TCPIP
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Господа! Поделитесь, пожалуйста, опытом грамотного управления файлами данных Outlook (то есть PST-файлами). Вчера столкнулся со следующей проблемой: Outlook ни с того ни с сего вдруг отказался открывать все (!) имеющиеся у меня личные папки IMAP (локальные файлы данных то бишь) и при попытке их открытия выдавал окно сообщения (со значком Alert): Код: Не удается найти файл здесь_идет_путь_к_соответствующему_PST-файлу | После щелчка на OK в этом окне сообщения появлялось окно сообщения другого типа (со значком Error): Код: Не удается открыть набор папок. Сервер недоступен. При повторной ошибке обратитесь к администратору. | Появление этого сообщения не повергло меня в ужас, благо в бэта-версиях Outlook такое случалось чуть ли не при каждом запуске и лечилось простым перезапуском Outlook'а), но на сей раз перезапуск программы проблемы не решил и, более того, не решила проблему даже холодная перезагрузка системы! Что интереснее: у меня установлена надстройка Outlook Personal Folders BackUP, которая при каждый раз при завершении работы с Outlook предлагает произвести резервирование файлов данных Outlook (то бишь просто копирует в заданное место все PST-файлы, с которыми я работаю --- бэкап не бэкап, а все спокойнее). Так вот, на сей раз по завершении работы с Outlook'ом Personal Folders BackUP сообщал мне, что у меня нет ни одного PST-файла (список добавленных мной когда-то файлов для резервирования был пуст!) Честно скажу, было неприятно --- потерять больше чем полгига почты, это, согласитесь, не хрен собачий. Хорошо. Начал копать, что к чему. Дело в том, что у меня создано 2 администраторских учетных записи --- одна (Administrator_EN) та, где региональных настройках в качестве языка, используемого в меню и диалогах системы и офиса установлен английский --- другая (Administrator_RU) та, где установлен русский. Причем последнюю я создавал тогда, когда уже во всю работал в первой учетной записи. Так что Administrator_RU я создавал простым копированием профиля пользователя с помощью диалогового окна Профили пользователей раздела Профили пользователей вкладки Дополнительно диалогового окна Свойства системы. Скопировав профиль, а вместе с ним, естественно и папку %USERPROFILE%\Local Settings\Application Data\Microsoft\Outlook\Outlooksucks@fromru.com-00000013.pst я решил, что при работе с Outlook в новой системной учетной записи (Administrator_RU) все письма будут идти уже "по новому адресу" расположения личных папок --- то есть в E:\Documents and Settings\Administrator_RU\Local Settings\Application Data\Microsoft\Outlook\Outlooksucks@fromru.com-00000013.pst, а не в E:\Documents and Settings\Administrator\Local Settings\Application Data\Microsoft\Outlook. Не тут-то было! Outlook продолжал принимать почту в те pst-файлы, которые находились по старому адресу --- то есть в папке E:\Documents and Settings\Administrator для учетной записи Administrator_EN! То есть скопировав профиль мы не поменяли все ссылки в реестре на новую учетную запись. И здесь возникает первый вопрос: как осуществлять подобную миграцию --- то есть как, перенеся файлы данных из профиля в профиль заменить и ссылки на них, чтобы Outlook обращался уже по новому адресу? Заметим здесь, что все новые учетные записи Outlook, которые создавались уже в новой системной учетной записи, автоматически генерировали свои файлы личных папок уже по новому адресу, что, впрочем теперь понятно. Едем дальше. Поперкидывав PST-файлы из хранилища для Administrator_EN в хранилище для Administrator_RU и поняв, что место хранения здесь ни причем, вернув ящики на свои места, я обнаружил, что после запуска Outlook со старыми ящиками, перекинутыми из E:\Documents and Settings\Administrator\Local Settings\Application Data\Microsoft\Outlook в E:\Documents and Settings\Administrator_RU\Local Settings\Application Data\Microsoft\Outlook, все новые ящики, созданные в Administrator_RU, безвозвратно исчезли. Что произошло, я так и не понял, ведь заменить их при перекидывании я не мог, так как по старому адресу хранилища таких PST-файлов попросту не было. Отчаявшись совсем, я снова запустил Outlook, подключился к интернету, чтобы проверить, а вдруг произойдет чудо и ящики вдруг обнаружатся. И… "все внимание сюда, мсье" --- после того, как я выбрал команду Доставить почту кнопки Отправить и получить панели инструментов Стандартная, Outlook снова сообщил мне, что ему не удалось найти PST-файл и вдруг… после закрытия Outlook появилось обычное окно надстройки со списком всех моих PST-файлов, готовых к резервированию. Ого! --- подумал я и перезапустил Outlook с тем чтобы снова проверить почту, щелкнул по одной из личных папок и, о чудо!, она раскрылась, отобразив предо мной папку Входящие с всеми письмами в целости и сохранности. После чего я смог, как и прежде спокойно принимать почту в так внезапно пропавшие ящики. И здесь возникает второй вопрос: что это было? Если вы не забыли, оставалось решить еще одну проблему --- проблему с "пропавшими" новосозданными ящиками из E:\Documents and Settings\Administrator_RU\Local Settings\Application Data\Microsoft\Outlook. Учетные записи почты для этих ящиков сохранились, сохранились и ссылки на эти утерянные ящики в диалоговом окне Файлы данных Outlook (Файл ---> Управление файлами данных)! Не было только самих PST-файлов. С помощью диалогового окна Файлы данных Outlook я создал PST-файлы-пустышки (щелкнув на кнопке Добавить и выбрав в открывшемся диалоговом окне Создание файла данных Outlook вариант Файл личных папок Office Outlook //вот ведь "мудрецы" --- везде переименовали Outlook в Office Outlook, а в строке заголовка по-прежнему красуется устаревшее Outlook). Но создание файлов-пустышек ни к чему не привело --- новосозданные PST-ящики попросту не рассматривались, как принадлежащие к имеющимся "сиротам" --- учетным записям утерянных PST-файлов. Видимо, в PST-файлах присутствует служебная информация, связывающая данный PST-файл c соответствующей учетной записью почты и без нее PST-файл не более чем пустной набор битов. Проблема снова решилась старым способом --- подключением к интернету и проверкой почты для "утерянных" ящиков. После того, как я проверил почту, помимо имеющихся личных папок-пустышек вдруг появились дубликаты --- Outlook, образумившись, вдруг сам создал недостающие PST-файлы для проверяемых учетных записей! После этого, оставалось только удалить собственноручно созданные пустышки с помощью команды Закрыть sucks@fromru.com контекстного меню личных папок. (честно говоря, видимо, одним разработчикам известно, почему удаление личной папки выполняется через команду Закрыть. Разве удаленную папку можно потом открыть?). Удалив-закрыв дубликат-пустышку я проверил почту и получил (благо что IMAP и все сообщения остались на fromru.com целыми и невредимыми) утерянное назад. И здесь возникает третий вопрос: что делать при утере PST-файла, но сохранении учетной записи почты? Подводя черту К сожалению, я так и не нашел способа миграции Outlook'а с машины на машину средствами самого Outlook'а! Да, есть команда Файл ---> Импорт и экспорт… Да, там можно импортировать все что ни попади, но для экспорта предлагается только один вариант --- Экспорт в файл. Выбрав его, мы сможем сохранить все выбранные личные папки (не только папки, как таковые, но и ящики) в один общий файл backup.pst. По правде говоря, мне не удалось сделать и этого --- Outlook то выкидывал сообщение Доступ запрещен, то сообщение Сбой операции. И здесь возникает четвертый вопрос: есть ли способ производить резервирование файлов данных и учетных записей почты средствами самого Outlook, не прибегая к услугам скажем Genie Backup Manager'а?? |