oshizelly
Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору dg333 ASE_DAG Garrett 07:50 29-07-2015 Цитата: А товарищ, который спрашивал, просто привык к определенному стилю работы и хочет перенести его в LO. Почему бы и нет, если есть возможность и ему так нравится работать. | Огромное спасибо всем за желание помочь! Однако правильно ли я понял из имевшего места обсуждения, что адекватных функциональных аналогов двух запрошенных мной фич MS Word в LibreOffice как раз и нет? Скопировать/применть форматирование работает, если я верно понял из вашей короткой дискуссии, только при помощи мыши (это в текстовом редакторе!!). И, что ещё более важно, работает этот способ только для переноса свойств форматирования собственно текста (жирный, курсив, размер и т.п.). А в MS Word можно - чем я постоянно пользуюсь - перенести стиль форматирования абзаца (включая, например, стиль многоуровневой нумерации, не говоря уж про отступы, межстрочные расстояния, запрет переноса строк и т.д.). Да, я понимаю, что отчасти это решается при помощи стилей, которые как бы в MS Word тоже имеются и весьма настоятельно рекомендуются юзерам к активному использованию вместо форматирования индивидуальных абзацев. И я таки стараюсь пользоваться в MS Word стилями в соответствии с рекомендациями. Но стили и копирование формата абзаца по образце - это два разных инструмента с разным предназначением, один из них отнюдь не заменяет другой, как было совершенно справедливо отмечено чуть выше. Закладки вместо MS Word-овского хоткея Shift+F5 перехода по последним местам ввода - вообще ни разу не замена, а совсем другая функция (кстати, в MS Word букмарки, разумеется, тоже есть, думаю, что мало найдётся текстовых процессоров, где бы их не было, разве что Notepad ) Очевидная разница концепций заключается в том, что закладку надо сначала поставить вручную. А в меня сколько раз были случаи, когда в результате случайного нажатия клавиш Ctrl+Home или Ctrl+End и т.п. курсор улетал в начало или в конец документа. Вот тут-то и пригождалась эта замечательная команда Shift+F5. Или другая ситуация: перешёл к написал что-то в одном месте, потом перешёл в другой конец документа - и внезапно обнаружил, что забыл кое-что вписать или скопировать из предыдущего. Что же, каждый раз закладки ставить на всякий случай? Или я один такой неуклюжий тормоз? Да и вообще, диалоги постановки/вызова закладок - дополнительная морока, хоть и не очень большая. |