CaptainFlint

Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору jktgeorge Цитата: А по вашему никакая «подсветка» текстовику не нужна, ведь его «главная задача — отобразить текст ровно в том виде, в каком он находится в файле» | Подсветка накладывается на текст независимо от содержимого файла. Это внешний, вспомогательный атрибут, которого изначально в тексте нет и быть не может. Это раз. Подсветка универсальна: она полезна для огромного количества форматов, а не для одного-двух избранных. Это два. Поэтому она для текстового редактора вполне логична для реализации. К визуализации блоков и прочему это тоже относится. А чтобы работать с XML в удобном виде, потребуется: 1) добавить парсер, жёстко заточенный конкретно на XML-формат и не применимый больше ни к какому другому формату (даже к HTML, потому что там закрывающие теги опциональны, а в XML обязательны); 2) добавить в систему рендеринга какой-то механизм виртуальной разбивки на строки по произвольному набору позиций (вот этот пункт может быть полезен и для других форматов, скажем, json; тут спору нет); 3) сообразить, как должны соотноситься виртуальное форматирование с физическим при редактировании (если я вставляю пустую строку, а изначально весь XML был в одну строку — этот перенос добавлять в файл или оставлять чисто визуальным разделителем? А если в исходном тексте где-то были переносы, а где-то не были, то когда пользователь добавляет новые блоки, где редактор должен переносы добавлять, а где нет? И ещё туча подобных вопросов. Причём как выше выяснилось, это вопросы совсем не праздные, а влияющие на валидность формата с точки зрения программ, которым потом с этим XML-файлом работать.) Цитата: Я лишь смел предположить, что те, всего лишь 30 форматов «из коробки» (я полагаю выбор не случаен), которые находятся в меню «Выбрать конфигурацию», должны отображаться в удобоваримом виде | Эти 30 форматов настраиваются унифицированно. В любом из них можно поменять какую-то настройку, и это будет иметь смысл. Если же добавить настройку "красиво форматировать XML", то эту опцию можно будет применить только и исключительно к XML. Иллюстрацией к моим словам может служить поддежка CSV. Несмотря на то, что он иногда может быть полезен, для текстового редактора это совершенно чужеродная нашлёпка, заточенная под один конкретный тип данных (табличный формат), имеющая собственный рендеринг, собственную схему управления вводом и так далее. Так что да, прецедент уже имеется. Но лично меня не порадует, если редактор будет и дальше раздуваться от специализированных обработчиков, каждый из которых будет поддерживать один-единственный формат и висеть бесполезным грузом в оперативке при работе с 99% остальных файлов.
---------- Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"? |
| Всего записей: 5576 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 00:55 18-12-2020 | Исправлено: CaptainFlint, 01:06 18-12-2020 |
|