другое ИМХО. И оно не с неба упало. А упало оно с того, что в определённый период из официальных репозиториев Debian исчезает ST и остаётся только в oldoldstable. И только вот недавно видим "возвращение" STA на место ST. А "это" ни что иное, как вопрос про компиляцию исходного кода.

Всего записей: 849 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 19:48 05-02-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 19:50 05-02-2025
snch

Junior Member
2zvezdochiot

Обновил таблицу в ЖЖ и в части GPGPU, и в части возможностей компиляции (в соответствии с предоставленной вами инфой).

Всего записей: 85 | Зарегистр. 11-08-2006 | Отправлено: 23:38 19-02-2025
zvezdochiot

Advanced Member
snch say:
Цитата:
Обновил таблицу

Думаю стоит добавить большую жирную колонку "ключевые особенности и различия".  И здесь уже одного мнения будет точно недостаточно.

Буду говорить только за STEX. К особенностям STEX смело можно отнести фоторежим в геометрических искажениях, систему управления цветом (набор фильтров) вместо нормализации и к-средних.

За остальные говорить не стану. Скажу только что Нубий-IV перестраивает в STD искажения под фоторежим и у него там всё намного серьёзнее (и в плане математики, и в плане управляемости).

Всего записей: 849 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 04:13 20-02-2025
esys

Full Member

Цитата:
таблицу в ЖЖ

Дайте ссылку.

Всего записей: 561 | Зарегистр. 22-06-2016 | Отправлено: 07:08 20-02-2025
zvezdochiot

Advanced Member
esys say:
Цитата:
Дайте ссылку.

В "шапке", предпоследняя.

PS: Не знаю, глюк это ЖЖ или нет, но у меня на той странице после заголовка до таблицы целый экран пустого пространства.

Всего записей: 849 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 07:46 20-02-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 07:49 20-02-2025
slava_kry

Silver Member

Цитата:
Не знаю, глюк это ЖЖ или нет, но у меня на той странице после заголовка до таблицы целый экран пустого пространства.

У меня тоже.

----------
Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом

Всего записей: 4323 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 09:07 20-02-2025
esys

Full Member
Пусто.

Всего записей: 561 | Зарегистр. 22-06-2016 | Отправлено: 13:59 20-02-2025
jourmager

Advanced Member
zvezdochiot

Цитата:
К особенностям STEX смело можно отнести фоторежим в геометрических искажениях

Это которое Source: Photo: POV =1,400 (по умолчанию)?
А как им пользоваться? И в каких случаях?
Я менял значения от 0,001 до 99 и увидел только сжатие по горизонтали. Исправление искажений как было так и есть.
А какие преимущества по сравнению с обычным ScanTailor Experimental, на основе какого-либо примера?

Всего записей: 946 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 14:21 20-02-2025
zvezdochiot

Advanced Member
jourmager say:
Цитата:
А как им пользоваться? И в каких случаях?

Вы же не пользуетесь фотокопиями документов, вам то зачем?
Ну да ладно. Это применимо в случаях, когда вы делаете не сканирование, а набор снимков на смартфон. В этом случае для определения соотношения сторон используется другая математика. В STEX взята только эта базовая математика, так как она совместна с исходной. Полная математика реализована в последней альфе STD, там уже в ней задействованы не только пропорции, но и выпрямление кривизны/глубины.

Всего записей: 849 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 17:17 20-02-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 17:22 20-02-2025
jourmager

Advanced Member
zvezdochiot
Вы понимаете, что объяснили абсолютно непонятно?
Есть достаточно pdf, где внутри эти самые "наборы снимков на смартфон". С соответствующими геометрическими искажениями. Которые худо-бедно исправляются в оригинальном Scan Tailor Experimental. Ну и?  
Что делают 3 новых ползунка в STEX можно понять, если ими подвигать. Нафига такое делать - это уже другой вопрос.  
А что делает Source: Photo: POV =1,400? Сжимает по горизонтали? Для чего? При каких видах искажений? Вы же когда с noobie-iv пилили новую фичу, имели же какие-то "неправильные" оригиналы и потом их как-то исправляли. Ну и где их посмотреть до и после? Или как?

Всего записей: 946 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 01:07 21-02-2025
zvezdochiot

Advanced Member
jourmager say:
Цитата:
А что делает Source: Photo: POV =1,400?... Ну и где их посмотреть до и после?

Там же, где и до этого. Ежели терпения хватит конечно. Потому как "беседа" эта ни разу не короткая вышла.

Всего записей: 849 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 01:59 21-02-2025
snch

Junior Member
2zvezdochiot
2slava_kry

Увы, какой-то глюк движка ЖЖ, к сожалению, ничего не могу с этой "пустотой" поделать.

Всего записей: 85 | Зарегистр. 11-08-2006 | Отправлено: 11:22 23-02-2025
psikov

Newbie
Помогите, плиз, запустить под Windows программу Scan Tailor Advanced 1.0.19

Я скачал архив ScanTailor-Advanced-1.0.19.win-x64.zip, распаковал. При попытке запуска файла scantailor.exe появляется следующее сообщение:

scantailor.exe - Точка входа не найдена

Точка входа в процедуру CreateDXGIFactory2 не найдена в библиотеке DLL dxgi.dll.

В чем причина неполадки и как это исправить?

Всего записей: 7 | Зарегистр. 26-02-2025 | Отправлено: 18:42 26-02-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 3)

Реклама на форуме Ru.Board.