Эта страничка для тех, кто хочет бекапить напрямую в DVD, и знаком с alphabetical list of switches 8-ой корпоративной версией Симантек Нортон Г(x)ост, а также знаком с командами файлов autoexe.bat и config.sys для DOS. Моей целю была поддержка следующей конфигурации: внутренний IDE DVD/CD-ROM-combo+ внешний USB DVD-RW. Бекап выглядит так: У вашего друга есть комп с IDE DVD/CD-ROM-combo. Вы приходите к нему в гости со своим USB DVD writer-ом под мышкой и загрузочным CD, грузитесь с этого CD в DOS c поддержкой IDE и USB CD/DVD, запускаете ghost.exe и делаете бекап хард-драйва друга на один (или несколько DVD) дисков. Причем 8-ой ghost позволяет сделать первый DVD загрузочным и копирует на него самого себя (т.е. ghost.exe). После этого вы отдаете записанный DVD диск(и) другу и уходите. Друг делает format C: своего хард-драйва, затем грузится с DVD с образом, запускает с него же ghost.exe и восстанавливает свой хард-драйв. Таким образом, для восстановления системы на голый хард-драйв другу не надо ничего, кроме того DVD диска (дисков). Более того, на сам хард-драйв ни при бекапе, ни при ресторе ничего дополнительного не пишется и не устанавливается. После довольно долгих и муторных экспериментов и поисков DOS драйвером, я написал autoexec.bat и config.sys для загрузочного 1.44 флопа. Затем, помощью NERO, я загнал образ этого флопа в bootable CD, а сам ghost-ехешник положил в корень этого CD. Если на компьютере есть только внутренний DVD-RW, то тоже будет работать, хотя весь кайф был именно в поддержке внешнего USB девайса. Хочу добавить следующее: (1) после загрузки DOS, все 1.44 mb содержимое загрузочного флопа (который сидит в загрузочном CD) и ghost.exe копируется в RAM-Drive и после этого СD/DVD-девайс, с которого грузились, доступен для чтения/записи других дисков. (2) Хотя ghost.exe и стартует из-под DOS, он сам потом догружает что-то вроде 32-битного DPMI и имеет доступ ко всей памяти компа и т.п. Именно поэтому скорость бекапа и рестора вполне ткая же, как из-под Windows. (3) Доступ к USB DVD/CD дает драйвер USBASPI.SYS от Панасоника. Я его проверял с HP DVD420e, но уверен, что он будет работать со многими другми DVD/CD writer-ами. В противном случае ищите DOS USB драйвер для вашего DVD. Успехов, Рубщик |