artenounx
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору VladDr Помню еще одно преимущество виндовой оперы. Еще когда ей активно пользовался. Автопрокрутка (нажатие СКМ и перемещение мыши) у нее начинается с низкой скорости и крутится плавно. Но только на винде. А на линуксе стартует резко. Я пользовался тогда автопрокруткой для чтения длинных текстов, мне было лень их крутить самому. Небольшое перемещение мыши вниз или вверх изменяло скорость движения. Это потом с переходом на Firefox я стал отучать себя от удобств. Был на пути к Спарте. В хромобраузерах дела обстояли так. В хроме до 20 какой-то версии автопрокрутка стартовала на низкой скорости, но потом двигалась очень дерганно, читать было неудобно. Было расширение, но там все было наоборот. С расширением, прокрутка начиналась резко (минимальная скорость была некомфортна для чтения), но на высокой скорости крутилась плавно. А с 20 какой-то версии поведение хрома изменилось и стало как в расширении (похоже, смержили его). В общем, и так плохо, и так плохо. В Firefox везде (в том числе на линуксе) прокрутка начиналась медленно и крутилась более менее плавно. И все-таки не так плавно, как в виндовой престоопере. Бывало подлагивала, особенно если в фоне что-то грузилось. А в этом плане престоопера была крута. В ней не было многопроцессности, но изоляция довольно неплохая. При рендеринге жирного html списка, интерфейс не сильно тормозил. Этим она отличалась положительно от тогдашней тормозной лисы. В общем, нормальная автопрокрутка для чтения текста была только в виндовой престоопере. Ну и как мне тогда было переходить на Linux? Но похоже больше никому, кроме меня не была интересна эта фича (к которой меня приучила престоопера). Раньше мыши были лучше. А сейчас как ни купишь, колесо ломается и скроллинг дергаться начинает. Но Watson прав. Плюсы и минусы есть в каждой системе. Например, помимо престооперных контекстных меню на закладках, в линуксовых лисах и хромых не менялись шрифты, а на винде они стали светлыми. Впрочем, во времена XP я, как и многие, не включали Cleartype сглаживание. С переходом на Win7 я к нему привык и стал потом включать и в XP. XP поддерживает Cleartype, но по умолчанию шрифты слишком светлые (и мелкие). Это исправить можно или в реестре (если знать где) или утилитой Cleartype Power Toy от Microsoft, которая уже удалена с сайта. Но это касается шрифтов системы, а в браузерах свои особенности. Добавлено: Да, Opera странный браузер. Как вы помните там не было: 1. Автозаполнения в полях ввода 2. Копирования текста с сохранением форматирования 3. Контекстного меню у закладок 4. До 9 версии сохраняла html с картинками в кучу Потом постоянная ругань а автономном режиме. Но есть и полезные фичи, устойчива как всякой дряни на страницах (типа popup меню, плагины по запросу). Добавлено: Меня еще помню напрягали некоторые значки в теме Opera 8. Домой и печать, они были темные и некрасивые. Хотя, сама тема прикольная, с подсветкой чекбоксов фонариком. А сторонние темы не отличались особой вылизанностью и приходилось их искать. Я нашел крутую тему под IE7 (где ее кстати теперь взять? хотя, вряд ли она подойдет для 12 версии). Но больше всего раздражал сам факт, что в дефолтной версии сделано плохо. Изменить можно, но это костыли. Такие мысли меня занимали тогда. Я еще не знал о дальнейшей судьбе браузера. В какой-то версии во времена висты оформление тоже было не очень, темное. А феерический баг, когда сохранение изображения вызывало его повторную загрузку и открытие диспетчера загрузок? Но это даже хорошо. Сейчас, например, в престоопере не видно сохранилось ли изображение и какого размера. В Firefox и Chrome правильно сделали. Мне еще нравились заметки. Пришлось и от них отказаться, когда Opera Software кинула всех. С тех пор стараюсь не привязываться к функционалу. Поначалу я заметки заменял на жирно Evernote. | Всего записей: 531 | Зарегистр. 05-08-2021 | Отправлено: 20:37 14-10-2021 | Исправлено: artenounx, 21:22 14-10-2021 |
|