LevT
Platinum Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Ещё поясню про детект аномалий, одна из мотиваций. Например, DoH (DNS-over-HTTPS) и под. могут быть сконфигурированы как в отдельных браузерах, так и в системе в целом. О такого рода настройках легко забыть - а потом ловить дополнительные глюки, например в борьбе с "замедлением ютуба". Так, у меня дома всё работало - и я недоумевал, почему вдруг фартануло. А главное - почему не заработало в редко запускаемой системе? Коллега наоборот, умудрился нагородить разные пути обхода на компютерах и на роутере - и наелся говна от их несовместимостей. И это лишь один из примеров нетривиального вмешательства в настройки сети - которое стало нашим настоящим, и которое обнуляет возможности обмена опытом между продвинутыми пользователями. И без того невеликие из-за того, что на разных провайдерах и в разных частях страны глюки разные. (Вопли и сопли юзеров, неспособных сформулировать ни проблемы, ни решения хотя бы в терминах 10-летней давности - за обмен опытом в борьбе с новыми вызовами я не считаю). Добавлено: Короче, DoH это "ящик пандоры". Установить такой туннель с кем угодно может любое проложение - и сливать туда что угодно. Но есть приложения - например, те же браузеры - где эта фича документирована. В свежих виндах есть такая системная настройка - отдельная для каждого типа сетевого интерфейса и для каждого конкретного интерфейса. Ещё, следует рассмотреть локальные прокси: само их функционирование это интересная системная "аномалия". И отдельный разговор, что они делают с трафиком и как выглядят для сниферов и DPI: про это пишут целые диссертации - которые осилит скорее РКН, чем мы. Замечу, что DPI можно и нужно использовать локально, в своих собственных мирных целях - потому что когда мы наконец с ним распрощаемся, мы останемся беззащитными перед бесконечной выдумкой злоумышленников. Добавлено: Итак, искомый софт скорее всего относится к категории антивирус/фаервол. Но он должен уметь управляться с DoH трафиком и его конечными точками, хотя бы обещать это... как минимум, такие слова знать. | Всего записей: 17734 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 01:42 21-08-2024 | Исправлено: LevT, 03:42 21-08-2024 |
|