Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » WinRAR (часть 5)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
По вопросам лечения (кряки, патчи и т.д.), а также разблокировки архивов, обращаемся в «Варезник».
Отдельная тема по сборкам WinRAR
Предыдущие части темы: 0 1 | 2 | 3 | 4

Официальный русский сайт: win-rar.com
Официальный e-mail разработчика WinRAR (писать по-русски): dev@rarlab.com

Русская финальная версия 7.01 | 32-bit | 64-bit    
Английская финальная версия 7.01 | 32-bit | 64-bit
Русская бета-версия 7.10 beta 1 | 64-bit    
Английская бета-версия 7.10 beta 1 | 64-bit
Важная информация о ссылках Список изменений
Дополнительно Коллекционный архив версий (с 1995 года) | Официальный архив (с 2002 года по FTP)

Примечание: английская бета-версия обновляется регулярно, без изменения номера версии. подробнее...
Скачать RAR для macOS, FreeBSD, Linux, Android можно здесь.

Таблица совместимости версий с различными ОС

Версия 3.62 (ru) с подарочным ключом (респект камраду elmorte)

Коллекционный архив 16- и 32-бит версий WinRAR 1.54b - 7.01 (1995-2024): скачать (342.2 МБ) [обновлено 15.05.2024]

вместо F.A.Q. || альтернативные архиваторы

Почему задерживается русская версия? А при русском разработчике на языке XXX уже давно есть. Не захламляйте тему подобными вопросами.

Кому не нравится новая тема оформления - скачайте с официального сайта rarlab.com (из раздела Themes) и установите себе WinRAR Classic theme by Francesco Indrio
Стандартная (48x36). Маленькие кнопки (24x24)

В теме активно отвечает на вопросы автор архиватора Евгений Рошал! Ситуация уникальная, прошу пользоваться. :)

Таблицы для наглядности с соотношением размера словаря к потребляемой ОЗУ:
с ключом mcx | без ключа mcx

Всего записей: 39128 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 08:31 31-07-2023 | Исправлено: DimmY, 00:16 10-11-2024
lelik007

Silver Member
EugeneRoshal
Евгений, ещё, почему я не написал так сделать: -m4 = -md256m ; -m5 = -md512m , потому, что это общей логике Winrar противоречит, то есть когда остаётся никакая безопасная зона, например, для памяти в 16 Гб - выбран максимальный словарь - 6 Гб, для памяти 32 Гб - словарь 16 Гб. А ведь словари 7 Гб и 17 Гб возможны при соответственных объемах памяти, но я считаю, что так как сейчас лучше, поэтому максимум и не предлагал, не потому что много, а потому что не логично и не последовательно.

Всего записей: 3101 | Зарегистр. 13-10-2006 | Отправлено: 12:45 16-11-2024 | Исправлено: lelik007, 18:33 16-11-2024
EugeneRoshal

Advanced Member
lelik007
По поводу безопасной зоны соглашусь. Но вопрос в том, стоит ли вообще привязывать размер словаря по умолчанию к методу сжатия. В GUI выбор размера словаря размещен прямо под методом сжатия, так что если пользователь нашел метод сжатия, то и размер словаря он, вероятно, заметит.

Кстати, в GUI из-за такой привязки может получиться дополнительное ограничение: пользователь должен будет сначала выбрать метод сжатия и только потом - словарь. Если выбирать в обратном порядке, выбор метода сжатия изменит только что установленное значение словаря.

Пока что я такое изменение не планирую. Дальше будет видно.

Всего записей: 2387 | Зарегистр. 29-04-2013 | Отправлено: 22:48 16-11-2024
BorlandIMHO

Silver Member
EugeneRoshal

Цитата:
Дальше будет видно.

Единственно что приходит в голову (ну, чтобы не городить вообще отдельную "extreme"-ветку специально для  lelik007 и прочих экстремистов): все умолчания на местах, а для тех, кому ОЧЕНЬ надо - сделать кнопку "установить все параметры на максимально допустимые для текущей аппаратной конфигурации", и пусть радуются. Ну, раз уж их не устраивает стандартная фича "Профиль архивации по умолчанию" (куда, собственно, и имеет смысл запихнуть эту кнопку)...
У всех желающих есть инструмент, позволяющий поменять "умолчальные" параметры на свой вкус. Посему, ИМХО, совершенно ни к чему изменять имеющиеся умолчания для ваще всех на уровне самой программы.

Всего записей: 2655 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 23:40 16-11-2024
bigcrown

Full Member
Интересно было бы почитать теорию насчёт выбора размера словаря, можно тесты провести, но это будет долго. Например, словарь 1 Гб при каких размерах упаковываемых данных окупается. Если я правильно понимаю при огромном количестве упаковываемых данных и большой их сжимаемости может произойти переполнение словаря, и тогда имеет смысл его дальнейшее увеличение.

А например какой-нибудь 1080p фильм, хоть словарём максимальным, хоть минимальным, результат будет одинаков. Ну или куча PDF каких-нибудь, WAV-файлы, или ещё что-то плохо, но сжимаемое, понятно, что фильм вообще несжимаем.

Всего записей: 453 | Зарегистр. 28-11-2005 | Отправлено: 01:22 17-11-2024 | Исправлено: bigcrown, 01:24 17-11-2024
lelik007

Silver Member
EugeneRoshal
Мы не с того начали, я то понимаю, что у вас метод - это метод, а пресет, как раз - это профиль. Я просто не знал, что поля выбора словаря и метода работают не зависимо друг от друга и словарь не выставляется в 32 Мб, он там просто остается. Так бы сразу и сказали, а то я не пойму, причем тут метод. Тогда, думаю, ничего переделывать не нужно, чтобы программу не усложнять лишними элементами.

BorlandIMHO

Цитата:
ветку специально для  lelik007 и прочих экстремистов):

Сделал уже Евгений, rar.exe + rar.ini называется, нативная темная тема по-умолчанию.

bigcrown

Цитата:
Интересно было бы почитать теорию насчёт выбора размера словаря

Теория заключается в том, что все методы далекие потомки LZ77, какими являются Winrar, 7-zip, ZSTD используют "Скользящее окно", оно же "Словарь" для поиска совпадений, и размер словаря определяет на какой дистанции эти будет найдены, то есть, 3-й раз пишу, словарь должен "перекрывать" данные, если словарь сильно меньше данных, то и совпадений найдется меньше и сжатие будет хуже.

Цитата:
Например, словарь 1 Гб при каких размерах упаковываемых данных окупается.

Он "окупается" для данных 512 Мб - 1 Гб, т.к. именно Winrar в некоторых случаях использует двойной объем словаря. Некоторые случаи, обычно, это когда выбран словарь объемом 1 Гб, а до 4 Гб словари - это степени 2-ки, а данных 600 Мб, по моему опыту Winrar предпочтет словарь в 1 Гб, а не 512 Мб.

Для данных в 100 Мб, даже если бы укажете объем словаря в 16 гигабайт, возможных у вас, самим архиватором Winrar будет выбран подходящий словарь, то есть или 128 Мб или 256 Мб, 7-zip и ZSTD двойной словарь не используют, но функцию авто-подбора словаря имеют все 3 программы.

Меньший словарь делается специально для распаковки в условиях ограниченных требований к памяти, т.к. его размер - это сколько требуется памяти, чтобы его распаковать.

Больше теории тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/LZ77
https://en.wikipedia.org/wiki/LZ77_and_LZ78

Всего записей: 3101 | Зарегистр. 13-10-2006 | Отправлено: 09:15 17-11-2024 | Исправлено: lelik007, 15:00 17-11-2024
volkovysk

Full Member

Цитата:
Я просто не знал, что поля выбора словаря и метода работают не зависимо друг от друга
«Зачётная шутка» — подумал EugeneRoshal.
«Надо было сказать, что ваще первый раз видит WinRAR» — подумал Петросян.

откровенный флуд

Всего записей: 596 | Зарегистр. 21-04-2011 | Отправлено: 10:39 17-11-2024 | Исправлено: Maz, 13:34 17-11-2024
lelik007

Silver Member
volkovysk
Понабежавший флудераст обыкновенный, подумал lelik007 со сказками, как Winrar уменьшает требования к памяти при упаковке пустого файла.

переход на личности

Всего записей: 3101 | Зарегистр. 13-10-2006 | Отправлено: 10:44 17-11-2024 | Исправлено: lelik007, 14:28 17-11-2024
volkovysk

Full Member

Цитата:
если человек использует rar.exe
))) Он тоже быстро обнаруживает, что словарь жёстко не привязан, и это было видно по его по старым комментам в теме о винраре. А если он не в курсе основных функций проги и она им толком не изучалась, то не побежал бы вносить разрабу ненужные глобальные предложения, думая, что его затею встретят под бурные аплодисменты.

Всего записей: 596 | Зарегистр. 21-04-2011 | Отправлено: 11:59 17-11-2024
lelik007

Silver Member
volkovysk

Цитата:
и это было видно по его по старым комментам в теме о винраре

Про формат Rar3 еще поди, или Rar5 со словарем до 1 Гб. Я и говорю, обыкновенный флудераст, который не может что то упаковать и скриншотом показать, что такое есть.

Цитата:
 А если он не в курсе основных функций проги и она им толком не изучалась, то не побежал бы вносить разрабу ненужные глобальные предложения, думая, что его затею встретят под бурные аплодисменты.

Забыл спросить, что мне делать, что нет. Вы по теме запроса ничего вменяемого написать не можете, у BorlandIMHO есть мнение, противоположное моему, но четкое и понятное, это нормально.
А если некто вылез показать, что он есть, молодец, всем видно.

Всего записей: 3101 | Зарегистр. 13-10-2006 | Отправлено: 12:49 17-11-2024 | Исправлено: lelik007, 14:45 17-11-2024
volkovysk

Full Member
Лёлик, ага)), ПО ТЕМЕ и мне надо было тоже чётко и понятно написать правду, что предлагаемое — очевидно негодная фуфлыжная ересь, которую предлагают лишь бы предлагать, провоцируя пустопорожние дебаты и отнятие на это времени, а потом лепят отмазки про незнание чего-то о словарях/методах.. ну и ещё потом с пеной у рта бесятся на критические намёки, потому что не удалось видать забаламутить всем черепа и показать себя в качестве конгениального идеягенератора.

флуд, переход на личности.
Не остановитесь - будет РО

Всего записей: 596 | Зарегистр. 21-04-2011 | Отправлено: 15:11 17-11-2024 | Исправлено: Maz, 15:27 17-11-2024
insorg

Platinum Member
EugeneRoshal
В свете недавнего поста на хабре про слитые zipы  
https://habr.com/ru/news/858288/

Цитата:
Следующий этап зависит от того, как анализаторы ZIP обрабатывают объединённые архивы. Perception Point протестировала 7zip, WinRAR и Windows File Explorer и получила разные результаты:
•    7zip считывает только первый ZIP-архив (который может быть безвредным) и выдаёт предупреждение о дополнительных данных, которое пользователи могут пропустить;
•    WinRAR считывает и отображает обе ZIP-структуры, раскрывая все файлы, включая скрытую вредоносную полезную нагрузку;
•    Windows File Explorer может не открыть объединённый файл или, если переименовать его с расширением .RAR, может отобразить только второй ZIP-архив.

возник вопрос.

А как собственно сам WinRAR разбирает zipы? Получается, что какая-та своя реализация метода чтения архива, или просто попытка прочитать вообще всё что есть в файле?

Добавлено:
В качестве образца собрал (как я понимаю, подходящий по описанию) файл из двух слитых архивов (при помощи copy /b 1.zip + 2.zip test.zip):
https://0x0.st/XdAB.zip
В первом архиве лежит scrnsave.scr из ХР, во втором ssstars.scr из неё же.
Но когда я такой архив открываю, то не наблюдаю описываемого "отображения обоих zip структур", что бы это не значило...

Добавлено:
А проводник вообще такое не понимает даже.

Добавлено:
Да и со скриншотами в статье вообще что-то не то. Почему-то пишут про zip архивы, а показывают нам какой-то rar в обоих случаях...

Добавлено:
BorlandIMHO

Цитата:
для тех, кому ОЧЕНЬ надо - сделать кнопку "установить все параметры на максимально допустимые для текущей аппаратной конфигурации", и пусть радуются

Честно говоря, лично я бы от такой кноПАчки не отказался бы. Разве чтоб размер словаря таки при этом можно было настраивать отдельно (как сейчас). И тогда вообще прям красота.
Хотя... В консольную, которая у меня чаще в ходу, у меня и так уже прописаны все нужные параметры. В общем, на усмотрение автора, но задумка хорошая, плюсую.

bigcrown

Цитата:
WAV-файлы, или ещё что-то плохо, но сжимаемое

Как раз именно WAV вполне хорошо жмутся RARом, ибо он умеет в дельту. Результат вполне сопоставим в другими "архиваторами" (ака лосслесс компрессорами) аудио типа APE, FLAC, WavPack.
А за счёт больших словарей ещё и в некоторых (весьма специфичных сценариях записи голоса с отсечкой шумов в ноль ниже установленного предела) случаях оказывается выгоднее для хранения исходников аудио, чем простое превращение wav во flac.

lelik007

Цитата:
Я просто не знал, что поля выбора словаря и метода работают не зависимо друг от друга и словарь не выставляется в 32 Мб, он там просто остается

Всё верно. Это не 7zip, здесь нет привязки одного к другому, каждый параметр независимый. И здесь существуют пресеты, а в 7zip их как раз таки нет, вместо них используется та самая "привязка" умолчательных доп-параметров.

Всего записей: 17956 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 17:42 17-11-2024
RazorX911

Junior Member
Для меня такая ситуация...

Windows Explorer: неверная или поврежденная сжатая папка.
WinRAR 5.60 32bit: Только для просмотра содержимого второго ZIP-архива.
7-Zip 24.01 x86: с классическим открытием: только содержимое первого ZIP-файла.
7-Zip с опцией открытия «Открыть архив с #»: оба ZIP-файла видны.

https://i.kek.sh/JIzCeXqvY6C.png

sample: https://www.upload.ee/files/17401345/test.zip.html

Всего записей: 59 | Зарегистр. 01-06-2011 | Отправлено: 20:36 17-11-2024 | Исправлено: RazorX911, 20:39 17-11-2024
insorg

Platinum Member

Цитата:
 7-Zip с опцией открытия «Открыть архив с #»: оба ZIP-файла видны.

https://i.kek.sh/JIzCeXqvY6C.png  

Да, через решётку он работает в режиме парсера и разбирает все данные до последнего байта. Это правильно.

Добавлено:
Интересно, возможен ли такой режим открытия архивов в WinRAR...

Всего записей: 17956 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 21:52 17-11-2024
www_world

Full Member
insorg

Цитата:
А за счёт больших словарей ещё и в некоторых (весьма специфичных сценариях записи голоса с отсечкой шумов в ноль ниже установленного предела) случаях оказывается выгоднее для хранения исходников аудио, чем простое превращение wav во flac.  

Пример такого wav (pcm wav) файла можете предоставить?
(который при rar сжатии оказывается меньше по размеру, чем при аудио lossless сжатии; для упрощения сравнения говорим о максимально возможной компрессии в обоих случаях).

Всего записей: 494 | Зарегистр. 04-11-2018 | Отправлено: 22:23 17-11-2024
destiny_child

Silver Member
Да все норм в статье. Пишут же, что присылают файл с видимым расширением rar, но по факту это сконкатенированные zip-архивы.
Вот и вопрос - какая прога и как будет рассматривать такие "матрёшки".

Всего записей: 3867 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 22:46 17-11-2024
EugeneRoshal

Advanced Member
insorg

Цитата:
В свете недавнего поста на хабре про слитые zipы  
https://habr.com/ru/news/858288/

По моему мнению для архиватора при работе с подобным архивом важно показывать и распаковывать одни и те же файлы. Будут ли это файлы из первой, второй или обеих частей, с точки зрения безопасности несущественно. Недопустимо показать файлы из одной части, а распаковать из другой.

Для антивирусов, анализирующих содержимое архивов, крайне желательно просканировать все части, так как они не знают, какую именно часть распакует архиватор пользователя.

Цитата:
А как собственно сам WinRAR разбирает zipы?

Насколько я помню, WinRAR покажет только последнюю часть. Что и указано в оригинале статьи:
https://perception-point.io/blog/evasive-concatenated-zip-trojan-targets-windows-users/
"WinRAR, on the other hand, reads the second central directory and displays the contents of the second archive (pt2.zip)".

Всего записей: 2387 | Зарегистр. 29-04-2013 | Отправлено: 23:11 17-11-2024
insorg

Platinum Member
www_world
Цитата:
Пример такого wav (pcm wav) файла можете предоставить?  
Та практически любой, какой-то большой специфики не требуется. Что rar что 7zip - оба из них уже давно "научились в дельту", благодрая которой и получается сжатие. Но если пакуешь архивы самостоятельно, то убедись, что нужная галка в настройках отмечена. Без неё толку почти не будет.
Цитата:
который при rar сжатии оказывается меньше по размеру
Вот тут уже может зависить от самих файлов.  
Например, вот такие чистые тестовые тоны для проверки аудиосистем (и не только) вполне оказываются лучше пожаты в архивах, чем было бы закодировано кодеками  https://0x0.st/XAO4.7z
Всё-таки у архиватора преимущество в том, что ему можно позволить словарь намного дальше нескольких сэмплов, да и читать сами данные из случайных мест со средины файла ему тоже не надо.
Цитата:
для упрощения сравнения говорим о максимально возможной компрессии в обоих случаях
Разумеется, иное я не рассматриваю в принципе.

EugeneRoshal
Цитата:
Недопустимо показать файлы из одной части, а распаковать из другой.  
Вот тут да, согласен полностью.
Цитата:
WinRAR покажет только последнюю часть
Вот и у меня в моём тесте получился только второй из архивов. А первый как будто пропущен "по подобию" sfx заголовка что ли... Типа, какой-то мусор в начале, ну и ладно. Интересное решение.
Получается, что на хабре таки ошибка в их "распаковке всего" после перевода?

destiny_child
Цитата:
файл с видимым расширением rar, но по факту это сконкатенированные zip-архивы
Ах вон оно что! Ну тогда понятно, почему у них проводник его читает. Это ж в вин11 завезли новую либу для чтения архивов. А у меня вин10. Потому и не получается как у них. По крайней мере, я могу смело предположить, что из-за этой самой либы чтение zip тоже поменялось.
Нужны подопытные с вин11, кто мог бы проверить у себя.
Цитата:
 Вот и вопрос - какая прога и как будет рассматривать такие "матрёшки".
Если с целью разобрать "а что оно вообще такое", то всё тот же 7zip в режиме парсера (оно же значок #).
А если это вопрос в контексте, как вообще с такой дичью кто на практике сделает, то такое и правда очень интересное.

Всего записей: 17956 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 01:59 18-11-2024 | Исправлено: insorg, 02:14 18-11-2024
EugeneRoshal

Advanced Member
insorg

Цитата:
А первый как будто пропущен "по подобию" sfx заголовка что ли... Типа, какой-то мусор в начале, ну и ладно. Интересное решение.  

Если обрабатывать ZIP архив, читая central directory в конце файла, оно так и получится. Central directory сошлется на вторую часть, а первая окажется неопределенными данными по типу SFX модуля.

Цитата:
Получается, что на хабре таки ошибка в их "распаковке всего" после перевода?

Они перевели промежуточный сайт, а не оригинал публикации.

Всего записей: 2387 | Зарегистр. 29-04-2013 | Отправлено: 11:25 18-11-2024
jterror

Junior Member
EugeneRoshal
Цитата:
Недопустимо показать файлы из одной части, а распаковать из другой.  
Архиваторы так и делают, что показывают, то и извлекают.

Потыкал имеющиеся.
Bandizip - открывает первый архив, но сначала ругается "This file is broken!"
7-Zip - открывает первый архив молча, но позволяет увидеть все архивы c опцией Открыть > #
PeaZip - открывает первый архив молча
WinRAR - открывает последний архив молча
Total Commander - открывает последний архив молча

Определил зловреда только Bandizip, а 7-Zip после него позволил распотрошить всё содержимое. Остальные архиваторы бесполезны.

Всего записей: 116 | Зарегистр. 11-06-2008 | Отправлено: 11:56 18-11-2024
EugeneRoshal

Advanced Member
jterror

Цитата:
Bandizip - открывает первый архив, но сначала ругается "This file is broken!"

Если читать такой ZIP архив с начала, то при переходе от первой central directory ко второму архиву обнаружатся добавленные к концу архива данные, на которые при желании можно выдать сообщение о "broken". Но я сомневаюсь, что разработчики ZIP формата планировали чтение локальных заголовков файлов архива с начала, игнорируя central directory в конце архива. Зачем тогда нужна central directory.

Если читать с конца, это корректный ZIP с SFX модулем.

Цитата:
Определил зловреда только Bandizip, а 7-Zip после него позволил распотрошить всё содержимое. Остальные архиваторы бесполезны.

Бесполезны для чтения первого из ZIP в склейке ZIP и полезны для чтения последнего ZIP в склейке ZIP. Я не видел у пользователей WinRAR потребности прочесть все части специально созданного склеенного ZIP архива.

Всего записей: 2387 | Зарегистр. 29-04-2013 | Отправлено: 12:44 18-11-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » WinRAR (часть 5)

Реклама на форуме Ru.Board.