SimpleGreat
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Всем желаю доброго дня и спокойствия духа! У нас в офисе есть с пара десятков пользователей (Windows 10, macos), которые работают с офисными файлами на виндовой шаре (т.е. в "общей папке") через MS Office 365. Сама шара на линуксовом сервере (Ubuntu server). Хочу чтобы файлы не разбредались "не туда". Предполагаю работу программы так: в "общей папке" лежат файлы зашифрованные, а при обращении пользователя к ним, файлы на лету расшифровываются, после завершения редактирования, так же обратно зашифровываются - это если у пользователя установлен необходимый софт и правильные ключи для (рас)шифровки, а если нет (правильных ключей или вообще софта), то файл содержит белиберду хотя называется правильно (типа Report.19.10.2022.xlsx). Я предполагаю шифровать файлы по отдельности, а не всю шару в целом (потому что хочу шифровать только определенные файлы). Хотелось бы настройках задать, к примеру, "шифровать только файлы xlsx, docx, xls, doc и только на диске Z: (или только на заданном томе /Volumes/Shared или /mnt/Shared)"? То есть, остальные файлы PDF, MP3 и прочие на диске Z: лежат незашифрованными и офисные файлы (xlsx, docx) на дисках C:, D:, E: тоже незашифрованы. Для бэкапа на сервер (ubuntu) тоже предполагаю установить данный софт что бы он расшифровывал все зашифрованные файлы и складывал в какой-то архив нешифрованные файлы (мало ли что с ключами произойдет, так хоть все данные будут). Подскажите пожалуйста, что подойдет для моей задачи? З.Ы. Самое интересное, что что какой-то такой софт был еще лет 15-20 назад - мои хорошие знакомые сталкивались с ним. То файл почтой себе домой отправят, то флешкой притащат - а внутри файла мусор. Понятное дело, они названий этих программ не знают - они были там не айтишниками никакими - просто менеджеры. Поиск дает только всякие VeraCrypt/TrueCrypt и прочие, которые шифруют целые тома и с облаками умеют работать. Мне ни томов, ни облаков не нужно (безальтернативный поганый инет - какие тут облака...) (нет, пусть себе будут, лишь бы заодно с локальными файлами работало). Нужно просто то, что я описал - на клиентских машинах устанавливается софт с ключами для расшифровки и драйверами. На сервер ничего не устанавливается. З.З.Ы. про битлокеры не нужно писать потому как речь идет о файлах в "общей папке". З.З.З.Ы. расшифровка и зашифровка для пользователя абсолютно прозрачна. То есть, он никаких паролей никуда не вводит. Он вообще не в курсе, что файлы-то на самом деле зашифрованы. З.З.З.З.Ы. Только что нашел программу CyberSafe Top Secret. Про нее и хабре есть, и тут. Но какие-то странные обсуждения. Не похожи они на обычные обсуждения интересной софтины. Как будто и авторы и читатели (хабра и борда) что-то знают про эту прогу, но не говорят. Вроде по параметрам подходит. Но "меня терзают смутные сомнения..." (с). Какие - не знаю, но что-то напрягает. Кто-нибудь пользовался этой программой? (меня устраивает платная версия, в смысле, неломанная, но стоит ли ее покупать?) продолжение от 21 окт.2022 хм... похоже что покупать нечего... "Сообщаем, что продажа и техническая поддержка программного обеспечения не осуществляется. Лицензии, приобретенные до даты настоящего уведомления, останутся действующими, т.е. Вы сможете дальше осуществлять эксплуатацию приобретенного программного обеспечения." Это на их сайте написано (http://cybersafesoft.com/page.php?id=support) вот елки-палки... | Всего записей: 104 | Зарегистр. 30-07-2007 | Отправлено: 12:10 20-10-2022 | Исправлено: SimpleGreat, 09:11 21-10-2022 |
|