dimagsv
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Отвечаю на свой вопрос поставленный тут. Цитата: Подскажите, использую Disk Director 10.0.0.2117 для объединения двух ntfs разделов - по 120Гб каждый. После перезагрузки DD начал процесс объединения. Уже прошло двое суток, а прогресс бар на 50% стоит. Немножко помаргивает винчестер. Не так сильно как вначале. Судя по скорости, так можно ещё неделю ждать. Скажите, если сделать reset, данные потеряются? Меня интересует формулировка в шапке "Слияние двух разделов в один без риска потери данных" - она подразумевает reset? | Оказывается, что DD объединяя разделы переносит информацию по одному файлу из одного раздела в другой. При необходимости, размеры разделов изменяются. Поэтому, если в процессе объединения нажать reset, то вполне можно рассчитывать на положительный результат. В том случае, когда я задавал вопрос, всё кончилось где то на 5-й день. Я застал комп с чёрным экраном. Перезагрузился. Windows XP sp2 грузилась где то минут 20 против 1-2х как обычно. Посмотрев на разделы, я обнаружил что все данные перенесены на первый раздел и находятся на месте. Это хорошо. Но почему то второй раздел откуда данные переносились остался на месте - не удалён. Зато абсолютно пустой. Ну с этим понятно что делать - удалять второй раздел и растягивать первый. Что я и сделал. Винда перестала грузиться совсем. Вот, думаю, приехали. Проверил на другом компе винт и раздел chkdsk-ом - ошибок нет, типа всё ок. Но, падла, не грузится хоть тресни . Долго копался, докопался до того что локализовал проблемму в загрузочном секторе - те 15 минут загрузки проходили в процессе загрузки ntldr. Только, видимо, раньше ntldr удавалось загрузить. А после растягивания раздела - почему то нет. Я долго смотрел в загрузочный сектор, но так и не понял что же там не так. Далее сделал следующее, опять уменьшил раздел, создал второй, всё с первого перенёс на второй, убил первый, растянул второй, перезагрузился. Windows опять грузится нормально. Выводы из этого. 1. Данные не потерялись при использовании DD. 2. Появились непонятные ошибки в загрузочном секторе или где то там, которые устранять сложнее чем выполнить первоначально поставленную задачу - объединение разделов. 3. Из п.2 следует, что надёжнее и быстрее всего объединять разделы вручную, перенося файлы штатными средствами windows и изменяя при необходимости размер раздела с помощью DD, благо, он делает это на лету без перезагрузки. P.S. Параллельно этим пляскам, я объединял два раздела на другом более старом компе с винтом 32Гб. Там всё закончилось синим экраном в процессе работы. В результате неперенесённые данные остались на исходном разделе, который оказался скрыт (hidden). С загрузочным сектором тут проблемм не возникло, остаток данных я перенёс благополучно вручную. |