daa2013
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору оффтоп Цитата: А мне вопрос 100% понятен. (Другое дело, что, может быть, я его понимаю неправильно...) Попробую его переформулировать: "Когда исходный ч/б материал имеет смысл сканировать в цвете ?" Рискну даже предположить подоплёку его появления: протяжный сканер камрада VadimirTT шустро делает ч/б при высоких дпи и тормозит при цветном сканировании (мой ведёт себя точно также, но тем не менее я предпочитаю сканирование по цветному варианту). а) ч/б или серый. (в пользу серого) - Автоматический дизеринг легко может налажать. Так как получается накладывание растра на растр. В Хрестоматию включена статья о сравнении результатов для дизеринга СК. Выигрыша от ч/б дизеринга нет, а проблемы возможны. Я, например, когда мне нужно серые куски растрировать точками не использую ни зоны дизеринга СК, ни сканирование в ч/б, а прогоняю серые исхлждники через БукРесторер. Нужно мне это бывает, как правило, для учебной литературы, чтобы она хорошо открывалась на планшетах, т.е. никаких многослойных файлов, а всё чисто ч/б. Это проще ив изготовлении - конвертировать ч/б джву в ч/б пдф. В старых СК, кстати, была рекомендация все делать через дизеринг - я до сих пор плююсь от таких книжек и всё с фотками, что лет 10 назад с помощью СК изготовлялось, надо пересканировать. - Я сам такого своими глазами не видел, хотя и смотрел ими врастопыр, но мне об этом неоднократно писали, что есть такая ч/б штриховка с эффектом объемности, который может сохранить только передача этой штриховки в градациях серого. б) ч/б или цветной. (в пользу цветного) Сканирование в цвете позволяет убрать цветные подчеркивания по книжкам, а также библиотечные штампы. в) серый или цветной (в пользу цветного) - у меня было две книжки, которые я делал много лет, и даже по-моему, так и не выложил, хотя каждую по три раза пересканил. И каждую с глифами полностью каждый раз почистил !!! Сначала я делал в ч/б. Потом в сером. И последние варианты я уже сканил в цветном. Есть набор дефектов (слипание засечек, спеклы), которые у меня для них получалось устранить только при цветных исходниках, но не при серых. Сканил на ОптикБуке 4600. С тех пор плюнул и всё сканирую в цветном, тем более что на ОптикБуке скорость сканирования везде почти одинаковая. г) цветной 300 дпи или цветной 600 дпи. (в пользу цветного 600 дпи) - со временем (а также после нескольких сканирований на выезде) на стекле моего ОптикБука появились царапины. При 300 дпи - они дают спеклы на каждой странице, которые можно убрать только вручную. При 600 дпи - автоматически убираются при обработке. - протяжные сканеры обычно производят джипеги. При 600 дпи джпг-артефакты устранимы. При 300 дпи - не устранимы. С учётом пунктов "в" и "г" я в настоящее время стараюсь всё на всех сканерах сканировать в цвете 600 дпи. Цитата: с цвета в серый переводит алгоритм сканера, т.е., "руками" можно сделать не хуже, но, если руки кривые | Я с цвета в серый перевожу СканКромсатором. Загружаю цветные исходники, а на выходе ставлю градации серого. Также, так как не дружу с Дескрином Акробата, ставлю блюр 1 или 2. Результат меня устраивает. То есть за автомат сканера я тут не поручусь, а "автомат" СК меня здесь пока не подводил. |