bolega
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Archivist Понижать лохматость выравниванием, сглаживанием и т.п. - бесполезное занятие, все равно красиво не станет. Лучше всего их просто заменить на идеальные, тут вы правильно решили. Могу рассказать как я заменял линии в колонтитулах. Сначала обрабатываю не обращая на них внимания, но не удаляя их. На одной странице (скажем так: с типичной линией, наименее искаженной) линию из колонтитула беру в ч/б зону, на выходе после обработки стираю ее и вместо нее рисую идеальную черную нужной высоты и ширины. Т.е. обработанная нужна только чтобы иметь представление какая должна быть высота и ширина. При необходимости можно задать цвет этой линии на закладке Paint, если нужно чтобы колонтитул был цветной. Делаем out-задание (когда все остальное готово). В Out-задании идем на страницу с этой зоной (она теперь стала external-picture-зоной), зону с идеальной линией копируем в карман и затем распространяем командой на все страницы. Затем пройдемся по всем станицам и там, где она не нужна, удаляем зону. Либо: выделим все страницы, где линия должна быть, и распространим зону из кармана только на выделенные. Тут как кому удобнее и гибче. Теперь можно пройтись последовательно по всем страницам и проконтролировать, что вставленная линия нигде не пересекается с текстом (такое иногда бывает, когда уже в бумажном оригинале на какой-то странице колонтитул сдвинут). Если пересекается - сдвинуть зону либо наоборот содержимое страницы. Теперь нужно удалить везде исходную линию на обработанных страницах. Это можно сделать в СК либо во внешнем приложеним (как вы). В СК я возвращаюсь в исходное задание (out-задание не закрываю), и в нем удаляю интерактивно в режиме mouse-up-clear либо щелчком Ctrl+Shift+Mouse по ней, либо выделением. Можно этот процесс и автоматизировать, если есть гарантия, что скан-линия в одном и том же месте на всех страницах, но в общем случае это не так. Как автоматизировать, сейчас расписывать не буду, если вы плохо знакомы с СК, все равно сразу не поймете. После этого out-задание готово чтобы делать в СК djvu/pdf. Но вы как я понял pdf делаете не с помощью СК. Тогда нужно еще кое-что выполнить. Нужно зоны с линиями объединить со страницей на всех страницах. Т.е. сделать Zones > Merge. Но тут есть проблема: merge сливает зоны на выходе, после обработки. А мы находимся в out-задании, для которого не выполнялась обработка. Поэтому придется out-задание запустить на обработку (которая на саком деле будет только копировать файлы, ничего не меняя). И только после окончания можно дать команду merge для зон-колонтитулов. В итоге нужные для pdf файлы будут в папке out\out\. Может возникнуть вопрос: а почему не дать команду merge в исходном задании. Все просто: мы external зоны-колонтитулы получили в out-задании простым копированием, исходное задание ничего про них знает. В общем как смог - разжевал. Подробнее не смогу. Если вам подходит - сами попробуйте повторить. Только не задавайте вопросов типа "а как скопировать в карман", "как распространить" и т.п. Все команды есть в меню, пробуйте, экспериментируйте. Без этого ничего не получится. Если лень - тогда вообще лучше не браться за СК И главное: возможно, что из-за багов все это не будет работать как надо в старых версиях СК. А самая новая пока в стадии, далекой от публичного релиза. Увы. | Всего записей: 4624 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 13:10 20-08-2018 | Исправлено: bolega, 13:41 20-08-2018 |
|