freedaw
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору mig173 Цитата: А чем так страшен атрибут 192 (счетчик циклов включения питания)? | Во-первых, не включения, а ВЫКЛючения (учите английский). Для счётчика вкл-выкл есть отдельный атрибут 12. Во-вторых, атрибут 192 растёт при отключении питания работающего диска (вращающиеся блины, незапаркованные головки) - это аварийный режим для диска (требуется экстренное завершение операций записи и парковка головок). Это как раз характерно для внезапного пропадания питания или, например, безопасного извлечения USB-HDD в Win7 (где данная функция, как раз, работает некорректно). Естественно, растёт и атрибут 193 (он, конечно, может расти и при нормальных парковках от работы системы энергосбережения диска, но тогда бы его значение было уже гораздо большим). Такое выключение питания ещё ни одному диску здоровья не добавило, а как раз наоборот. Я, например, допускаю даже мысль, что разрабы диска могли что-то "напортачить" в прошивке диска, и СМАРТ что-то не то учитывает в этом атрибуте. По-хорошему, нужно бы разобраться, что же там в реале происходит. AndronSv Цитата: Посмотрите еще вот такой смарт. Это где я видео выкладывал, там тоже 3 бэда было. Что можно про этот сказать? | Опять же, настоящих бэдов не было, т.к. параметры 5 и 196 равны 0) - были софт-бэды, и если в кандидатах они не висят (атрибут 197 = 0), то за это не стоит переживать. А вот, с позиционированием головок проблема есть (атрибут 7 - Ошибки поиска) и как следствие ошибки чтения (атрибут 1), которые все пока что удавалось восстановить системой проверки чётности контроллера диска (атрибут 195). Из-за чего всё это, с уверенностью сказать сложно. Наиболее вероятно, потому что атрибут 191 (датчик ускорения) равен 962 (возможно, когда-то диск уронили, стукнули или корпус сильно вибрирует). Цитата: На новых дисках я такого не видел. | Да, на новых дисках обычно соотношение гораздо большее. Но в этом и заключается старение и износ поверхности и головок - становится больше медленных секторов. Никакого строгого ограничения по их количеству нет - то, что у вас, вполне нормальное среднее соотношение для б/у диска - средняя скорость работы слегка падает, но сильных тормозов не вызовет (в отличие от всего нескольких очень медленных секторов). |