Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: Часть 1,  Часть 2
Scan Tailor

Задача программы - пост-обработка сырых сканов книг для последующей сборки в PDF/DJVU,CBR/CBZ и т.д.
Программа обеспечивает большое удобство для использования, большую интерактивность и не меньшую автоматизацию процесса (по сравнению со СканКромсатором).
ST, изначально не позиционировался как единственный инструмент обработки и применяется в комплексе с другими программами.
Кросс-платформенный (Windows,Mac OS, Linux) проект с открытыми исходниками.

Англоязычный топик по ScanTailor

Ветки:
Scan Tailor (ncraun) >>>  последняя версия
Scan Tailor Experimental (Tulon) >>>  последняя версия (обсуждение на DIY Book Scanner)
Scan Tailor Experimental (мод. звездочёта, Нубия-IV и plzombie) >>>  последняя версия
Scan Tailor Plus (Vadim "DikBSD" Kuznetsov) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Еnhanced (Petr "pejuko" Kovar) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Featured (monday2000) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Universal (trufanov-nok) >>>  последняя версия (обсуждение на publ.lib.ru)
Scan Tailor Advanced (4lex4) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Advanced (актуальный форк) >>>  история версий

Документация:
Документация (Wiki) | Зоны картинок в ScanTailor | ScanTailor. Быстрое начало | Видеоуроки и скринкасты новых функций СТ от Tulona
Статья: Scan Tailor. Программа для обработки отсканированных книг
Видеоурок: Создание DjVu с помощью Scan Tailor (зеркало)
Использование Scan Tailor совместно с Djvu Imager (сборка djvu методом разделенных сканов)
Как собрать Scan Tailor из исходных кодов под Windows
Почему нельзя сделать сплошную нумерацию вывода

"Описание порогов от AlVaKo"
"Дополнение к описание порогов в контексте ST от звездочёта"

Автор проекта - Tulon. Почему его здесь не видно? .
DikBSD автор ветки ScanTailor Plus история повторяется.
Юзеры! Будьте скромнее!

Прочие дистрибутивы, форки, дополнения

попытка обозреть историю разработки и форков программы Scan Tailor (livejournal, 19 августа 2024).

Всего записей: 39117 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 10:44 10-01-2024 | Исправлено: zvezdochiot, 16:51 18-09-2024
zvezdochiot

Advanced Member
snch say:

Цитата:
Фантастиш

Обращу ваше внимание на определённую сторону качества ваших изображений. Ваши изображения сильно зашумлены, и вы посчитали это проблемой. Но это не так. Настоящей проблемой на ваших изображениях является небольшой Blur по краям изображения. Особенно заметно на второй вашей странице. И вот это уже, в отличии от зашумлённости, победить нельзя. Ещё раз напомню: размытие - самый поганый дефект из всех "слепых" тестов. Так что вам надо беспокоится не о зашумлённости, а именно о размытии по краям. Такие вот дела.

Всего записей: 690 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 15:00 06-09-2024 | Исправлено: zvezdochiot, 15:01 06-09-2024
Archivist

Member
Небольшой оффтоп на тему сильно размытых фотографий/сканов. Вчера был свидетелем, как с "утекшей" фотографии презентационного экрана, на котором были видны только размытые пятна света, получили вполне читаемый текст с помощью программа SmartDeblur нашего соотечественника. На Хабре есть ряд публикаций по ней. Да и здесь на форуме есть чем поживиться.

Всего записей: 354 | Зарегистр. 10-08-2018 | Отправлено: 15:13 06-09-2024
zvezdochiot

Advanced Member
Archivist say:

Цитата:
вполне читаемый текст с помощью программа SmartDeblur

Ни разу не оффтоп, а волне даже в тему (долгую и нудную, но важную). SmartDeblur не единственная реализация deblur-а. Попытки применять его, как и другие реализации, в том числе и тайлового типа, были. Но! Они не работают на переменном размытии, только на равномерно размытом изображении. А для случаев переменного размытия (как в случае с материалом snch) инструментария не существует в природе. Такие вот дела.

Всего записей: 690 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 15:30 06-09-2024
Hunter23071985

Silver Member
Всем привет! Извиняюсь за оффтоп.
snch, конкретно с.120 из Вашего примера - это "Книга. Исследования и материалы. Сборник 63. — М. : Книжная палата, 1991".
Он есть в "Электронной библиотеке Андрея Никитина-Перенского" и даже с текстовым слоем.
Из всего перечня там есть сборники 29, 39, 42, 56, 63: ссылка. Это плюсом к томам, которые есть у TelecomUral.

Всего записей: 2612 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 16:40 06-09-2024 | Исправлено: Hunter23071985, 16:43 06-09-2024
snch

Junior Member
2zvezdochiot

> И вот это уже, в отличии от зашумлённости, победить нельзя

Согласен, поэтому я и хочу просто распознать, а кривые фотографии-исходники удалить.

2Hunter23071985

Да, спасибо, вы совершенно правы. Я тоже нашел сборники в его библиотеке, но уже после того, как наделал фотографий )

Всего записей: 74 | Зарегистр. 11-08-2006 | Отправлено: 23:57 06-09-2024
TelecomUral

Silver Member
оффтоп

Цитата:
zvezdochiot
для случаев переменного размытия

почему нельзя применить математику, описав модель искажений оптики CIS или фотообъектива - ? Снимок делается моментальный, характеристики элементов системы протяжки и линз на светодиодах, похоже, довольно стандартны. Применить обратное преобразование. Вроде ж ничего не теряется.  
Вопрос дилетанта, конечно. Есть ведь всякие матлабы да маткады. Я читал статьи их использования лет двадцать назад, с виду всё очень просто. Ну, тем, кто в математике шарит.

Всего записей: 3323 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 11:08 10-09-2024
zvezdochiot

Advanced Member
TelecomUral say:

Цитата:
почему нельзя применить

Для танкистов:

zvezdochiot say:

Цитата:
нструментария не существует в природе.

Вы не можете применить то, чего нет.

Всего записей: 690 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 15:24 10-09-2024 | Исправлено: zvezdochiot, 15:25 10-09-2024
TelecomUral

Silver Member
zvezdochiot
не надо ёрничать, вы значительно умнее последнего поста. Нет инструментария - создайте. Вас же не напрягает поискать особые методы деблура. И с математикой - вопрос лишь в желании.

Всего записей: 3323 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 17:27 10-09-2024
U235

Advanced Member
TelecomUral
Проблема в шумах, как квантования, так и самой линейки. Инверсная фильтрация для деблура очень сильно чувствительна к шумам.  Если интересны подробности, то см. Бейтс, Мак-Доннел Восстановление и реконструкция изображений. Там правда больше про астрономические  фото изображени, но смысл тот же.

Всего записей: 980 | Зарегистр. 14-12-2005 | Отправлено: 18:50 10-09-2024 | Исправлено: U235, 19:02 10-09-2024
indifirent

Junior Member
zvezdochiot
Что означает full RANCAS, где прочитать?

Всего записей: 197 | Зарегистр. 02-06-2018 | Отправлено: 17:48 14-09-2024
zvezdochiot

Advanced Member
indifirent say:

Цитата:
RANCAS, где прочитать?

eigen3 + eigen3: Краткое руководство.

А ежели не "мудрствовать" лукаво, то вместо выборки из четырёх верхних и четырёх нижних оттрассированных линий + 5 рандомных от Tulon-а, в новом релизе RANCAS передаётся полная комбинация (full) всех (а их от 20 до 70 на страницу) оттрассированных линий. Такие вот дела.

Всего записей: 690 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 01:08 15-09-2024 | Исправлено: zvezdochiot, 01:16 15-09-2024
indifirent

Junior Member
zvezdochiot
Хорошо, будем тестировать, сравнивать.

Всего записей: 197 | Зарегистр. 02-06-2018 | Отправлено: 13:51 15-09-2024
snch

Junior Member
Добрый день! Возможно ли настроить программу так (подправить что-то в конфигах?), чтобы при изменении настроек на вкладке "Вывод" выбранный масштаб в окне предпросмотра сразу же не сбрасывался до "вписать по высоте"?

Всего записей: 74 | Зарегистр. 11-08-2006 | Отправлено: 21:30 18-10-2024 | Исправлено: snch, 21:31 18-10-2024
zvezdochiot

Advanced Member
snch say:

Цитата:
Возможно ли...

Ты про STA? Но не суть, ибо во всех семействах примерно одно и то же. При изменении большинства параметров (а точнее всех) в "Вывод" (aka Output) происходит сброс Task и выполнение её с нуля. Запомнить при этом параметры View, а потом, по завершению Task, вернуть их? Это и без масштаба будет выглядеть как дёрганный глюк, а с масштабом не просто выглядеть, но это и будет глюк. Это помимо того, что ещё и сделать это будет крайне геморройно. Надо помнить, что структура ST заточена под поточную обработку, а не ковыряние с одной единственной страницей. И когда встаёт вопрос к чему то "присмотреться", то это самое "присмотреться" в большинстве случаев противоречит структуре ST.

Всего записей: 690 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 23:06 18-10-2024
Archivist

Member
snch

Цитата:
Возможно ли настроить программу так (подправить что-то в конфигах?), чтобы при изменении настроек на вкладке "Вывод" выбранный масштаб в окне предпросмотра сразу же не сбрасывался до "вписать по высоте"?

На этапе вывода файл сразу записывается на диск, можете просматривать его в чем угодно, в любом масштабе.

Всего записей: 354 | Зарегистр. 10-08-2018 | Отправлено: 23:08 18-10-2024
zvezdochiot

Advanced Member
Archivist say:

Цитата:
файл сразу записывается на диск, можете просматривать его в чем угодно, в любом масштабе.

Кстати, да. Более чем годный вариант. Плюсую.  

Всего записей: 690 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 23:12 18-10-2024
jourmager

Advanced Member
snch

Цитата:
Возможно ли настроить программу так (подправить что-то в конфигах?), чтобы при изменении настроек на вкладке "Вывод" выбранный масштаб в окне предпросмотра сразу же не сбрасывался до "вписать по высоте"?

Просто интересуюсь.
Вы про такое штоле?

Или про такое - "2. Чтобы изменение любой опции на этапе вывода не приводило к открытию страницы с выравниванием по вертикали"? На минуточку, 2017 год.

Archivist

Цитата:
На этапе вывода файл сразу записывается на диск, можете просматривать его в чем угодно, в любом масштабе

Вы или не поняли проблемы, или.

zvezdochiot

Цитата:
Запомнить при этом параметры View, а потом, по завершению Task, вернуть их? Это и без масштаба будет выглядеть как дёрганный глюк, а с масштабом не просто выглядеть, но это и будет глюк.

Это сейчас самый настоящий дёрганый глюк. Когда выставляешь масштаб и позиционируешь страницу, а после изменения параметров обработки, всё дёргается на нули.

Цитата:
Это помимо того, что ещё и сделать это будет крайне геморройно. Надо помнить, что структура ST заточена под поточную обработку, а не ковыряние с одной единственной страницей. И когда встаёт вопрос к чему то "присмотреться", то это самое "присмотреться" в большинстве случаев противоречит структуре ST.

Не там никакого геморроя. Масштаб и позиционирование страницы прекрасно запоминаются на стадии Output при переключении вкладок Output -> Picture Zone -> Fill Zone -> etc. Но в STA. Не в STEX. Потому что автор STA - 4lex4 - прислушался к пожеланиям сообщества. А сохранение масштаба и позиционирования при изменении параметров, скорее всего, просто пропустил, потому что его отвлекли на кучу других пожеланий. Ну не додавили его.

И, конечно же, нет никакого противоречия с поточной обработкой и структурой СТ.
Вообще-то иначе ерунда получается. Если, по-вашему, должен быть строгий поток только вперед, то каким образом пользователь должен выставлять все параметры обработки? Экстрасенсорно? И зачем тогда все эти параметры и стадии обработки. Нажал одну кнопку "Сделай мне хорошо" и вперед.

Всего записей: 832 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 10:34 19-10-2024
zvezdochiot

Advanced Member
jourmager say:

Цитата:
не додавили его.

Не додавили, говоришь? Да нет. Как раз таки додавили. Всех додавили, да так, что только пятки сверкали.  

"С такими друзьями и врагов ненужно". (c) народ русский.

Всего записей: 690 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 10:56 19-10-2024
jourmager

Advanced Member
zvezdochiot
1) А по теме есть что сказать?

2) насчёт потоковой обработки и структуры СТ, а также ковыряния с одной страницей, цитирую автора изначального СканТейлора:

Цитата:
Автор: Tulon, Отправлено:11:48 04-04-2010
в ST предполагается возможность повторной обработки одной страницы на любой стадии

3)
Цитата:
Как раз таки додавили. Всех додавили, да так, что только пятки сверкали. "С такими друзьями и врагов ненужно"

Что вы несёте? Кого додавили? Кто додавил? Что вам везде враги мерещатся?
Ладно, опять цитирую автора изначального СканТейлора:

Цитата:
Автор: Tulon, Отправлено:11:54 15-04-2010
Знаете, я конкретно устал от фич-реквестов.

Цитата:
Автор: Tulon, Отправлено:19:03 09-05-2010
мне накидали приличное количество баг репортов или скажем так сообщений о недоработках. Ни одно из них не является критичным, так что я пожалуй отложу их на потом, а пока займусь более интересной задачей: улучшением отрезания огрызков у одностраничных сканов. Сложность там в том, чтобы отличить грань книги от линии переплета. Собираюсь реализовать это через спектральный анализ областей с краю от этих линий. Где больше высокочастотных компонент - там и огрызок.

Ну да, конечно, я понимаю, исправление багов, глюков и реализация нужных сообществу фич - это менее интересно, чем спектральный анализ высокочастотных компонент. Ну, ОК, предположим для Tulon-а желание других пользователей сделать СканТейлор удобным и полезным шло вразрез с его видением  

Цитата:
Автор: Tulon, 01:05 12-02-2010
Когда моя программа стройна, что снаружи что изнутри, это доставляет мне удовольстие.  Когда приходится жертвовать этой стройностью, это делает меня несчастным.  А еще мне не нравится, когда меня изо дня в день просят пожертвовать стройностью то тут то там.

и могло оказывать на него некое "давление". Из-за чего он ушёл и потом сделал ST Experimental. Ну просто афигеть - мы их давили-давили, а они взяли и просто сделали другую программу.

А вот ещё цитаты. Из темы Scan Tailor "Experimental" форума DIY Book Scanner:

Цитата:
by Tulon » 10 Oct 2016, 19:29
The thing is, I am not the only one who doesn't want to work on the boring stuff for free

Гугл-транслейт: Дело в том, что я не единственный, кто не хочет работать над скучными вещами бесплатно.

Цитата:
by Tulon » 09 Oct 2016, 05:47
The fun stuff is done and the boring stuff requires quite a bit of effort to get done. Doing something you don't enjoy for free doesn't sound like a good idea to me.

Гугл-транслейт: Весёлые дела сделаны, а скучные требуют довольно много усилий, чтобы их сделать. Делать бесплатно то, что тебе не нравится, мне кажется не очень хорошей идеей.

Цитата:

by Tulon » 10 Oct 2016, 06:07
I haven't tried crowdfunding but I used to accept donations. I stopped when donations pretty much died down. Just to give you an idea: At the peak of donations I was receiving something equivalent of 3 days of my day job salary in a year of donations. At the point when I stopped accepting donations, I was receiving something equivalent of 2 hours of my day job salary, again in a year of donations.

Гугл-транслейт:
Я не пробовал краудфандинг, но раньше принимал пожертвования. Я перестал, когда пожертвования практически сошли на нет. Просто чтобы дать вам представление: На пике пожертвований я получал что-то эквивалентное 3-дневной зарплате за год пожертвований. В тот момент, когда я перестал принимать пожертвования, я получал что-то эквивалентное 2-часовой зарплате за год пожертвований.

Комментарии нужны?

И ещё добавлю. Сделать программу под лицензией GPL3, которая фактически не даёт возможности зарабатывать на коде этой программы, а потом рассказывать, что бесплатно этот код улучшать не будет - ну и кто виноват, что сам себе яму вырыл?

А что касается остальных авторов СканТейлора (4lex4, trufanov-nok, DikBSD, pejuko, monday2000 и прочих), то я не припомню каминг-аутов из-за "давления".

Всего записей: 832 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 11:58 19-10-2024 | Исправлено: jourmager, 12:40 19-10-2024
zvezdochiot

Advanced Member
jourmager say:

Цитата:
Что вам везде враги мерещатся?

Лично вы мне не мерещитесь. Или вы мне только "кажетесь"?

Всего записей: 690 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 12:31 19-10-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 3)

Реклама на форуме Ru.Board.