Rako1
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору JohnD78 Цитата: Я бы не заморачивался с удалением папок в профиле. Все, что действительно нужно очистить, чистится при очистке истории за все время при выборе соответствующих пунктов. | Да я вот тоже думаю, что эта чистка ничего не даёт. Дело в том, что на днях делал себе сборку Opera, которая бы очень быстро стартовала за счёт того, что ничего бы лишнего не содержала, была бы всегда очищенная. Пытался это сделать такими методами: -Сделать файлы настроек (Preferences и др.) со всеми необходимыми настройками. -Удалять профиль полностью. -Выкинуть из папки Opera все лишние файлы (не профиль, а сама Opera) И использовать ланчер X-Opera.exe или что-то другое, чтобы после закрытия браузера полностью удалялась папка профиля, потом создавалась новая, пустая папка профиля и в неё копировались бы мои файлы настроек со всеми необходимыми настройками. Но ничего не вышло. Такая Opera стартует ровно столько же, сколько и обычная, нечищеная Opera без всяких ланчеров, т.е. около 5 сек. на моём компе без открытых вкладок. Ну разве что, может быть на 1 сек. меньше, но и то не всегда. Пытался эти нюансы проработать: - перемещал папку профиля на RAM-диск с целью более быстрого чтения/записи и соответственно ускорения запуска браузера. - медленный первый запуск браузера наверное за счёт того, что создаются все эти файлы и папки в папке профиля Но тоже ничего не дало. При перемещении на RAM-диск скорость запуска такая же. Единственное отличие, которое я заметил, это то, что не слышно жёсткого диска, во время работы Opera, когда её профиль на RAM-диске. Это да, действительно есть. Но, не знаю, кто-то пишет, что мол это убережёт ресурс жёсткого диска, не знаю, посмотрел в Process Monitor операции, которые Opera производит с жёстким диском, их конечно много, но, Total Commander тоже производит эти операции банально при переходе по папкам. Там что-то около 100 операций что-ли за один переход. А сколько мы делаем этих переходов за день? Другие программы делают тоже много операций. Так что, есть ли смысл перемещать профиль Opera на RAM-диск ради экономии ресурсов жёсткого диска, не знаю, может и стоит, а может и надумано. С другой стороны, если не рассматривать Process Monitor и не считать количество операций, то вот сейчас посмотрел в Process Hacker, там идут операции ввода-вывода аж со скорость 0,5Мб/сек. и идут уже несколько минут! А это Opera открыта, я пишу это сообщение, всё, больше ничего, она ничего не скачивает из сети, может свои кэши перестраивает, или настройки расширений перестраивает, может ещё чего. С этой точки зрения, может и лучше на RAM-диск. Насчёт медленного первого запуска браузера - собственно если профиль удалять, то запуск и получается медленным. А несколько подкинутых файлов настроек в чистую папку профиля тоже ничего в плане скорости не добавляют. Единственный нюанс заметил с этими файлами, дающий прибавку в скорости и то небольшую, это то, что если их делать в сжатом JSON-формате (т.е. содержимое файла в одну строку), то браузер как-то быстрее стартует и потом есть подозрение, что он даже отзывчевее, чем если делать эти файлы в несжатом JSON-формате. Пока копал настройки и удалял/возвращал файлы самой Opera (не профиля), тоже встречался с разными моментами в плане прибавки скорости или наоборот замедления. Т.е. какой-то файл удалишь, браузер быстрее стартует, другой файл удалишь - медленнее стартует. С настройками также, если какую-то включишь, то браузер быстрее стартует, другую включишь - медленнее. Из сохранившихся результатов моих экспериментов: Эти две влияют на быстрый запуск браузера (если их не выключать, то, есть подозрение, что браузер быстрее стартует): -"Автоматически отправлять отчеты об аварийном завершении в Opera" -"Начальная страница \ Показывать рекламные Экспресс-панели и закладки" Если не выключать эту, то есть подозрение, что отзывчивость главного меню (а может и других частей интерфейса) браузера лучше: -"Начальная страница \ Показывать рекламные Экспресс-панели и закладки" Ещё на быстрый запуск влияет отсутствие дополнительных ланчеров, а именно X-Opera.exe и стандартный оперовский launcher.exe. Причём X-Opera.exe больше тормозит запуск, чем стандартный launcher.exe. Но если их не использовать, то всё это мизер прибавки в скорости, это меньше секунды. А какие расширения могут хранить данные в этих папках? Extension State, Extension Rules, databases. Устанавливал блокировщики рекламы и не заметил, что они хранят данные там. Может кто-то знает как ускорить запуск браузера? Только чисто программными методами (покупку нового компьютера не предлагать). И без использования расширений браузера. |