cracklover
Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору зная всю непопулярность вопроса на форуме wincmd, рискну его задать здесь не так давно (около пары месяцев назад, с покупкой нового ноута) я перешел на использование Windows 7 64-bit. естественно, первым же делом я установил туда Total Commander, без которого для меня совершенно невозможно работать на любом железе. и почти сразу же заметил странную вещь. у меня на ноуте процессор i7 и 8 гигабайт оперативной памяти, а Total я пока использую исключительно 32-битный (по причине большого количества пока не портированных на 64-бита старых нужных плагинов). также по роду работы мне крайне часто необходимо копировать в пределах одного жесткого диска образы виртуальных машин от виртуалбокса размером от полутора гигабайт, до 15 гигабайт. винт на ноуте стоит довольно неплохой, на 7200 об., выдающий на тестах на больших файлах скорость копирования-записи примерно 60-80 мб в секунду. так вот при копировании файлов-образов виртуальной машины размером до 2 гигабайт через тотал, скорость копирования четко соответствует максимально достижимой на винте - 60-80 мегабайт в сек. однако, когда я начинаю копировать файлы размером больше 2 гигабайт, то скорость копирования начинается с "правильных" 60-80 мегабайт в секунду, но секунд через 10 падает до 30 мегабайт в секунду и более не меняется до самого окончания процесса копирования. такое ощущение, что тотал или Windows "понимают", что когда копируемый файл существенно меньше объема оперативной памяти, тотал или Windows (уж и не знаю кто именно?), включают некий режим, при котором всё копирование такого файла проходит как бы через некий скрытый буфер, которым является сама оперативная память. раньше на win xp я даже пользовался этим эффектом через плагин RamCopy (увы, на семерке 64 бит он не работает), что позволяло при большом количестве свободной оперативки весьма существенно ускорить процесс копирования больших файлов. но вернемся к семерке 64-бит. если с файлами до 2 гигов скорость отличная, то почему же на 10-15 гиговых файлах она так падает? (почти в два раза по сравнению с максимальной). неужели семерка (или тотал) не в состоянии "побить" на "блоки" большие 15 гиговые файлы, чтобы эти "блоки" при копировании "прогонять" через оперативку для существенного ускорения процесса копирования-записи большого файла?! сейчас все скажут. так есть же в тотале опции для тонкой настройки копирования файлов разного размера! да. есть. и я прекрасно о них знаю и сотни раз пробовал с ними экспериментировать. никакого эффекта это не дало! хотя, возможно, я просто не до конца с ними разобрался. вот потому и прошу помочь мне разобраться в проблеме и настроить тотал (или Windows) таким образом, чтобы выжать весь потенциал скорости винта при работе.
|