XPEHOMETP
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору tautau Цитата: Мой выбор qtiplot, точный клон замечательной проги Origin(хоть Origin и уступает MS Exel'ю но на нашем факультете более популярен). | Скачал я эту штуку и теперь в затылке чешу. Где же точное клонирование? У проги импорт данных в формате ASCII такой же тупой, как в Ёкселе, а в Origin он сделан отлично. Во всяком случае файл с данными, созданный Fortran - программой, Origin жрет без малейших проблем и вопросов, а у qtiplot при импорте мозги заклинивает, даже если указать пробел в качестве разделителя. В общем, открывать надо в Origin, потом копировать данные и переносить в qtiplot, чтобы график посмотреть. Зачем, если и Origin график строит? Ладно, попробуем "импортировать" данные из Origin посредством буфера обмена. Пробуем их вставить, выделив целый столбец. Результат: qtiplot валится с сообщением о недопустимой операции. Но нет, мы от него так не отстанем! Запускаем его снова и вставляем те же данные, выделив единственную клеточку вверху столбца. qtiplot немного артачится, предупреждая, что данных слишком много для клетки, но потом их вставляет. Ура!! Но это были только иксы для графика, теперь надо игреки вставлять. Повторяем эту операцию для второй колонки и ... Что за хрень, куда делись данные из первой колонки?!! Но нет, не все потеряно, они просто сдвинулись вниз: на всю длину данных возникли пустые клетки (это пара тысяч пустых клеток), а дальше идет все, что вставили в первый раз. Просто надо удалить эти пустые клетки, и все будет путем. Теперь внимание, вопрос: кто-нибудь знает, как в qtiplot убрать пустые клетки?! Я лично не смог найти никакого способа для этого. То есть я не довел свои поиски до конца: сначала я искал при выделении маленького пустого участка, а потом стал его расширять, и тут прога свалилась снова. Подымать ее я уже не стал. И за эту глюкотень они еще просят их спонсировать на 10 евро?!! Да их штрафовать надо! |